Три сильных фильма о сильных женщинах с сильной актрисой и не менее сильными сценариями, или история о том, как однажды удачно сыгранная Джессикой Честейн роль связала ее с амплуа сильной женщины.
Этой знаковой ролью был образ несгибаемой героини фильма "Цель номер один" (2012), Майи. Ее прототип - женщина-агент ЦРУ, которой после десяти лет безуспешных поисков, удалось обнаружить главу террористической организации "Аль-Каида" Усаму Бен Ладена. Настоящее имя женщины до сих пор засекречено, но известно, что она была удостоена высшей военной награды США. Сценарий фильма основан на книге "Нелегкий день" - военных мемуарах одного из членов боевой группы, участвовавшего в штурме резиденции главы террористов, который начался 2 мая 2011 года в 30 минут после полуночи, отсюда и оригинальное название фильма "Zero Dark Thirty". Бен Ладен был убит. Фильм снят первой женщиной-режиссером получившей награды BAFTA и «Оскар» за режиссуру - Кэтрин Бигелоу. Однако из-за того, что главная героиня пытала пленных, выход фильма встретил бурные споры и критику. Политические деятели направили письмо прокатчику фильма, заявив, что создатели фильма и студия распространяют миф о том, что пытки эффективны. Хотя позже министр обороны США подтвердил, что во время операции действительно были использованы пытки. Специальное расследование Министерства обороны США выявило, что засекреченную информацию о ходе операции кинематографистам выдал помощник министра обороны США Майкл Виккерс. За эту роль актриса была номинирована на "Оскар" и получила премию "Золотой глобус".
Следующим фильмом, в котором актрисе не пришлось кардинально менять образ, был фильм Джона Мэддена "Мисс Слоун" (2016) или "Опасная игра Слоун" - в русском переводе. Даже более того, режиссер "Влюбленного Шекспира" не рассматривал на эту роль никого кроме Честейн. Главная героиня, Элизабет Слоун - жесткий и принципиальный политик, который в своей борьбе не останавливается ни перед чем. Два часа казалось бы скучнейшей офисной драмы превращаются в увлекательную политическую игру-стратегию. А все благодаря идеальному сценарию, который в 2015 году попал в Топ 5 черного списка сценариев и имеет всего одного автора, что большая редкость в киноиндустрии. К тому же в фильме хорошо подобран актерский состав. Минимализм и четкость, как четкость отточенного разума главной героини - девиз этого фильма. И снова актриса была номинирована на "Золотой глобус". Другие слова будут лишними, кроме "рекомендовано к просмотру в первую очередь".
Ну и последний, наиболее свежий из тройки фильмов с участием Джессики Честейн в роли сильной женщины - «Игра Молли» (2017) или «Большая игра» (в как всегда странном русском переводе) – режиссерский дебют сценариста «Социальной сети», Аарона Соркина, основанный на реальной истории из жизни бывшей спортсменки, написавшей о своей истории книгу. После серии неудач в спорте Молли Блум организовала подпольное казино для американской элиты, из-за чего постоянно попадала в тяжелые ситуации, но всегда поднималась и шла дальше. Фильм был номинирован на «Оскар» за адаптированный сценарий, а актриса-исполнительница главной роли, Джессика Честейн – еще раз на «Золотой глобус» за роль "Принцессы покера", на которую она снова была приглашена специально и видимо не зря, что подтверждают ее слова, соответствующие характеру ее героинь: «На поражениях можно научиться большему, чем на победах». Соркина привлекла противоречивость персонажа. С одной стороны Молли преступила закон, с другой – нашла в себе силы благородно поступить с злопыхателями, причинившими ей немало вреда. «Когда сталкиваешься с простой человеческой порядочностью, испытываешь серьезный шок», - говорит сценарист. Кто бы мог подумать, что за покерным столом Молли Блум правда могли играть Леонардо ДиКаприо, Тоби Магуайр, Бен Аффлек и Мэтт Дэймон!
Чем дополнительно хороши героини всех трех фильмов, так это тем, что они не идеальны, совсем как мы, имеют каждая свои недостатки, благодаря чему обретают дополнительное измерение, реалистичную живость. В определенные моменты они терпят поражения и проигрывают, смотрятся жалко, но затем преодолевают трудности, а зрителям всегда нравятся такие истории, потому что они примеряют их на себя.
Хорошо, что в наше время женщин можно встретить среди режиссеров, военных, политиков, бизнесменов. Но их победы в этих сферах все еще вызывают у нас удивление и восхищение. А хотелось бы, чтобы их присутствие и победы были настолько регулярными, что это не считалось бы чем-то необычным, иначе в сравнении с ними множество крутых мужчин-героев боевиков выглядит довольно смешно.
© Денис Штаев
© Литературное объединение "ISPRAVLYAY"