Появилась необходимость в фото-видеонаблюдении за подсобным помещением. Изучив текущие возможности, решил приобрести и установить фотоловушку, которая имела явные преимущества перед обычный видеокамерой, например, автономность, способность работать с GSM сетями и отправка данных при срабатывании.
После изучения вопроса, остановился на Seelock, но потом был сделан окончательный выбор в пользу Sifar (Willfine). 3.5 версия вместо 4 была куплена исключительно в целях экономии средств, поскольку я не был уверен, что фотоловушка как концепт — это то, что мне надо. Я не имел опыта работы с ними.
Сам процесс покупки это отдельная история и у меня нет желания его описывать, вкратце — со времен «привезу что угодно под заказ, по предоплате, долго» ничего не изменилось у нас. Проехали.
Итак Sifar 3.5 (прошивка 3Er8B00C )приехала (правда защитный кожух был еще в пути), стал осваивать. Инструкция — классический образец гуглоперевода, без внятного пояснения о режимах и командах. Скачал два приложения для СМС управления ловушкой. Оба (родное и энтизиастов) оказались устаревшими, работали с последней прошивкой не самым корректным образом, поясню дальше. Сама ловушка заработала «из коробки», что не может не радовать.
Я не стану описывать как и что работает, этого достаточно на других ресурсах, я напишу о нюансах, дьявол в мелочах, как известно.
Режимы — я долго не мог понять, почему когда я отправляю СМС с режимом Фото-Видео, фотоловушка не шлет фото на емэйл или фтп. Советовали новые батарейки и все такое, но причина оказалась именно в несовместимости приложений и прошивки. Значение режима, которое отправляли приложения — был 3, а надо было 2. 3 — это режим Видео, 2 — Фото-Видео.
Режим в приложении
Тест отправляемого СМС
В настройках самой ловушки установлено "Видео"
На выявление бага я потратил прилично времени и нервов, но причину нашел. Пока не вышел апдейт к приложению, я исправляю режим вручную, просто поправляя текст СМС с 3 на 2.
Еще, не менее важный баг — в режиме Таймлапс — не работает датчик PIR, то есть ловушка делает только фото по расписанию, не реагируя на появление объекта в кадре. В версии 4 это работает нормально, а в моей — нет, версия 3.5 3Er8B00C не использует PIR в режиме Time-lapse. Это стало неприятным сюрпризом и малоизвестным, так как ало кто совмещает эти два режима. Повторю — в версии 4 это исправлено. Еще важный момент — если поставить сработку GSM(SMS) По триггеру, то в режиме таймлапс она снова неуправляема, даже если присылает отчет (отчет в этом режиме работает ОК). В общем таймлапс очень странный режим, и моим задачам не подходит совершенно, он скорее туристический какой-то.
Вот на эти проблемы, на их выявление и осознание ушло много времени, сейчас я знаю, что она может, а что нет.
Во всем остальном работает как заявлено, что радует.
Внешнее питание. Во время тестов мои батарейки практически издохли за неделю. При том, что сама ловушка весьма требовательна к току и не любит просадки напряжения. Она не информирует об этом, а просто прекращает операцию, если значения не соответствуют. Об этом много написано на ресурсах. Поэтому я решил запитать ее от внешнего аккумулятора, как и делают многие.
Мне показалось важным понять, как работает развязка внутренний аккумулятор-внешний аккумулятор. Судя по штекеру (обычный «пальчик»), там могло быть наследие старых времен — когда штекер физически отключал внутренние батареи. Но нет, разработчики реализовали это на электронном ключе, что оказалось очень приятным сюрпризом. То есть при просадке внешнего аккумулятора или же если оборван провод — она переключится на внутренние, если они есть. Это важно, так как штекер сделан очень неудачно с точки зрения безопасности и по сути в открытом доступе — дернул провод и все дела. Штекер без фиксации и защиты, дешевый, как в зарядках старых мобильников. На момент написания этого материала я уже подвел внешнее питание и все работает как надо.
В остальном фотоловушка работает очень неплохо, особенно если не включать интерполяцию фото и не ставить высокое разрешение видео, то она отправляет фото на емэйл довольно шустро. Отправить все фото или фото по выбору на емэйл она не может, увы. Так что для разбора полетов надо идти и снимать данные с карты, если, конечно, саму ловушку не украл злоумышленник.
Окончательный вид на стене помещения