О ней пишут романы и снимают фильмы, но отражают ли они правду её жизни? Вероника Франко – блистательная и ошеломительная красавица, которая сумела очаровать даже короля с нетрадиционными пристрастиями. Как сложилась судьба этой поэтессы, вспоминать которую не перестают и поныне?
Почитаемая жрица любви
О жизни Вероники Франко весьма подробно рассказывает фильм «Честная куртизанка», однако в нём немало художественного вымысла и некоторых неточностей.
Эта женщина происходила из достаточно знатной семьи, а её матерью была куртизанка. Согласно обычаям того времени (а родилась Вероника в 1546 году), что царили в Венеции, дочь наследовала статус матери, однако наименование звучало не как «честная», а скорее как «почитаемая».
Хочу заметить, что Веронике выпала удача появиться на свет в Венеции, которая на тот момент была в расцвете своего влияния и могущества. Кто знает, как сложилась бы история знаменитой красавицы, если бы ей довелось жить в другой стране.
Достоинства происхождения
Итак, как уже было сказано, Вероника принадлежала к далеко не бедному роду. Её отец был купцом и, как многие из его предков, занимал должности при дворе, а также имел доступ к управлению религиозными объединениями. Согласитесь, такие возможности говорили о том, что личностью он был очень влиятельной.
Конечно, такие возможности родителя давали большие перспективы детям. Вероника получала превосходное образование, училась наравне с братьями, постигая не только науки, но и искусства, в которых преуспела, получив титул одной из самых достойных куртизанок своего времени.
Современники, восхищаясь Античностью, не раз поговаривали, что Вероника смогла бы затмить древнегреческих гетер, известных своей утончённостью и красотой.
Брак и карьера
Старинные записи о выдающихся людях прошлого затрагивают и биографию Вероники Франко. Из них нам известно, что на девятнадцатом году жизни девушка вышла замуж за доктора Паоло Паницца. Впрочем, брак этот был недолгим – у пары произошла размолвка, и Вероника рассталась с супругом.
Надо заметить, что в итоге она сумела даже вернуть себе всё обширное приданое. Как складывалась дальнейшая судьба этой женщины, становится ясно из «Перечня всех основных и наиболее уважаемых куртизанок Венеции», что был создан в 1565 году. На момент получения «титула» куртизанки Веронике ещё не исполнилось и двадцати лет.
Марко – главная любовь?
В заметках биографов и кинолентах о Франко есть немало упоминаний о её любви к Марко Веньеру. Правильно ли считать, что этот роман стал главным в жизни Вероники? На мой взгляд, этот взгляд излишне идеализирует эту женщину. Несомненно, Веньер значил для неё очень много, она посвящала ему стихи и поэмы, однако в её жизни было немало и других мужчин.
Историческим фактом является то, что за всё время у Вероники родилось шесть детей, отцами которых были совершенно разные люди, поэтому не стоит считать, будто единственной любовью жизни Вероники был именно Веньер.
Поддержка покровителя
Несмотря на все свои достоинства, любая куртизанка нуждалась в покровителе, который обеспечивал бы её средствами. Вероника не была исключением, а потому в 1570-х годах, встретив сенатора Доменико Веньера, понимает, что это тот человек, который так нужен ей.
Он чувствовал, что в этой женщине скрыт необыкновенный талант, а потому всячески поддерживал его. В первую очередь, материально. Потрясающим подарком для возлюбленной от Доменико стало собрание книг древних классиков, которыми в то время могли обзавестись далеко не многие.
Немало историков считает, что благодаря поддержке Доменико куртизанка стала не только известной «подругой» среди мужчин, но и приобрела популярность литератора. Связи и влияние Доменико позволяли ей находиться в обществе поэтов и художников, с которыми Вероника обменивалась опытом.
Частым гостем её дома стал писатель Бернардо Тассо, который позднее напишет в своих дневниках немало лестных отзывов о венецианской покорительнице сердец. Кстати, стихи Франко тоже отличались соблазнительной дерзостью. В то время они были вершиной откровенности и вызывающей сексуальности, из-за чего многие дамы приходили в ужас, а мужчины ещё больше восхищались экстравагантной поэтессой.
Поэзия для короля
В июле 1574 года в Венецию приезжает король Франции. Во время путешествия по республике он пользуется услугами своего помощника, Андреа Трона, который считался отцом одного из детей Вероники. Именно Андреа и рассказывает Генриху III о женщине, которую до сих пор не смог забыть, несмотря на многие годы разлуки.
Конечно, король захотел лично встретиться со знаменитой Вероникой, что на тот момент уже стала одной из легендарных женщин Венеции. Несмотря на то, что Генрих питал слабость к придворным юношам, Вероника его просто очаровала. По всей видимости, чувства его нашли ответ и в её сердце. После их встречи женщина пишет несколько стихов и отправляет их королю, вложив в письмо собственный портрет.
Надо сказать, что в своих поэтических признаниях Вероника подчёркивала «божественные» достоинства короля, который и правда предстаёт перед читателем не иначе, как небожителем. Любила ли она его? Если да, то это было чувство, разгоревшееся в её сердце с первого взгляда. А может, Вероника просто демонстрировала свою значимость в качестве куртизанки, услугами которой пользуются даже короли?
Увы, последние годы жизни Вероники были омрачены вспышкой чумы, из-за которой рухнула вся прежняя жизнь этой женщины. После отъезда из родного края она теряет своё влияние и богатство. Её ожидали судебные разбирательства и обвинения в колдовстве, а после – только беспросветная бедность.
Историки полагают, что крах карьеры Вероники наступил после смерти Доменико Веньера. Слава её пережила эту женщину, однако мало чем помогла ей самой. Знаменитой поэтессе и любовнице было всего 45 лет, когда, смертельно заболев, она могла утешаться только одним – прекрасными воспоминаниями.
Подписывайтесь также на Youtube канал «Мир Истории»
Делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите проект, подписывайтесь на Яндекс.Дзен-канал «История» (https://zen.yandex.ru/history_world). E-mail для связи: anigmo6@yandex.ru