Наткнулся я у себя в сарае на древний телефонный коммутатор, и решил сделать небольшой обзорчик этому чуду техники.
В конце 80-х я работал на местной телефонной станции одного НИИ, и как-то, роясь в огромных коробках со старыми списанными телефонами, нашёл несколько этих аппаратов разной степени целостности. В голове возникла идея восстановить один из этих аппаратов и сделать у себя на даче прямую связь с друзьями )))
Сказано-сделано. Собрал из нескольких коммутаторов один, отвёз на дачу, и наладил связь с двумя друзьями, проложив телефонные кабели под дорогой и по забору, а также натянув провода над огородами. Ещё несколько аппаратов стояли у меня на первом и втором этаже моего строящегося дома, а также в туалете на тот случай, если вдруг закончится бумага. Сам коммутатор стоял в старом доме.
К коммутатору можно подключить пять телефонный аппаратов прямой связи (без номеронабирателей) и одну городскую линию. При необходимости можно организовать конференц-связь, разговаривая одновременно с двумя-тремя абонентами.
При нажатии вперед узкого переключателя с 1 до 5 в линию шел вызов на местные телефоны, подключенные к этому аппарату. Когда на любом из этих пяти аппаратов снималась трубка, в металлическом блоке звонил звонок, под широкой клавишей, соответствующей вызывающей линии, загоралась неоновая лампочка, и можно было нажать эту клавишу для ответа.
Если узкие переключатели нажаты назад, то соответствующие абоненты включаются в режим конференц-связи.
Две маленькие лампочки слева и справа от номеронабирателя индицируют что есть питание (зелёная), и что вызов, посланный вами местному абоненту, идет штатно (красная). Если при нажатии вызова красная лампочка не горит, это означает, что в линии обрыв или прямой аппарат абонента не подключен.
В состав ТКМС-6 входит сам аппарат, металлический блок питания и сигнально-вызывного устройства а также коммутационная коробка (т.н. розетка):
Удивительно, но столь древний аппарат 60-х годов выпускался на протяжении многих лет, и существуют экземпляры, выпущенные даже в конце 70-х! Мой экземпляр оказался посерединке — 1971 года:
Снимем колпак с номеронабирателем, и посмотрим, что под ним...
Под клавишами установлены 6 неоновых ламп:
Тип ламп МН-3:
По сторонам от номеронабирателя в специальных держателях стоят коммутаторные лампы на 6 вольт:
Коммутаторная лампа КМ 6-60:
Внутренности коммутатора:
Механизм номеронаберателя:
Клеммник:
Теперь посмотрим содержимое блока питания и сигнально-вызывного устройства:
Вид сверху:
Справа внизу сбоку виден тумблер — это моя доработка, выключать питание, чтобы не выдёргивать штепсель из розетки.
В правом верхнем углу виден переключатель напряжения 127/220 вольт.
Вид сбоку, виден звонок:
Хотел найти в Интернете инструкцию на ТКМС-6, но в сети встретил её лишь на КД-6 / КС-6 (который без лампочек у номеронабирателя).
Ставьте лайки, если статья понравилось. Пишите комментарии, делитесь также этой статьёй в социальных сетях (соответствующие кнопочки рядом со статьёй в наличии) и, конечно, подписывайтесь на мой канал! Жду ваших отзывов! Удачи!