В Великом Новгороде появится новая скульптура. «Памятный знак «Новгородская земля» готовит член Союза художников России Вадим Боровых.
«Сама идея – увековечить историю Новгородской земли, показать те границы и тот масштаб, которые земля Новгородская имела в период своего наибольшего расцвета. И показать то, что, в общем-то, огромный регион России Северо-Западный – это все наследие древнего Новгорода», – рассказал старший научный сотрудник Новгородского музея-заповедника Вячеслав Волконский.
Проект посвящен Новгородской земле 12-15 веков, то есть до присоединения к Московскому княжеству. Памятный знак представляет из себя карту, где указаны все волости, входящие в состав Новгородчины.
«Очень сложно. Очень плодотворная работа. Подключали коллег к этой работе, у нас работала творческая группа большая. Большая детализация, много очень композиций. Надо было все это объединить», – отметил скульптор Вадим Боровых.
Рядом с картой расположилась копия древней грамоты, которая в свое время прилагалась к договору между новгородцами и князем, приходившим править. В ней описаны границы и подвластные земли. Печати и даже узелки на краю документа в точности повторяют оригинал.
«Это проект социальный. Его возможно прочитать руками, тактильно. Мы говорили о том, что для людей с ограниченными возможностями здоровья по зрению удобно тоже воспринимать», – подчеркнула руководитель проекта Ольга Шармиашвили.
Действительно, на ощупь карта «читается» легко. В голове сразу воспроизводится картинка, как располагались древние границы. Правда разобрать названия земель и текст грамоты практически невозможно.
– Что вы чувствуете, можете ее прочитать, что там написано?
– Я чувствую буквы, но прочитать, конечно, я не смогу.
– То есть слепой человек не сможет его прочесть?
– Нет, не сможет.
Однако этот момент учли. Создателям было очень важно, чтобы новую достопримечательность мог увидеть каждый. Ну или хотя бы представить. К памятному знаку будет прилагаться аудиогид. Особое внимание уделили Софии.
Корреспондент Татьяна Баркова: «Софийский собор создавали по реальным чертежам. То есть, по сути, это точная копия в уменьшенном варианте. Правда без голубя наверху. Создатели боятся, что эта деталь не переживет любопытства горожан. Даже кресты на купола устанавливали с опаской, слишком уж хрупкие элементы».
Может, на Софии голубя не будет, зато он появится в дополненной реальности. Для памятного знака разработают мобильное приложение. Любой желающий сможет навести на него камеру телефона и увидеть подлетающую птицу, которая садится на свое законное место. Также приложение покажет, что находится на месте древних земель сейчас. Бронзовый памятник расположится около Софийской площади, неподалеку от фонтана «Шалунья» уже этой осенью».