15 августа могло бы исполниться 250 лет первому, а по большому счету последнему истинному императору Франции — Наполеону Бонапарту.
Великий и ужасный, но не Гудвин и не Карабас-Барабас
За 50 с небольшим лет своей жизни этот маленького роста человек стал ньюсмейкером №1 в мире, эдаким великаном. По крайней мере, в первой половине XIX века — точно. Он мощно повлиял на развитие Европы, в чем-то заложив основы будущего Евросоюза. В общем, великий и во многом ужасный человек. Почему так?
На людей смотрел, как на расходный материал. Не мог долго жить без сражений и вида крови. Писали, что уже будучи сверженным и отправленным в ссылку, требовал, чтобы ему на острове Святой Елены устраивали бои между животными. И так, чтобы кто-то кого-то непременно «уконтрапупил». И неважно, петухи это или быки, собаки или кошки. Лишь бы кровища.
С другой стороны, этот этнический итальянец невероятно встряхнул ставшую ему родной Францию. После Великой революции в этой стране наступили засилье олигархии, полная власть денег и сон разума. В общем, полнейший буржуйский застой.
И достаточно юный офицер Наполеон все там перевернул с головы на ноги (или наоборот). В итоге страна взялась диктовать моду в Европе практически на всех направлениях. Причем достаточно агрессивно, с позиции силы. И вот такой подход привел императора к крушению. Так сказать, подвела внешнеполитическая стратегия.
Все мы, так или иначе, изучали историю в школе и знаем, что на просторах России у Наполеона получилось воевать как-то «не очень».
Но мы, как и было сказано в заголовке, обратим ваше внимание в большей степени на его фатальный белорусский путь.
«А в это время Бонапарт переходил границу»
Свою кампанию против России в 1812 году прославленный по всей Европе полководец и по совместительству император Франции Наполеон начинал с форсирования реки Неман вблизи нынешнего Каунаса.
С Наполеоном шла 600-тысячная элитная армия, проверенная и закаленная в самых кровопролитных сражениях того времени. Очень скоро Литва была пройдена (в нее вступили 24 июня 1812 года), а дальше война покатилась по белорусской земле. Такая вот серьезная фраза.
От рокового Витебска до наших дней
Именно на белорусской земле Наполеон впервые серьезно столкнулся с методами партизанской борьбы и повсеместной неприязнью к его просвещенной армии. Все это императора крайне раздражало.
Дойдя до Витебска в августе, он заявился к перепуганному губернатору, швырнул на стол свою шпагу и сказал своим маршалам: «Господа, здесь компания заканчивается. Армия требует отдыха».
Витебск для Наполеона стал судьбоносным городом. Здесь он провел две недели, встретил свой 43-й день рождения во дворце губернатора. Благостная атмосфера и теплый прием в Витебске сыграли с императором злую шутку. Он изменил свои планы не переходить Двины, справедливо заявляя в начале своей кампании: «Двигаться в этом году дальше за эту реку — означает идти навстречу собственной гибели».
Однако что-то пошло не так. С балкона одного уютного витебского дома неподалеку от ратуши, Наполеон взял да и произнес пламенную речь. В ее ходе он призвал армию и всех своих сторонников двигаться на Москву.
Почему с ним случилось такое затмение? Можно с большой долей уверенности предполагать следующее. Его маршалы хотели большей, планетарной славы. Наполеона все обожали, женщины по обыкновению в воздух чепчики бросали. В общем, он решил, что при таком раскладе ему стоит рискнуть и двигаться добивать русского медведя в его логове.
Что было дальше, известно из строчек знаменитых произведений русской классики, от Лермонтова до Толстого включительно:
«Скажи-ка, дядя, ведь не даром, Москва, спаленная пожаром, французу отдана»; «Поднялась дубина народной войны»; «Напрасно ждал Наполеон…». И так далее.
Судьба измотанной, обескровленной и разбитой наполеоновской армии интересовала писателей и историков мало — такова судьба всех побежденных.
Доходило до абсурда: долго было неясно, где находится село Красное, под которым наполеоновская гвардия потерпела решающее поражение, от которого не смогла оправиться и до Парижа.
Историки поспешили данное село отнести к Смоленской губернии. Но есть сведения, что после Смоленска наполеоновская элита еще существовала. А вот в районе села Красного, находящегося в Минском районе, действительно была разгромлена на голову.
Как бы там ни было, один факт абсолютно достоверен и бесспорен. У отступавшего на родной Запад Наполеона была речная переправа в районе Борисова, у деревни Студенка.
Борисовский кошмар
До реки Березина в конце ноября 1812 года добрались около 60 тысяч боеспособных французских солдат. Около 40 тысяч в этой веренице обреченных составляло мирное население, примкнувшее к отступающей армаде.
Наполеон оказался в состоянии затравленного и обложенного со всех сторон зверя. На пологих берегах Березины существование его армии должно было прекратиться, а сам он просто был обязан попасть в плен или погибнуть.
Но русские командующие адмирал Чичагов и генерал Витгенштейн затеяли странную игру под названием «кто первым захватит вражеского императора». В результате два генерала элементарно помешали друг другу. А дисциплинированные наполеоновские солдаты сумели навести несколько понтонных мостов и под пушечным огнем начали переправу.
