Пульсар - изящно красивый космический объект. К тому же, по нему настраивают время)
Пульсары образуются после окончания жизненного цикла больших звёзд. По своей структуре они схожи с нейтронными звёздами: вещество, из которого они состоят стало под силой гравитации настолько плотным, что электроны "впечатались" в ядра атомов, образовав нейтральную частицу. Собственно, нейтронная звезда поэтому и называется именно так.
Некоторые пульсары вращаются со скоростью один оборот в секунду, а есть такие, у которых скорость вращения достигает нескольких сотен оборотов в секунду, их называют миллисекундными.
Пульсар выбрасывает с двух противоположных друг другу сторон два узких световых луча. Как может показаться по названию этого космического объекта, выбрасывает он их не постоянно, а импульсами, однако это не так. Пульсаром его назвали из-за того, что нам с Земли кажется, будто он пульсирует. На деле же, световые лучи непрерывны, а сам он вращается под некоторым углом вокруг своей оси вращения, и в момент, когда луч проходит в той стороне, в которой находится наша планета, мы фиксируем момент мерцания.
Удивительно, но время между импульсами пульсара не изменяется на протяжении многих лет, в связи с чем по нему люди научились определять секундные и миллисекундные временные промежутки, точно так же, как по эталону, килограммовому цилиндру в Международном бюро мер и весов, определяют такую единицу измерения массы, как килограмм.
В диаметре пульсары достигают всего 20-24 километров, их площадь равна площади небольшого города, а масса - нескольким массам нашего Солнца!
На данный момент было найдено около 2000 пульсаров.
Если взять столько вещества из пульсара, сколько поместится в вашей руке, то оно будет весить, как Эверест!)
Спасибо за внимание!