Найти в Дзене

Гибралтар – «Колыбель истории»

Гибралтар – «Колыбель истории». Так написано на монументе, расположенном у въезда в эту Британскую территорию.

Но здесь есть какой-то подвох и преувеличение, ведь колыбель – это место для детей, а Гибралтар это земля, которая неоднократно за свою историю знала гром пушек, а его жители нюхали запах пороха.

Гибралтар - колыбель истории
Гибралтар - колыбель истории

Конечно, не стоит исключать роль Гибралтара как значимого геополитического места на карте Мира, ведь Гибралтар это ворота (ключ) в Средиземное море. Он и сейчас не утратил своего значения, так как здесь осуществляется заправка судов, входящих и выходящих из этого водоёма.

В эту маленькую заморскую территорию Британии я приехал из испанского города Ла-Линеа-де-ла-Консепсьон, точнее не приехал, а пришёл пешком. Я принципиально не стал испытывать судьбу, заезжая сюда на автомобиле, и сделал ставку на свои ноги. Иногда так нужно делать.

Границу прошёл без труда. В паспорт поставили гибралтарский штамп.

Далее, я перешёл взлетно-посадочную полосу (ВПП) местного аэропорта и отправился в город.

ВПП аэропорта Гибралтара пересекает автомобильная дорога. Ввиду того, что территория очень маленькая, здесь пришлось совместить транспортные коридоры автомобильного и авиа транспорта.

Взлётно-посадочная полоса Гибралтара, совмещённая с автодорогой
Взлётно-посадочная полоса Гибралтара, совмещённая с автодорогой

Ещё одной особенностью ВПП является то, что часть её расположена в море.

Я напомню, что площадь Гибралтара очень маленькая, всего 6,5 км2 и это с учётом территорий, отвоёванных у моря. Сразу скажу, что мне так не показалось, с учётом того, что я потратил на него около 10 часов.

Пройдя ВПП, кварталы современной застройки, стены крепости и площадь, я оказался в городе, среди старой улицы Мейн стрит.

Прогулка по улице Мейн-Стрит
Прогулка по улице Мейн-Стрит
Мейн-Стрит
Мейн-Стрит

По большей части, Гибралтар представлен сетью старинных укреплений, крепостных стен, пещер, туннелей и замаскированных под скалы вертикальных ходов (или лестниц), спрятанных в искусственные вертикальные туннели-шахты.

Кажется, что эта территория до сих пор готовится к войне и ждёт её, чтобы раскрыть свой военный потенциал.

Тоннель
Тоннель
Старая пушка в ботаническом саду
Старая пушка в ботаническом саду
Вид на старый форт
Вид на старый форт
Замаскированный тоннель-шахта
Замаскированный тоннель-шахта

Архитектура территории выстроена в британском стиле. Её подчёркивают красные телефонные будки, почтовые ящики и мусорные урны.

Всем нам известны британские телефонные будки.

Британская телефонная будка
Британская телефонная будка
Британский почтовый ящик
Британский почтовый ящик

В Гибралтаре ощущается британская унылость, навевающая одиночеством.

Гуляя по городу, я представлял себе далёкие британские острова, на которых нет деревьев, но живут люди. За счастье таким солдатам британской империи в награду лишь зелёная трава и редкие суда, проплывающие мимо, чтобы забросить провиант.

Я представлял себе одинокого смотрителя маяка, грусть и далёкий Британский остров Тристан да Кунья со столицей-посёлком, имеющим романтическое название Эдинбург семи морей. Многие отчаянные туристы-одиночки мечтают высадиться на Тристане, но это не всегда получается из-за отсутствия порта и больших волн.

Представлял я себе и остров Ротманова, а также пограничников, живущих на нём, волны Беренгова пролива и вечный холодный ветер.

Отчасти такие ассоциации поддерживал зелёный цвет, мелькавший в моей голове, которым обозначают Гибралтар на картах.

Я шёл в ботанический сад, в котором растут засухоустойчивые растения, кактусовидные деревья и прочая растительная дикость.

Вход в парк украшен британской королевской символикой и старыми пушками.

Герб Гибралтара в металле
Герб Гибралтара в металле
Ботанический сад
Ботанический сад
Ботанический сад
Ботанический сад

Учитывая, что в Гибралтаре постоянно жарко, то сад, с его ручьями и деревьями прекрасная отдушина для жителей территории.

Из сада я отправился на обзорную точку, расположенную на Гибралтарском гребне.