Довольно злой басносписец, такой Невзоров своего времени (а отнюдь не добренький дедушка Крылов, как нас учили в школе), этому историческому событию посвятил ироничную басню.
Иван Андреевич в ней знатно припечатал Чичагова, придав ему образ щуки:
Зубастой Щуке в мысль пришло
За кошачье приняться ремесло.
Не знаю: завистью ль её лукавый мучил,
Иль, может быть, ей рыбный стол наскучил?
Но только вздумала Кота она просить,
Чтоб взял её с собой он на охоту,
Мышей в амбаре половить…
А если без юмора, то на этом месте произошла ужасная бойня. Потерь никто не считал, но с французской стороны погибли как минимум 10 000 солдат.
Жертв среди мирного населения, примкнувшего к гвардии, тем более никто не считал.
Перед тем, как вступить на наведенный мост, Наполеон якобы заявил: «Что мне до этих уродов? Пусть выпутываются как могут».
Описание кровавой каши у Студенки можно встретить у Бальзака в его великой «Человеческой комедии». Интендант наполеоновской армии Анри Бейль, взявший впоследствии псевдоним Стендаль, также описал кошмары здешней переправы, свидетелем которой оказался.
Русская сторона в свою очередь постаралась сохранить в человеческой памяти трагизм и величие этих событий. По приказу Николая I, здесь начались грандиозные работы по строительству величественного монумента.
Но нашлись консультанты, подсказавшие самодержцу, что события на Студенке нельзя отнести к безусловному триумфу русского оружия.
Мол, Наполеону удалось сохранить командный костяк, благодаря чему вся Европа успела вздрогнуть еще несколько раз от шествия его гренадеров. В итоге строительные работы тут же свернули.
Только в начале XX века местный помещик за свои деньги поставил два скромных памятника, которые впоследствии были разрушены. К сожалению, на этом месте самым активным образом велась популярная в нашем отечестве война с памятниками. Около пяти разнообразных монументов на берегах Березины были разорены, восстановлены и уничтожены снова. И так — до бесконечности.
Только в 90-е годы 20 века разум восторжествовал. Рядом с двумя памятниками русским солдатам появился монумент в честь погибших здесь французских солдат. И вообще, здесь реконструируют то сражение, приезжают люди со всего мира.
Но приезжающие иностранные туристы долгое время были все равно недовольны. Дело в том, что с наступлением сумерек легендарная деревня погружалась во мрак. У местных властей банально не хватало денег для организации нормального уличного освещения. И гостям, особенно французским, такое «сопереживание в темноте» не нравилось.
Впрочем, ситуацию в итоге исправили. Деревня Студенка, конечно, далека от формата агрогородка, но вполне себе прилично смотрится и освещается.
А еще есть версия, согласно которой воды Березины таят несметные сокровища армии Наполеона. Но об этом — ближе к концу нашего повестования.
Наполеон как белорусский заяц
Но вернемся к драме почти двухсотлетней давности. Чудом переправившийся через Березину всесильный император принялся петлять по территории Беларуси, словно заяц. Маршрут этот известен, он и сейчас поражает своей причудливостью и какой-то странной обреченностью. Основные вехи наполеоновского тракта в Беларуси таковы: Молодечно. Сморгонь. Ошмяны.
О событиях в Молодечно в своих воспоминаниях рассказал биограф императора, граф де Сегюр: «3 декабря Наполеон прибыл в Молодечно. До этого времени Наполеон не соглашался на предложение покинуть свою армию. Но видя полную ее гибель и понимая необходимость как можно скорее создать новую, он решился немедленно ехать во Францию, чтобы потом вернуться на помощь».
Существует версия, что именно в Молодечно Наполеон написал печально известный во Франции бюллетень за номером 29 о бедственном положении своих войск.
5 декабря 1812 года Наполеон оказался в Сморгони. Этот город на тот момент был известен главным образом благодаря своей медвежьей академии. В этих местах так называемые дрессировщики давным-давно приучали медвежат плясать на задних лапах, стая их на раскаленные листы… А потом этих потерявших себя несчастных зверей продавали бродячим актерам.
Именно сморгонские медведи, бродившие со своими мучителями по ярмаркам Европы, когда-то принесли России славу медвежьей страны. И вот в такой медвежий угол и прибыл отчаявшийся и разуверившийся во всем Наполеон.
Его последняя штаб-квартира размещалась в местном Кальвинистском соборе. На итоговое совещание-планерку он вызвал своих маршалов (которые его несколько месяцев назад втянули в эту авантюру ради собственной славы)… И в полной тишине с их стороны сообщил, что ему все это надоело, и он уезжает в Париж. Своим ИО император объявил маршала Мюрата и поручил ему командование брошенным войском.
А сам Наполеон в сопровождении 200 гвардейцев уже 6 декабря решил отправляться в столицу: собирать новую армию взамен той, уничтоженной в России. Попутно он, выезжая из Сморгони, и произнёс свои знаменитые слова: «От великого до смешного — один шаг…».
