Найти в Дзене
Prophetmaster Audio

Топовая модель 70-х: Полный усилитель Sony TA-5650 на V-Fet полевых транзисторах

Интегрированный усилитель, выпускался в период 1975-1978 гг. Оконечный каскад выполнен на V-Fet полевых транзисторах, о чем извещает соответствующий значок на передней панели.

Силовая установка общая на два канала состоит из экранированного трансформатора и двух емкостей 10000 мкФ. На выходе - по две пары на канал транзисторов в корпусе ТО-3. Радиаторы охлаждения небольшие, но находятся в своеобразной конвекционной трубе прямоугольного сечения. Выходная мощность заявлена 50 Вт на канал, поэтому радиаторов вполне должно хватать.

Технические параметры по данным производителя:

-2
Вид со стороны верхней крышки
Вид со стороны верхней крышки

Общая компоновка и конструкция усилителя довольно традиционны для аппаратов 70-х, то есть на длине сигнальных проводов никто не экономил:-), тянутся через весь корпус к РГ и селектору входов, расположенным на передней панели. Реле защиты закреплено также у передней панели, следовательно, путь сигнала от выхода УМ до акустических терминалов очень длинный. Зато сэкономили на корпусе – при откручивании верхней крышки, жесткости у конструкции уже нет, все «гуляет».

Оба канала оконечного усилителя собраны на одной плате, которая установлена между прямоугольными конвекторами. Сами выходные транзисторы прикручены к радиаторам со стороны днища и доступ к ним открывается через соответствующую крышку в нижней панели:

V-Fet оконечные транзисторы.
V-Fet оконечные транзисторы.

Регулятор громкости ALPS, судя по логотипу, но из каких-то недорогих моделей и чудовищного номинала – 250 кОм. Правда, РГ установлен после входного буфера, поэтому все не так плохо. Жутко хрипел, но замену такому типу потенциометра найти трудно, поэтому очень хорошо, что чистка и смазка помогла вернуть ему бесшумную работу. Селектор входов сделан на галетном переключателе и его контакты тоже были окислены настолько, что входной сигнал практически не проходил.

Регулятор громкости и селектор входов.
Регулятор громкости и селектор входов.

В усилитель встроен простенький MM RIAA корректор, с возможностью подключения двух проигрывателей. Корректирующая цепочка RIAA находится в ООС. Я его даже включать для прослушивания не стал.

Набор входов и выходов довольно развернутый - 5 линейных (AUX-3 с разъемом джек 6.5 мм на передней панели), два ММ phono, и селектор записи-воспроизведения для управления двумя магнитофонами. Есть даже DIN разъем для подключения магнитофона. На задней панели присутствуют выход преда и вход оконечника, соединенные перемычками для работы в режиме интегрированного УМ. В аппарате имеются отключаемые темброблок, тонкомпенсация и несколько разных фильтров. Селектор выбора и отключения АС на две пары колонок, выход на наушники.

Тыловая панель
Тыловая панель

Выходные терминалы для АС пружинные, рассчитанные на кабели небольшой площади поперечного сечения.

Аппарат с внутреннего японского рынка, на 100 В и эксплуатировался владельцем через трансформатор 220/100. Меня заинтересовала глухая черная крышка на задней панели, без каких-либо подписей, а когда открыл ее, то обнаружил селектор сетевого напряжения аж на 4 положения – 100 В, 120 В, 220 В, 240 В:-). Вот такой бонус нашелся!

Фото "секретной" крышки прилагаю:

Секретная крышка:)
Секретная крышка:)

Прослушивание

Аппарат считается достаточно высокого класса от Sony, было интересно послушать и V-Fet выход, так как раньше не доводилось.

Звучание у этого усилителя довольно странное, как мне показалось – с одной стороны, звук мягкий, певучий, не раздражающий и даже локализация источников звука присутствует, хотя точности у нее нет - заметно размыта в пространстве, но с другой стороны, не покидает ощущения некоторой глуховатости. Вполне звонкие и прозрачные ВЧ есть в наличии, если источник ВЧ звуков конкретный – тарелки ударных, к примеру, но во время прослушивания создается такое ощущение, что верхние частоты спектра голосов и большинства инструментов воспроизводятся с некоторым спадом на ВЧ. Например, если играет только фортепьяно, то оно кажется немного глуховатым, пока не вступит колокольчик какой-нибудь, а пока он позвякивает, общая картинка просветляется. Спад небольшой, но его слышно. Может так звучат V-Fet транзисторы, может это схемотехника и конструктив.

Музыкальное разрешение среднее, самого нижнего баса немного недостает, не хватает мощи и масштабности в звуке. Однако, при увеличении громкости АЧХ не заваливается по краям – блок питания вполне может обеспечить заявленную выходную мощность.

Вывод

Неплохой аппарат, в общем, но звучание на любителя.

Статья написана на основе личного опыта, все фото мои.

Другие статьи про винтажные усилители и ресиверы:

Мarantz 4300 Quadro Receiver /// Adcom GFA-555 II + Adcom GFP-555

Onkyo Integra M-506 /// Onkyo Integra M-508 /// JVC R-S77 Receiver

Onkyo Integra M-509 /// Technics SU- V10 /// Sony TA-5650

Accuphase P-300X + Accuphase C-200X /// Technics SU-8099

Jadis 845SE /// Корвет УП-028С + Корвет УМ-048С /// Akai AM-2450

Sugden A-48II /// Dual CV-1460 /// Nordmende 7500VS

Harman Kardon HK-930 Receiver /// Technics SU-50A

Sansui AU-20000 /// Sansui BA-3000 /// Onkyo Integra А-919

ReVox B-251 /// Sansui AU D-907F Extra /// Барк У-001

Ресивер Tandberg TR 2075 /// Luxman L-510 /// Kenwood KA-9100

Ресивер Hitachi SR-504 /// Akai AA-5800 /// Sansui AU-X11

Denon PMA-970 /// Aurex SC-M12 /// Akai AM U-5 /// Lo-D HCA-8000

Luxman M-03 + Luxman C-03 /// Yamaha A-2000 /// Sansui-A80

Пульсар (Кумир) У-001 /// Ресивер Sharp STA-41 /// Marantz 75SR1040

Винтажные усилители и их место в современном аудио

С уважением, О. Шаманков (Prophetmaster)