Почему ангел держит католический крест?
Александрийский столп или Александровская колонна: как правильно?
Памятник в стиле ампир в честь победы царя Александра I над Наполеоном официально называют Александровской колонной. Но великий русский поэт А.С.Пушкин, спустя 2 года после открытия монумента, в 1836 году написал знаменитое стихотворение со словами:
Я памятник себе воздвиг нерукотворный,
К нему не зарастет народная тропа,
Вознесся выше он главою непокорной
Александрийского столпа.
Слова поэта и впечатляющая колонна для народа слились воедино. Сейчас многие уверены, что правильно называть "Александрийский столп".
Однако, нет никаких аргументов в пользу того, что Александр Сергеевич имел в виду именно это сооружение. Он мог писать и об Александрийском маяке высотой 180 м против 47,5 метров Александровской колонны на Дворцовой площади.
В архитектуре столпом называют башню или башнеобразное сооружение. Александрийский маяк был построен в 3 в. до н.э. и назван одним из 7 чудес света. Что именно подразумевал поэт?
Вполне возможно, что пушкинская метафора вмещает в себя одновременно 2 памятника.
Ангел на Александровской колонне держит крест католический?
Читатели канала Архитектура не один раз задавали вопрос в комментариях под статьями об Александровской колонне и просили рассказать, почему в православной стране памятник перед Зимним дворцом увенчан крестом католической церкви? Это ошибка или злой умысел?
Фигура ангела - работа скульптора Бориса Орловского. Устремив взгляд на землю, ангел левой рукой держит четырёхконечный крест, а правую возносит в небо. Представляя проект, автор характеризовал его такими словами:
Фигура Ангела с крестом, которым попирается у подножия вражда и злоба (змея), изображает разительную мысль — "Сим победиши".
О чём эти слова? Будущий римский император Константин Великий перед решающей битвой с тогдашним правителем Рима Максенцием в 312 году увидел знамение. Вот как он описал его:
«Однажды, в полуденные часы дня, когда солнце начало уже склоняться к западу, — говорил василевс, — я собственными очами видел составившееся из света и лежавшее на солнце знамение креста, с надписью: СИМ ПОБЕДИШИ» (Евсевий Кесарийский "О жизни Константина").
Он приказал солдатам изобразить изображение креста на щитах. Одержал победу в битве, несмотря на преимущество противника в численности. Начертал эти слова на своём знамени. Став императором, утвердил христианство, отменил гонения на христиан и сам принял христианскую веру.
"Сим победиши" ... Именно так назывался утверждённый проект скульптора Б. И. Орловского для навершия Александровской колонны. Таким образом, это знаковый Крест императора Константина Великого - Крест Спасителя, чудесным образом найденный в Иерусалиме его матерью, святой Еленой.
К какой церкви он относится? Очевидно, к христианской. Раскол христианства на римско-католическую и православную церковь произошёл гораздо позднее, в 1054 году.
Читайте по теме:
7 чудес света
Тайны Александровской колонны
Александровская колонна: лучшая ли в мире?
Пишите комментарии.
Ставьте палец вверх.
Делитесь статьёй в социальных сетях.
Подписывайтесь на канал "Архитектура".