Мне нужно было зайти на неё, чтобы сделать несколько красивых фотографий.

Я шёл мимо жилых домов, которые расположены вдоль западного склона, полосой кварталов в несколько улиц.

По пути меня обгонял Ирландец, по имени Волтер. Он шёл на трек, и я предложил ему идти вместе, раз уж мы идём одной дорогой.

Волтеру было 70 лет, но выглядел он очень бодро и весело.

Мы подошли к небольшой будке, которая являлась КПП в национальный парк Гибралтара.

Заплатив за вход, мы свернули с асфальтовой дороги на каменистую тропу, которая вела вдоль моря.

Нам открылся замечательный вид на мыс Европа.

Вид на мыс Европа с тропы национального парка
Вид на мыс Европа с тропы национального парка

Восточная сторона полуострова очень крутая, градусов 70-80, но иногда скалы нависают, и кажется, что они могут свалиться на тебя.

Так выглядят отвесные скалы на восточной стороне полуострова
Так выглядят отвесные скалы на восточной стороне полуострова

Крутые склоны, по которым мы поднимались, были оборудованы неприглядными ступеньками и бетонными лестницами с деревянными поручнями. Передвигаться здесь довольно тяжело.

Крутые ступени, ведущие на гребень
Крутые ступени, ведущие на гребень

Под ногами валялся толстый силовой кабель, и казалось, что если я нечаянно наступлю на него, то меня ударит током, и я поджарюсь.

По пути попадались дохлые птенцы и летучие мыши.

С восточного склона было видно, что вдоль восточной части территории проходит автодорога выходящая из туннеля и ведущая в район Каталан Бэй. В нем расположено несколько жилых кварталов, а также пара искусственных пляжей. В районе находится храм с интересным названием «Ваша леди в печали» или «Ваша дама грустит» (Our lady of sorrows).

Вид на гребень и район Каталан-Бей
Вид на гребень и район Каталан-Бей
И на меня
И на меня

Признаюсь честно, трек для меня был тяжёлым. Сделал я его спонтанно. Мне пришлось идти в туфлях по колким камням. Стояла жара градусов 40.

Тропа вела мимо пещер и укреплений к старым орудиям, расположенным на скалистом гребне.

Со склонов Гибралтара открывался живописный вид на Африку (Марокко и Сеуту). Одна из вершин была обрамлена живописной дымкой, словно в туман укутанное утреннее поле, с росой и мокрой паутиной.

Вид на любимую Африку
Вид на любимую Африку

Внизу был слышен постоянный громкий гул одного из кораблей, который находился под нами.

А что это за остров, спросил я у Волтера, указывая вдаль. Ранее на картах я не замечал никаких островов в этом районе. Поэтому мне было интересно.

Волтер улыбнулся и сказал мне, что это топливный танкер. Он был похож на скалу, окутанную дымкой.

Шли мы около часа, пока не забрались на вершину.

Волтер спешил, но при этом постоянно задыхался. Я часто напоминал ему о том, что нужно идти медленнее, чтобы не было отдышки. Волтер слушал меня, и ход сбавлял. Отдышка пропадала, и ему приходилось легче.

У меня отдышка была не столь значительна, но сильно ныли ноги.

Волтер в свою очередь мне постоянно что-то рассказывал про обезьян и бабочек. На Гибралтаре он был не первый раз и всё здесь знал.

Взойдя на вершину гребня, мы повстречали Гибралтарских обезьян. Все они были очень спокойные по характеру и лояльные к туристам. Их даже можно было потрогать, но я решил ограничиться просто фото и видео, ввиду непредсказуемости характера животных.

Гибралтарские обезьяны
Гибралтарские обезьяны
Их здесь много
Их здесь много
Играются
Играются

Говорят, что Гибралтар будет британским до тех пор, пока в нём будет жить хотя бы одна обезьяна.

Эта явно не последняя
Эта явно не последняя

Заметив намерения Волтера идти дальше по верху гребня, я распрощался с ним и отправился вниз.

Вот она ирландская прыть, подумал я. В 70 лет скакать по горам в бодром здравии, хотя мой учитель Юрий Васильевич Ефремов смог бы с ним посоревноваться в возрасте и бодрости.

Мой попутчик - ирландец Волтер
Мой попутчик - ирландец Волтер

Он продолжил свой трек по верху, а я пошел вниз в город и к водопаду Европа.

