С тех пор, как у нас появилось право говорить, что Крым наш, русский турист хлынул на полуостров за морем, теплом и впечатлениями.
Интернет пестрит картинками и списками достопримечательностей. Однако, готовясь к поездке по Крыму, я так и не нашла полный перечень, что посмотреть, в котором были бы собраны все самые интересные места. Поэтому я собрала свой список Топ-достопримечательностей, которые стоит посетить в Крыму. А для тех, кто дочитает, в конце статьи, ссылка на составленную мной Google-карту.
- Крымский мост - самый длинный мост в России и Европе. Это 19 км бетона и железа, которые соединили Крымский полуостров с Россией, куча камер и громкоговорителей, посты ДПС и ограничение скорости. Проехаться по нему стоит хотя бы для галочки.
Белогорск:
- парк "Тайган" - 60 настоящих африканских львов в естественной среде обитания. Тут можно погулять, посмотреть на животных, сделать потрясающие фото и даже остановиться на ночь.
- Белая Скала - абсолютно отвесная стена из белоснежной породы.
Бахчисарай:
- пещерный город Чуфут-Кале (здесь снимали фильм "Викинг" с Данилой Казловским) и Свято-Успенский мужской монастырь. Выдолбленные прямо в породе комнаты, амбары и даже целые жилища. Тут интересно побродить и послушать историю. Лучше всего взять экскурсию на джипе и взобраться в гору с ветерком, чем топать по выматывающей жаре по камням.
- Ханский дворец с фонтаном слез. Собственно, кроме фонтана слез тут смотреть то и нечего, особенно, если вы сильно устали. Хотя еще на территории дворца очень много красивых роз. Сам дворец практически весь сгорел во время пожара, и вся экскурсия в формате: "Тут мы бы могли видеть то-то... А тут представьте, что видите то-то"
Севастополь:
- памятник затонувшим кораблям. Этот символ Севастополя изображен на Крымских сотках и на 200-рублевой купюре. Найти его можно на набережной.
- 35 Бронебашенная береговая батарея - музейный комплекс, созданный на деньги местного предпринимателя. Практически уничтоженную батарею раскопали и восстановили. Тут можно посмотреть военную технику, настоящие окопы 1941 года и посетить батарейные казематы. Все абсолютно бесплатно. Очень интересно, рекумендую.
- Панорама «Оборона Севастополя 1854–1855 гг.» - здание-картина, изображающая боевые действия времен Крымской войны.
- Херсонес Таврический - древний практически разрушенный греческий город. Очень большая территория для прогулки и фотографирования. Еще интересно найти вид, изображенный на 200-рублевой купюре.
- Графская пристань - помпезное сооружение в виде белоснежных колонн на набережной Севастополя. На самом деле - на посмотреть один раз.
- Мыс Фиолент - начало южной гряды Крымских гор. Красивое не испорченное человеком место. Но от Севастополя уже далековато - 15 км.
- Балаклава - район Севастополя. Тут можно посмотреть ремонтный ангар подводных лодок, погулять на красивой набережная или полюбоваться шикарным видом на бухту. По бухте, кстати, можно прокатиться на катере.
- Завод марочных вин "Инкерман". "Инкерман" специализируется на сухих марочных винах. Можно взять экскурсию и дегустацию, после которых точно никто не останется равнодушным к вину.
По дороге в Ялту:
- Храм воскресения Христова в Форосе. Очень красивый храм. Сделайте небольшой крюк и взберитесь на гору, чтобы его посмотреть. Точно не пожалеете.
- поселок Симеиз возле подножия горы Кошка. Песчаные пляжи и удивительные пейзажи. Сюда можно приехать с ночевкой и отдохнуть от городской суеты
- Гора Кошка. По названию уже понятно, что это гора, очертаниями напоминающая кошку. Можно посетить для галочки.
Ялта:
- Mriya Resort & Spa - один из самых дорогих и стильных курортов России. Огромная красивая территория, интересная архитектура и достойный сервис.
- Ласточкино гнездо - символ Ялты и Крыма. Скала под ним постепенно обрушается, так что успевайте посетить.
- Завод десертных и крепленых вин Массандра. Это уже для тех, кто любит сладенькое. Кстати, Массандра - федеральное предприятие. Приезжаем на такси (чтобы можно было пить) и идем на экскурсию с дегустацией.
- Ай-Петри (верхняя станция канатной дороги) - гора с экстримальными развлечениями. Тут можно пройти по подвесному мосту над пропастью, спуститься с горы на тройле, прокатиться на канатной дороге, покататься на лошадях или квадроциклах. Добраться до вершины на машине по узкому горному серпантину - уже экстрим и приключения.
- Воронцовский и Ливадийский дворцы - для любителей дворцов и замков. Тут можно погулять и послушать экскурсии.
Партенит
- Парк Айвазовского - красивый парк для прогулки и любования рукотворной ландшафтной красотой.
Алушта:
- гора Демерджи - интересна тем, что порода меняет свой цвет в зависимости от того, как падают на нее лучи солнца. Красивые виды.
- водопад Джур-Джур - конечно, это не Ниагара, но тоже посмотреть стоит. Находится в лесу и считается самым полноводным водопадов в Крыму.
- Мраморная пещера - экскурсия в подземелье, где можно посмотреть на сталактиты и сталагмиты, грамотно подсвеченные и "подкрашенные". Тут довольно прохладно и необычно. Находится между Симферополем и Алуштой.
Судак:
- Генуэзская крепость - древнее оборонительное сооружение, построенное в 14-15 веке. Для всех, кто любит историю и древние древности.
Новый свет:
- грот и тропа Голицына - необычный грот, созданный природой и украшенный человеком. Грот обладает великолепной акустикой и сохраняет одну и ту же температуру на протяжении года. Каменные арки установили в гроте для хранения вина.
Коктебель:
- Карадагский заповедник и мыс "Золотые ворота". Когда-то здесь был древний вулкан, который и создал весь Карадаг со всеми его причудливыми формами и гротами. Посмотреть "Золотые ворота" сейчас можно только с моря, т.к. проход по заповеднику закрыт. Кстати, мыс разрушается при каждом ливне, так что не ровен час, "ворота" рухнут в море.
- мыс Хамелеон - скала, меняющая свой цвет до 20 раз в день в зависимости от расположения солнца и облаков. Красивые природные виды.
Ну и как обещала: ссылка на Google-карту