Найти тему
Новости Сочи Эфкате

“Народный контроль” проверил работу терминалов безналичного расчета в автобусах Сочи

750 терминалов для безналичной оплаты проезда установлены в сочинских автобусах. Оплатить проезд в общественном транспорте можно бесконтактными банковскими картами и даже часами и смартфонами. Пассажиры большинства маршрутов переход на цифровые технологии оценили и активно пользуются нововведением. Но, как показывает практика, горожан, которые еще не знают о переходе на безналичную оплату проезда, тоже не мало. Перевозчиков, которые нарушают договор с администрацией города об установке терминалов вычислил «Народный контроль». По поручению главы Сочи общественники провели мониторинг.

На некоторых маршрутах терминалов действительно нет, а именно на 12. Все они принадлежат автопредприятию «Транссервис-6». Перевозчик планирует установить оборудование в конца августа. А в некоторых автобусах терминал для безналичной оплаты проезда просто отсутствует в поле зрения пассажиров. Но от «Народного контроля» не скрыться. Сочинские активисты провели собственное расследование.

Нина Цибизова, представитель «Народного контроля: «Я проверила на данный момент 10 автобусов. В трех терминалы были спрятаны. Только когда я попросила, он достал откуда-то терминал и дал мне его. А так большинство автобусов оборудовано. Вот сейчас прямо чуть не поругались. «Куда я его буду ставить?». То есть коробку для мелочи у него есть куда поставить, а терминал некуда, он может упасть, разбиться. Миллион причин. Потому что деньги, которые идут через терминал, идут в бюджет, а те, которые идут наличными, идут в карман. Всего лишь навсего»

Цифровизация внедряется повсеместно. Новые технологии ускоряют многие процессы и сегодня это стало возможным даже в городком автобусе. Благодаря безналичной оплате, можно быстрее выйти из автобуса, утверждают пассажиры.

Замечания у «Народного контроля» были сразу к нескольким коммерческим перевозчикам. Это «Экспресс-авто», «Трасса», «Автотранспортник». Муниципальные автобусы с нарушениями пока не попадались. Водители МУП «Сочиавтотранс» даже сетуют, что пока не все пассажиры пользуются современными технологиями.

Александр Новоселов, водитель МУП «Сочиавтотранс»: «Терминалы давно стоят, но люди еще не привыкли к этому – 50 на 50 оплачивают. Плюсы, что нет налички – то, что нет денег, меньше ответственности за всё»

На общественном транспорте есть специальная наклейка, которая указывает, что в этом автобусе проезд можно оплатить картой. Поэтому, если есть наклейка, но нет терминала, пассажир вправе потребовать у водителя предоставить новую услугу. Ну а если спрятанный терминал обнаружит контролер, то информация о водителе-нарушителе поступит в городской департамент транспорта. И тогда держать ответ уже придется руководству предприятия. Об этом перевозчикам сегодня и заявил глава Сочи. Результаты мониторинга, который «Народный контроль» проводил в течение недели, мэру доложили в присутствии перевозчиков.

Анатолий Пахомов, глава г. Сочи: «Мы один раз предупредили, второго раза уже не будет. Мы будем их убирать с маршрутов. С учетом того что, сочинский рынок круглогодичный, активный, желающих достаточно много. Здесь просто вы должны понять, волонтеры, которые занялись этой работой: работать надо честно, и в условиях вашей работы правдивой все перевозчики поймут, что вариантов нет. Безналичная оплата должна быть. Если не будет, они должны этот маршрут покинуть»

Прецедент того, что маршруты у перевозчика могут забрать, уже есть. Как пример, предприятие «Трасса», нарушившее договор о приобретении новых автобусов. Дело уже в арбитражном суде. Установка терминалов – это тоже обязательное условие контракта с администрацией города. Работа «Народного контроля» только усиливается. На линию выходят 147 человек – по количеству маршрутов Сочи. А к проверке нарушителей может подключиться и ОБЭП.