Найти тему
VIKENT.RU

Независимость и право художника на самовыражение в эпоху Возрождения

Данная статья относится к Категории: Изучение гениев, талантов, творческих личностей

1. Донателло
1. Донателло

Как-то один купец из Генуи заказал Донателло «... свой бюст в натуральную величину, но, когда работа была закончена, платить отказался, утверждая, что художник запросил слишком много.

Призванный в качестве арбитра Козимо велел отнести бюст к себе во дворец, где его поставили на крышу, у перил, так чтобы его можно было разглядеть наилучшим образом. Заказчик, однако, продолжал стоять на своем: с него берут слишком дорого, тем более что работа заняла у автора всего месяц и не может стоить более 15 флоринов.

Услышав это, Донателло пришёл в ярость и заявил, что он художник, а не ремесленник, которому платят почасно. И не успел никто встать на его пути, как он кинулся вперёд и перебросил бюст через перила. Ударившись о булыжную мостовую, тот разлетелся на куски.

Потрясённый случившимся, негоциант забормотал слова раскаяния и пообещал заплатить двойную цену, если Донателло сделает другой бюст, но тот и слышать ничего не хотел, несмотря на то что просьбу генуэзца Козимо - его друг поддержал от себя лично.

2. Козимо ди Джованни де Медичи
2. Козимо ди Джованни де Медичи

Как ни странно, Козимо мирился с такого рода поведением. Судя по всему, он стал одним из первых меценатов, кто признал неизбежность появления художника нового, ренессансного, типа.

«Этих гениев, - говорил он, - нужно воспринимать так, словно они не из плоти сделаны, а сотканы из звёздной пыли».

Гуманизм породил новый подход к индивидуальности, её начали воспринимать как органичную суть человеческой личности, никоим образом не зависящую от прихоти властителя. […]

3. Микеланджело на портрете Даниэле да Вольтерра (ок. 1544)
3. Микеланджело на портрете Даниэле да Вольтерра (ок. 1544)

Работа над скульптурой заняла у Микеланджело долгих восемнадцать месяцев, и получилась фигура вдвое больше человеческого роста. Это был подвиг даже со стороны чисто физических усилий; ну а как произведение искусства получилось нечто поистине возвышенное. В своей классической наготе и строгости скульптура насыщена мощной Жизненной силой; свободная материальность «Вакха» помещена в оболочку чистой духовности «Пьеты».

В итоге получилось глубоко гуманистическое, великолепное прославление живой человечности, но в то же самое время есть в «Давиде» и нечто трансцендентное, нечто от идеала, близкого к идеальности Платона. Скульптура наделена свойством, все более и более проявляющемся в творчестве Микеланджело; итальянцы нашли для него точное слово - terribilita, то есть нечто приводящее в трепет, внушающее почти благоговейный страх.

4. Portion of the Ceiling of the Sistine Chapel with the Libyan Sibyl, Prophet Daniel, Jesse, David, and Solomon
4. Portion of the Ceiling of the Sistine Chapel with the Libyan Sibyl, Prophet Daniel, Jesse, David, and Solomon

По одному из свидетельств, первоначально статую предполагалось установить на крыше собора, в конце концов, это библейская фигура - Давид, прославленный победитель Голиафа (хотя многие представители республиканской партии могли бы увидеть в поверженном Голиафе не кого-то, а изгнанного из города Медичи). Вероятно, это предполагаемое местоположение отчасти объясняет масштабы, придающие монументу такое величие: его должно было быть видно издали. Но с другой стороны, эта неприкрытая бесстыдная нагота вряд ли уместна в христианской церкви, даже во времена Ренессанса, так что, в конце концов, скульптуру решили установить на постаменте перед Палаццо делла Синьория.

И это место, с видом на площадь, где собирались граждане, чтобы высказаться по поводу будущности своего города, было действительно наилучшим; к тому же, как ни удивительно, на фоне фасада и дворцовой башни размеры статуи, вообще заставляющие чувствовать себя карликом, приближаются к обычным человеческим измерениям.

Иное дело, что установить её оказалось делом нелёгким. […]

5. Джорджо Вазари, Автопортрет. Галерея Уффици, Флоренция
5. Джорджо Вазари, Автопортрет. Галерея Уффици, Флоренция

Перед тем как снять полотно, Содерини потребовал показать скульптуру ему лично. Согласно легенде, излагаемой Вазари, работа заказчику пришлась весьма по душе, и все же от одного замечания он не удержался - нос ему показался слишком длинным.

Микеланджело вспыхнул, но раздражение сдержал и, не говоря ни слова, поднялся на леса, держа в одной руки резец, а другой незаметно сгребая с настила мраморную пыль. Став так, чтобы за спиной было не видно, чем он занят, Микеланджело прикинулся, будто обрабатывает нос, меж тем как с ладони его медленной струйкой стекала мраморная пыль. Затем он повернулся, отступил и окликнул Содерини: «Ну а теперь как?» «Так лучше, - ответил Содерини. - Жизни больше».

Быль это или легенда, но фактом остается то, что эта история ясно указывает на перемены, возникшие с приходом Ренессанса: веру в независимость художника в вопросах, касающихся его собственного творчества.

В прежние годы, когда, например, Донателло сбросил статую с парапета дворца Медичи, это представлялось капризом; теперь, во времена Микеланджело, такое поведение стало утверждением права художника на самовыражение».

Пол Стратерн, Медичи. Крестные отцы Ренессанса, М., «Аст», 2010 г., с. 135-136 и 295-297.

Источник — портал VIKENT.RU

Если публикация Вас заинтересовала - поставьте лайк или напишите об этом комментарий внизу страницы.

Изображения в статье

  1. Донателло, By I, Sailko, CC BY 2.5
  2. Козимо ди Джованни де Медичи, Автор: Понтормо, Общественное достояние
  3. Микеланджело на портрете Даниэле да Вольтерра (ок. 1544), Автор: Даниэле да Вольтерра - Метрополитен-музей, Нью-Йорк - онлайн коллекция (The Met object ID 436771), Общественное достояние
  4. Portion of the Ceiling of the Sistine Chapel with the Libyan Sibyl, Prophet Daniel, Jesse, David, and Solomon, By Michelangelo - This file was donated to Wikimedia Commons as part of a project by the Metropolitan Museum of Art. See the Image and Data Resources Open Access Policy, CC0
  5. Джорджо Вазари, Автопортрет. Галерея Уффици, Флоренция, Автор: Джорджо Вазари - ~, Общественное достояние