По мнению членов Российской Академии Наук (РАН), этот метод в скором времени будет наиболее эффективен в борьбе с раковыми клетками.
В настоящий момент российские ученые интенсивно изучают возможности лечения онкоболезней электромагнитным излучением. Главными "атакующими" элементами являются вещества, которые до этого поместили в пораженные ткани. Эти клетки активно поглощают электромагнитное излучение и нагреваются до нужных для распада температур.
Группа ученых из России, Финляндии и Германии сообщила о значительном усилении эффекта локального разрушения раковых клеток, вызванного гипертермией радиочастотного диапазона, в присутствии структурированных низкотоксичных пористых кремниевых нано-нитей.
- Известно, что частицы нано размеров (до 100-200 нм) при движении по кровеносным сосудам накапливаются в опухолях. Для их использования в лечебных целях необходимо, что бы они достаточно интенсивно поглощали электромагнитное излучение, - сообщил соавтор статьи, кандидат физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Лаборатории цитотехнологии и Лаборатории тканевой инженерии Института Теоретической и Экспериментальной Биофизики РАН Андрей Александрович Кудрявцев.
При контакте с биотканями деградация этих частиц происходит в течении суток. Этот эффект, достаточен для удаления наночастиц из организма после их использования.
Увеличение температуры ткани и, следовательно, гибель клеток должна происходить только на заданных участках. Этот эффект позволяет контролировать накопление наночастиц в опухоли и последующую ремиссию.
Вперед ученые! Мы в Вас верим!