Я был удивлён, найдя на карте Гибралтара водопад, и не верил в его существование, потому что на картах часто встречаются не свойственные конкретной территории объекты. Тем не менее, решил проверить, и впоследствии выяснил, что он существует.

К водопаду я шёл по западному склону Гибралтарского гребня. Западную часть полуострова, а по сути, и города занимает огромный порт. Он и приносит нескромный доход Гибралтару.

Порт даёт работу местным британцам. Гибралтар зарабатывает на заправке судов, входящих и выходящих в Средиземное море. Гибралтар – это ворота в средиземноморье.

Вид на морской порт Гибралтар
Вид на морской порт Гибралтар

ВВП Гибралтара почти 2 миллиарда долларов на 30000 жителей. Не слабо!

С западного склона Гибралтара открывается замечательный вид на бухту и Испанский город Альхесирас. С противоположной же стоны бухты, из города Альхестрас, Гибралтар похож на огромный корабль, рядом с которым плавают корабли поменьше.

Вид на Гибралтар из испанского города Альхесирас (похож на гигансткий корабль)
Вид на Гибралтар из испанского города Альхесирас (похож на гигансткий корабль)

Войдя в город, я заглянул в одно из кафе, чтобы купить воды. Там работало два индуса из Дели. Даже им здесь место нашлось, подумал я. Но карты для оплаты они не принимали, оставив меня наедине с моей жаждой.

По пути я посетил местную крепость и гибралтарский пляж. Вода в море была очень холодной, поэтому я просто помочил ноги, что ненадолго снизило мою усталость.

Вид на крепость
Вид на крепость
Местный пляж
Местный пляж

Выйдя с пляжа, я отправился в сторону водопада, который находился рядом.

Он большой и очень красивый, по сравнению с другими водопадами, которые мне доводилось видеть.

Водопад Европа
Водопад Европа

В этот момент мне ужасно хотелось пить. Я подошел к водопаду, чтобы напиться, но сделав маленький глоток, я понял, что вода в нём очень солёная. Она мгновенно связала всю влагу у меня во рту, да так, что плюнуть было не возможно, чтобы выплюнуть соль, растворённую слюной.

Это усугубило мою жажду.

Я почувствовал, как мой мозг начал сжиматься, а впереди было еще больше километра до мыса Европа и я не знал есть ли там вода или нет.

Водопад, по-видимому, не является настоящим, а вода подается в него искусственно из моря, откуда вытекает из пещеры.

От водопада, я отправился на мыс Европа.

Я прошёл пешком по прохладному тоннелю и сразу вышел к мечети.

Гибралтарская мечеть, вдали от суеты
Гибралтарская мечеть, вдали от суеты

Кроме мечети на мысе располагается живописный маяк и развлекательный парк.

Гибралтарский маяк на мысе Европа
Гибралтарский маяк на мысе Европа

Фактически тем же путём, которым я пришел на мыс Европа, я отправился обратно, в Испанию.

Я шёл не торопясь, потому что мои ноги очень сильно устали. Я шёл мимо портовой улицы, современных кварталов, пока через ворота крепости не вошёл в старую часть города на улицу Мейн Стрит. Это самая красивая улица Гибралтара. Здесь расположены магазины, сувенирные лавки, церковь, театр, муниципальные и прочие здания.

Здание в британском стиле
Здание в британском стиле
Милые балкончики на Мейн Стрит
Милые балкончики на Мейн Стрит

Первым делом я купил 1,5 литра воды, чтобы утолить жажду, мучавшую меня.

Здесь я присел на лавочку, чтобы отдохнуть, насладиться видами и духом английского города.

Отдохнув, я снова, не торопясь отправился в путь, но на этот раз в Ла-Линеа-де-ла-Консепсьон. Я шёл мимо площади, крепости ВПП и таможни.

По пути мне повстречались англичане. Они были очень любезны и добры ко мне. Как и обычные британцы, с которыми мне приходилось общаться.

Я попросил их сделать несколько кадров на фоне скалы для истории. Они не отказали.

Затем мы попрощались, и пройдя границу, я оказался в опять в Испании.

Таким образом, за 10 часов я прошел от границы до мыса Европы и обратно, сделал восхождение на Гибралтарский гребень, увидел обезьян и посмотрел многие достопримечательные места.

Я был очень уставшим, но очень довольным.

Вид на Гибралтарскую скалу
Вид на Гибралтарскую скалу