Что же такое соевый соус? Из чего он приготовлен?
Это продукт брожения соевых бобов под воздействием грибов аспергилл. А готовится он традиционным способом, при помощи ферментации. Бобы сначала вымачивают, затем варят до полной готовности. Обжаренную пшеницу и вареные бобы смешивают в одинаковых пропорциях. После, на них распыляют споры грибов и микроорганизмов. Смесь бобов и пшеничных зёрен посыпают солью и оставляют для брожения до трёх лет. После завершения процесса ферментации, начинают процесс прессования, для того чтобы отделить соевый соус от твёрдых отходов. Далее идёт процесс пастеризации, при котором соевый соус нагревают, под воздействием температуры плесень и дрожжи гибнут!
Соус готовится не быстро, поэтому не может стоить дёшево! Если, конечно, вы не наткнулись на подделку, их сейчас много!
Соевый соус является популярной добавкой к блюдам, особенно в Азии. Но несмотря на свою популярность, многие люди отказываются от его употребления... Почему? Сейчас разберёмся..
Всё дело в том, что в соевом соусе очень много соли, что негативно сказывается на здоровье. Вызывает такие серьёзные заболевания, как подагра, болезнь почек, инфаркт, артрит, артроз, гипертония. Кроме того, в нём очень высокое содержание белка, это может вызвать аллергию. Поэтому детям до 5 лет, крайне нежелательно, добавлять в блюда соевый соус.
Наличие эстрогенов, также негативно сказывается на здоровье! Хоть этот гормон и полезен для женщин, но не стоит забывать о том, что его концентрация в организме у всех различная, поэтому для кого-то он может оказаться очень даже вреден! А если у человека проблемы со щитовидной железой? То, конечно же, от употребления соуса стоит отказаться.
Однако, ученые доказали, что употребление соевого соуса в малых дозах полезно для здоровья, из-за высокого содержания антиоксидантов, которые замедляют процессы старения. Фитоэстрогены, содержащиеся в соусе благоприятно влияют на женский организм!
Людям у которых непереносимость животного белка рекомендуется добавлять в блюда соевый соус. Так же это находка для вегетарианцев, ведь мало в каком продукте ещё можно найти такое содержание белка.
Соевый соус это низкокалорийный продукт, содержащий белки и аминокислоты, поэтому конечно же, не обошёл он и спортсменов. Они с удовольствием заправляют им блюда!
Как вы поняли соевый соус может быть как вреден для организма, так и полезен! Тут нельзя сказать однозначно! Ведь у каждого человека организм индивидуален. Единственное, о чём можно сказать однозначно.... Во всём знайте меру! И выбирайте качественный соус, внимательно изучайте его состав. Обращайте внимание на цену. Качественный соус не может стоить дёшево!