Такой прибор, как мясорубка, конечно же, есть на кухне каждой хозяйки. Без нее не обойтись, если вы хотите порадовать родных и гостей котлетками, голубцами, чебуреками, пельменями или другими блюдами, основой которых служит мясной фарш.
В свое время изобретение ручной мясорубки было сенсацией, ведь до этого мясо крошили ножами, прилагая огромные усилия, чтобы кусочки получались помельче.
Также электрическая мясорубка, в которой мускульную силу человека заменил электродвигатель, свершила переворот в процессе приготовления фарша. Теперь хозяйка даже из перемерзшего или засохшего, жилистого и хрящеватого мяса получает нежный фарш однородной консистенции.
Изобретателем первой ручной мясорубки считается барон Карл Дрез фон Зауэрбронн, который додумался до такого открытия в середине XIX века. Первые электрические мясорубки появились в конце 1940-х годов.
Тогдашние приборы не были надежными, часто ломались из-за перегорания двигателя. Десятилетия усовершенствований дали результат – современные электрические мясорубки долго прослужат, перемолов не один килограмм мяса, если серьезно подойти к выбору кухонной помощницы и не нарушать правила эксплуатации.
Чтобы выбрать электрическую мясорубку, для начала нужно ознакомиться с ее основными техническими параметрами.
Основные характеристики
- Мощность – показатель, от которого зависит скорость работы электромясорубки и объемы сырья, который она способна перемолоть. Принцип простой: чем мощней двигатель, тем быстрее и легче справится техника с мясом любого качества. Различают мощность номинальную и максимальную. Номинальная мощность – характеристика работы мясорубки в стандартном режиме, колеблется от 250 до 800 Вт. Максимальная же мощность (до 1800 Вт) задействуется только при импульсном режиме – когда за несколько секунд двигатель «выдает» 100% интенсивности, чтобы мясорубка смогла переработать твердые овощи или очень хрящеватое мясо.
- Производительность – количество переработанного продукта (в килограммах) за одну минуту. Для семьи из трех-четырех человек достаточно мясорубки с производительностью 1,5 кг/мин.
- Важнейшая деталь конструкции – ножи. Самые качественные – цельнолитые, из нержавеющей стали. Главный – четырехлопастный – нож должен быть кованым и желательно, самозатачивающимся. Такие ножи долговечнее штампованных и с любым мясом справляются лучше.
- Корпус мясорубки и горловина для подачи продуктов могут быть изготовлены из прочного пластика или металлические. Стальные детали долговечнее и не меняют цвет после контакта с продуктами, но такие модели дороже.
- Выходная решетка и шнек должны легко разбираться и собираться, чтобы за мясорубкой можно было ухаживать надлежащим образом. Немаловажный момент – высота электромясорубки: чем выше выходное отверстие, тем проще подобрать посуду для сбора готового фарша.
- В электромясорубке очень ценится наличие функции автореверса. Она позволяет одним нажатием кнопки прокрутить шнек в обратную сторону, благодаря чему все застрявшие жилы и пленки разматываются сами. В противном случае приходится разбирать прибор и извлекать «пробки» вручную.
Дополнительные возможности
Современная электрическая мясорубка по своим возможностям догоняет кухонный комбайн. Кроме приготовления отличного фарша, она может еще много чего – все зависит от комплектации разными насадками. Например, со специальной насадкой для производства домашней колбасы легко наполнить кишку или колбасную пленку готовым фаршем.
Формочка для лепки котлет гарантирует, что все котлетки получатся одинаковыми, а ваши руки останутся чистыми.
Насадка-кеббе пригодится для любителей кулинарных экспериментов. С ее помощью готовятся полые мясные трубочки, которые можно фаршировать чем угодно и запекать или жарить.
С помощью электромясорубки также можно получить свежий сок из цитрусовых. Специальная насадка-конус крепится к горловине мясорубки, к ней прижимается половинка апельсина, а дальше – та же технология, что в обычной соковыжималке.
Кроме того, электромясорубка может быть снабжена разными насадками для нарезания овощей и фруктов, для натирания сыра, насадками для колки кубиков льда.