Есть у меня любимые вина, за которые будет обидно, если они проиграют сравнение своим коллегам... А тут сразу оба таких. Такое сравнение.
Matsu El Viejo из региона Торо, Испания, из сорта темпранильо, из районов в горах, куда вроде бы не доходит филоксера, значит, со старых, непривитых лоз... Очень люблю это вино, уже не раз сравнивал. Вино с прекрасным соотношением цена/качество. Ягодный концентрат во вкусе и аромате, именно не смесь ягод, а концентрат, выжимка. При этом не приедающаяся. Не терпкое. Долгое послевкусие. Про прекрасное соотношение цена-качество — это когда в Metro за 3,5 тыс или меньше. А бывало, и за 2,9 тыс... Но никак, когда за 6 тыс в других местах. Ведь на родине это около 2 тыс на наши, плюс-минус...
Вся серия Матсу интересная, от этикеток до вкуса. И разные линейки Лефкадии интересны. А сейчас — резерв, которое. по сути.в ту же цену. Можно найти за 3,3тыс, можно за 5-6 тыс, на любой кошелёк, как кому хочется. А вкус?
Лефкадия вроде как поразнообразнее по аромату и вкусу. Это у мен 2012 год. Сейчас в продаже есть и 2012, и уже 2013. Помимо ягод, у неё отчётливо проявляются бальзамические ноты. На этикетке ещё дымные ноты и ноты шоколада. Ну... Допустим. Лефкадия довольно терпкая, тяжеловатая, и потому не столь питкая, как Matsu. Кому-то это не так понравится.
Оба вина одинаково качественны и хороши для получения удовольствия, но очень разные. Рекомендую оба, т.к.выделить победителя не могу. При сравнении минимальных цен (2,9 против 3,3) Лефкадия вроде как дороже на примерно 15%, что очень не мало.
Сравнил — не разочаровался. Уф... 93 балла каждому. Это выше оценок критиков (чуть не написал «других критиков»). Матсу за другие годы получал 90-92 балла, а за 2015 год оценку не нашёл. Наше — 93 балла от Артура Саркисяна.
С чего начинался Матсу. Три портрета. Сравнение, и ещё одно. Если и проигрывал, то только тем. что дороже. А иногда и на равных с более дорогими.
Лефкадия тоже лицом в грязь не ударяла.
В воскресенье попьём фанагорийский коньяк, 10 лет, стильный F-style...