Табу - это то, что не надо делать. Не надо, и всё. Почему не надо это делать? Потому что бабайка заберёт. Или злой дух Ямбуи вселится в печень и начнёт пожирать изнутри. Или разгневаются боги Олимпа. Или собакоголовый Анубис голову откусит. Или захмат проникнет в дом и разрушит счастье… У всех народов примерно такое объяснение: почему нельзя нарушать табу. Нельзя и всё. Запрещено. За нарушение табу раньше была положена казнь. Или сам нарушитель умирал от ужаса, случайно нарушив запрет - его поражало проклятие. Эти случаи зафиксированы и описаны антропологами и философами.
Сейчас за нарушение табу нет казни. Но запрет остался. И обьяснить этот запрет очень трудно. Очень трудно обьяснить чувство отвращения и тревоги, которое возникает при запретном действии. Но вот это смутное отталкивающее чувство - верный индикатор табу. Самого древнего из запретов. Древнее, чем законы, древнее, чем религиозная мораль, - древнее всего этот запрет-табу. Этого делать нельзя. И точка.
Мы ощущаем внутренний запрет на какие-то действия, хотя эти действия никому не вредят. И не нарушают мораль. И запрет проявляется в чувстве отвращения, смешанном со страхом. Это очень смутное и неясное чувство, но оно показывает: если ты это сделаешь, последствия могут быть очень, очень плохими.
Собирать грибы и ягоды на кладбище можно. Но запрещено. Табу это для нормального человека.
Рассматривать мертвого голубя или крысу можно. Но это запрещено - внутренним запретом. Отвращение - это тоже проявление древнего табу.
Если мы узнаем, что шарф, который нам подарили, носил тяжелобольной человек, который умер, - нам разонравится этот шарф. Станет неприятным, хотя он не заразный. Если мы будем его носить несмотря на внутреннее сопротивление, мы заболеем.
Нельзя наступать на могилы. Может, никто не увидит и замечание не сделает, но этого делать нельзя. Так нам говорит наше подсознание.
Иногда человек заболевает из-за того, что нарушил табу, запрет. Этот запрет может и не осознаваться, но тёмные силы начинают своё разрушительное влияние. Не у всех людей, нет. А именно у людей нормальных, обычных.
Одна женщина сильно заболела, начала терять силы и стареть. Ей не было и сорока, а выглядела она лет на шестьдесят. И муж, за которого она вышла по любви, стал ей отвратителен; чужой человек. Причину долго не могли отыскать. А потом я обратила внимание на чудесное кольцо с изумрудом. Женщина постоянно вертела его на пальце; руки исхудали, кольцо стало великовато. Оказалось, что это кольцо бывшей жены мужа этой женщины. Жена умерла от тяжкой и продолжительной болезни. Осталось кольцо, которое вдовец потом преподнёс своей новой возлюбленной. Сделал свадебный подарок. Так-то ничего плохого в этом нет, правда? Кольцо прелестное, жены уже нет в живых, так почему бы не порадовать новую любовь?
…Эти люди нарушили табу. И месть умершей жены ни при чем. Это «сработало» нарушение негласного запрета. Кольцо женщина потом «похоронила» в могиле усопшей; это было её личное желание, она во сне получила такое указание. Здоровье постепенно стало восстанавливаться. Но счастье не вернулось в эти отношения, через некоторое время они закончились.
Или другая женщина в порыве злости взяла на кладбище красивые цветы и подарила коллеге, которой отчаянно завидовала. С коллегой ничего не случилось. А вот дарительница впала в жестокую депрессию и попала на лечение в клинику. Ее стали одолевать навязчивые мысли о смерти…
Большинство народных запретительных примет не имеют объяснения. Но это и есть табу. Почему нельзя так делать? Это же никому не вредит, правильно? Это какая-то глупая ерунда. Может быть, и так. Но известный психиатр Б. полез на гору, которую туземцы считали запретной. И не долез, к сожалению. Умер, пока карабкался.
Лучше не делать то, что противно душе. Что почему-то вызывает тревогу или отвращение. Это энергии смерти, не надо к ним прикасаться, не то случится плохое. А что именно - мы не знаем точно. Да и не хотим знать. Слишком древние это запреты. И нет нужды нажимать на кнопку, если не знаешь, какой механизм приведёшь в действие.
Анна Кирьянова