Этот старинный рецепт салата давным-давно изобрели донские казаки, сейчас же эту закатку готовят в любом уголке страны. В составе салата сочные овощи, которые отлично гармонируют и дополняют друг друга. Благодаря правильно подобранным пропорциям маринад получается просто идеальным, безумно вкусным и ароматным! Наслаждайтесь приготовлением и подписывайтесь на канал в Яндекс Дзен, чтобы не потерять этот рецепт.
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров;
- 400 г сладкого перца;
- 300 г репчатого лука;
- 1 пучок укропа;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. л. столового уксуса;
- 1 ст. л. сахара;
- 1,5 ч. л. соли;
- 12 горошинок черного перца;
- 4 горошинки душистого перца;
- 1 лавровый лист;
Выход: 4 банки емкостью 500 г
Рецепт донского салата в банках на зиму
1. Первым делом займемся подготовкой всех ингредиентов. Очищаем лук от шелухи и хорошо его споласкиваем. Нарезаем крупными не тонкими полукольцами, чтобы во время варки лук не стал мягким.
2. Сладкий болгарский перец промываем и обсушиваем. Разрезаем на две части и извлекаем семена. Вырезаем белые прожилки внутри. Мясистую часть нарезаем средними брусочками.
3. Помидоры желательно выбирать спелые, но плотные, хорошо подойдет сорт "сливки". Они легко нарезаются и кусочки держат свою форму в закуске, сильно не расползаются. Споласкиваем помидоры, вырезаем плодоножку. Разрезаем овощи пополам. Половинки нарезаем крупными полукольцами.
4. Промываем веточки укропа и мелко нарезаем.
5. В подходящую кастрюлю выкладываем помидоры, сладкий перец, лук, укроп.
6. Добавляем соль, сахарный песок, растительное масло, столовый уксус, горошины черного и душистого перца, лавровый лист. Аккуратно перемешиваем, стараясь не нарушить целостность овощных кусочков.
7. Накрываем крышкой и оставляем на кухонном столе на 30-40 минут. Периодически снимаем крышку и перемешиваем содержимое кастрюли. Через время овощи пустят сок.
8. Тем временем промываем с содой и чистой губкой банки с крышками. Хорошо споласкиваем и стерилизуем банки любым удобным способом: на пару, в микроволновке, в аэрогриле, духовке. Крышки заливаем водой и кипятим около 5 минут минут. В подготовленную тару раскладываем овощной салат с помидорами на зиму и заливаем образовавшийся маринад. Банки несколько раз встряхиваем, чтобы овощи хорошо улеглись.
9. Берем глубокую кастрюлю. На дно застилаем тканевый лоскуток. Ставим банки и накрываем их крышками. Наливаем холодную воду по плечики. Отправляем на огонь. С момента закипания варим 30 минут на умеренном огне. Вода в кастрюле должна тихонько булькать, а не сильно бурлить.
10. Плотно закатываем крышки, переворачиваем банки и хорошо укутываем и оставляем на сутки.
Вот и приготовили мы казачью - донской салат, рецепт на зиму оценят все члены семейства. Храним яркие аппетитные баночки в кладовке или погребе. Зимой баночка такого яркого салата - незаменимая вещь, закуска разбавит любой сухой гарнир, отлично дополнит обед или ужин. А если Вы любите закатывать салаты, очень рекомендую попробовать этот рецепт салата из помидор с луком на зиму. Вкусных Вам заготовок!