Найти в Дзене
Путь Боевых Искусств

Кунг-фу — Происхождение

Давайте начнем с объяснения нескольких терминов и выражений. Термин «кунг-фу» буквально означает «достижение благодаря огромным усилиям», но также считается названием группы китайских боевых искусств, в которых обычно бывают резкие удары и удары ногами. Термин «кунг» означает нечто вроде достижения или заслуги, и «фу» можно перевести человек.

История кунг-фу

У многих людей складывается впечатление, что кунг-фу возник в храме Шаолинь. Это не так.

Хотя многие считают, что китайские боевые искусства возникли в храме Шаолинь, есть некоторые свидетельства того, что китайские боевые искусства были хорошо развиты до того, как был построен храм Шаолинь. Храм был построен в третьем веке нашей эры, но есть упоминания о таких людях, как врач Хва Туо, который использовал упражнения, основанные на движениях животных, для улучшения физического здоровья своих пациентов задолго до этой даты. Хва Туо жил во времена Трех Царств, около 2250 лет назад Говорят, что Хва Туо создал комплекс упражнений, основанный на пяти животных: тигр, медведь, обезьяна, аист и олень. Причиной этого является то, что даже сегодня существует сильная связь между движением животных и китайскими боевыми искусствами.

На самом деле храм Шаолинь действительно стал центром развития боевых искусств и оставался таковым в течение более чем тысячи лет, прежде чем он был распущен династией Цзин в восемнадцатом веке. В качестве примечания Храм Шаолинь расположен у подножия горы "Суншань" в округе Денфен, провинция Хонань. Следует также сказать, что вокруг Китая было построено много храмов Шаолинь. Были ли они созданы как конкуренты храму в Суншане или представляли собой продолжение первоначального храма Шаолинь, неизвестно.

Дамо (Бодхидхарма)

В 527 году нашей эры монах, известный как Дамо (Бодхидхарма), прибыл в Храм Шаолинь. Считается, что Дамо был индийским монахом, который, вероятно, родился в Канчипураме недалеко от Мадраса. Дамо отправился в город Куань, ныне известный как кантон, где ему была предоставлена аудиенция с императором в то время, Ву Ти из династии Льянг.

Император поручил местным буддийским монахам переводить буддийские тексты с санскрита на китайский язык с намерением, чтобы население в целом имело возможность практиковать буддийскую религию. После аудиенции с императором, Дамо отправился в монастырь в Царстве Вэй, прежде чем, наконец, прибыл в храм Шаолинь. Когда Дамо впервые прибыл в Шаолинь, ему было отказано в приеме, возможно, потому, что он считался иностранцем. Отвергнутый монахами, Дамо отправился в ближайшую пещеру и медитировал, глядя на стену пещеры в течение девяти лет, пока монахи не признали его религиозную доблесть и не приняли его. Легенда гласит, что он просверлил дыру в одной стороне пещеры своим постоянным взглядом. К сожалению, истинная причина того, за что Дамо заслужил свое признание у монахов Шаолиня, потеряна для истории. Существует также история о том, что местный монах был так тронут благочестием Дамо, что он отрезал одну из своих рук. После того, как Дамо был допущен в храм, считается, что он нашел своих китайских учеников слишком слабыми, как физически, так и умственно, чтобы практиковать интенсивную медитацию, необходимую для его пути к просветлению. Дамо считается основателем буддизма Чан который, вероятно, более известен своим японским производным, дзен-буддизмом.

Храм Шаолинь

Чтобы решить проблему физической подготовки монахов, Бодхидхарма разработал упражнения, сочетающие физическое движение и дыхание, тем самым укрепляя тела и умы своих учеников. Это позволило им с большей энергией идти по духовному пути. Поскольку Бодхидхарма сам был из касты воинов (Кшатрийа), возможно, некоторые упражнения были взяты из индийской военной традиции. Поэтому очевидно, что раннее шаолиньское кунг-фу было в значительной степени внутренним по своей природе, предназначенным для улучшения здоровья, контроля ума и восприятия природы Будды. Содержание этого обучения дошло до настоящего времени в виде:

Йе Ган Кунг - упражнения, направленные на укрепление физического тела с помощью сухожилий

Сай Чой Кунг - искусство очищения (тело-ум)

Симе Кунг - медитативная практика, включающая: неподвижные или движущиеся упражнения, обучающие практикующего ощущать, улучшать и, наконец, контролировать движение ци в своем теле и духовная тренировка, усилие непосредственно воспринимать свое "первоначальное лицо" или "природу Будды"

Китайские боевые искусства, да и все последующие боевые искусства, по-видимому, являются результатом перекрестного оплодотворения между Индией и Китаем и перемещения людей между двумя странами. Монахи и купцы постоянно совершали это путешествие, и вполне разумно предположить, что они нуждались в обученных телохранителях или даже в том, чтобы научиться защищаться. В сочетании с вмешательством Бодхидхармы в храм Шаолинь это привело к тому, что мы называем Кунг-Фу сегодня. Лау Гар является формой кунг-фу и как таковой может также проследить свои корни до храма Шаолинь.

-2