В последней точке своего белорусского пребывания — Ошмянах, только счастливая звезда, о которой так любил говорить Наполеон, помогла ему избегнуть неизбежного плена. Откровенно говоря, в случае с Наполеоном можно говорить не столько о его удачливости, сколько о зверином чутье.
Его убеждали оставаться переночевать в Ошмянах, экстравагантно подожгли несколько домов в центре, чтобы он хоть как-то мог согреться. Но побежденный волк Бонапарт понесся дальше. Через час после его отбытия город был окружен и мгновенно захвачен партизанским отрядом полковника Сеславина.
Все решил один час. Если бы не он, Наполеон был бы схвачен. Но судьба решила не добивать своего любимца на наших землях.
Об Ошмянах в 1812 году писал декабрист Бестужев-Марлинский. Отдельное место им отвел знаменитый в XIX веке романист Данилевский. В его романе «Сожженная Москва» в Ошмянах Наполеона настигает девушка, у которой французы убили жениха. Она взводит курки, целится в императора, но он успевает выстрелить первой. Дым рассеивается, девушка почему-то мертва, а злодей Наполеон продолжает свой путь.
Слишком красивая и романтичная история, чтобы быть правдивой. Но от Данилевского никто исторической правды и не требовал. Зато читательницы 19 века были без ума от такого ловкого поворота событий.
Клад Наполеона — с московской пропиской, на белорусской земле?
И вот вам на закуску факт, который волнует не одно поколение кладоискателей. Доподлинно известно, что 16 октября из горящей Москвы вышел обоз отступающей французской армии. Но сокровища, вывезенные Бонапартом из Первопрестольной, до «города Парижу» не доехали. Да и не было у них шансов туда добраться. Логистика, знаете ли, подкачала.
Очевидно, их припрятали где-то по дороге, и с очень большей долей вероятности — в Беларуси.
И вот все это добро, как в старых детских стишках — «ищут давно, но не могут найти». Между прочим, речь идет про предметы из Московского Кремля, Оружейной палаты и огромный золотой крест с колокольни Ивана Великого. Лучше даже не представлять, сколько это все может стоить.
Про версию с тем, что сокровища спрятали где-то в районе переправы через Березину, уже было сказано. Поиск сокровищ на Березине возобновился уже в годы советской власти. Несколько раз туда выезжали специальные экспедиции. Русло Березины в районе бывшей переправы Наполеона исследовали при помощи мощной землечерпалки, водолазов и саперов с миноискателями. Но существенных результатов не было. Однако есть и другие версии про местонахождение «сокровищ Наполеона», греющих нам душу.
Молодечно, Сморгонь, Ошмяны. Не реки, не озера и не лес…
Вполне вероятно, что московские трофеи были переправлены через Березину и проследовали с Наполеоном дальше. Спустя два дня армия остановилась в деревне Мотыголь (это по дороге Борисов-Молодечно).
Согласно преданиям, именно там императору доложили, что из-за большого падежа лошадей дальнейшее продвижение обоза с сокровищами невозможно. Оценив ситуацию, он установить валун с выбитой на нем подковой. Когда один из французов спустя тридцать лет вернулся сюда, то нашел этот камень в фундаменте нового господского дома. Откуда его привезли, жители так и не смогли вспомнить.
Трофеи могли спрятать под Сморгонью, где, напомним, Наполеон покинул остатки своей Великой армии.
Внимания заслуживает и «ошмянский след» сокровищ. Именно под Ошмянами, по письменным докладам французских офицеров, ответственный за главный обоз армии, генерал Компан, вынужден был уничтожить его (обоз) из-за невозможности дальнейшего передвижения по обледенелой холмистой местности.
Но в сухом остатке имеем, что имеем. Тема этого клада изрядно опопсовела, особенно в XXI веке. Появилось мороженое «Клад Наполеона», одноименные торговые центры, едва ли не ларьки-комки в Борисове. Не исключено, что скоро будут организованы экскурсионные маршруты по местам «схрона наполеоновских сокровищ».
В общем, история начинает напоминать сюжет романа «Двенадцать стульев». От великого до смешного — и далее по тексту.
Вот так-то
А для нас пришло время подводить итоги кровавого вояжа Наполеона по Беларуси. Когда 13 декабря 1812 года он спешно форсировал Неман на белорусской территории, с ним было всего полторы тысячи человек.
А вообще, в результате кампании 1812 года от победоносной наполеоновской армии в 600 тысяч солдат в живых осталось 50 тысяч измученных, голодных, покалеченных если не физически, то очень сильно душевно — людей.
Говорят, Наполеон был вынужден переодеться в форму литовского офицера, чтобы спокойно покинуть Беларусь и вступить на дороги Европы.
Дальше у него еще были победы и поражения, потеря престола и ссылка, стодневное воцарение на том же престоле, легендарное поле Ватерлоо, почетная сдача в плен либеральным англичанам — и тихая смерть в очередной ссылке, на далеком-предалеком острове Святой Елены.
При этом стоит сказать, что хуже, чем в нашем «тихом северо-западном крае» этому удивительному, великому человеку с психопатическим складом характера, уже не было нигде и никогда.