Великое произведение Михаила Булгакова не оставляет равнодушными и многих современников. Очередное подтверждение тому - дискуссия, развернувшаяся на нашем канале в комментариях к материалу «Мастер и Маргарита: как снимали пикантные сцены». Одной из самых обсуждаемых тем при этом стала такая: чья из экранизаций книги лучше - режиссёра Владимира Бортко или Юрия Кара.
Рассмотрим эту тему, систематизировав всё написанное нашими читателями. При этом ещё раз напомним, что фильм Юрия Кара был снят на целых 10 лет раньше, однако вышел - из-за череды проблем и препятствий - лишь через 6 лет после премьеры десятисерийного фильма Владимира Бортко...
Чем лучше фильм Кары
1. Актёрским составом
Режиссёр собрал в своей картине весь цвет уходящего советского кинематографа, ещё не испорченный коммерцией и новым временем. Достаточно вспомнить лишь несколько имён: Валентина Гафта, Михаила Ульянова, Николая Бурляева...
2. Близостью к первоисточнику
Её отмечают булгаковеды. Кстати, они же заявляют о том, что фильм Бортко получился «слишком голливудским».
3. Тщательным подбором мест для съёмок
Подвал Мастера, например, снимался в том самом подвале, который имел в виду Булгаков. Да и вообще, Москва снималась в Москве, а не в северной столице.
4. Краткостью, которая, как известно, сестра таланта
У Юрия книга «уместилась» в четырёх сериях, тогда как Владимиру едва хватило двенадцати.
5. Музыкальным материалом
Он был написан для картины советским классиком Альфредом Шнитке. Сопровождение видеоряда от композитора оказалось более «мистическо-булагаковским», чем у уважаемого Игоря Корнелюка, сочинившего музыку для сериала Владимира Бортко.
Чем лучше фильм Бортко
1. Удачным выбором актрисы на роль Маргариты
Анна Ковальчук идеально вошла в этот образ. Чего не скажешь о её «конкурентке»...
Анастасия Вертинская, конечно же, замечательная актриса. Но в роли главной героини булгаковского произведения она устроила далеко не всех зрителей. Некоторым вообще показалось, что «Вертинская, которой было за 50, роман не прочувствовала в должной мере, а текст учила под каждую конкретную сцену».
2. Умением Бортко экранизировать произведения отечественной классики
Режиссёр делает это ювелирно и аккуратно, отличный пример чему - снятый им ранее сериал по «Собачьему сердцу».
3. Спецэффектами
Без них экранизация романа, пожалуй, просто невозможна. В 1990-е, когда свой фильм создавал Кара, таких технических возможностей попросту не существовало.
4. Подачей сцены бала Сатаны
Бортко снял её без «отсебятины» и «без перегибов», которые были у Юрия Кары, решившего «пригласить» на праздник Иосифа Сталина, Феликса Дзержинского, Владимира Ленина и ещё кое-кого из известных деятелей прошлого.
5. Выигрышная подача сатирических моментов
В них более чем ярко сыграли Илья Олейников (Римский), Александр Адабашьян (Берлиоз), Александр Панкратов-Чёрный (Степан Лиходеев).
Что плохо в каждой из экранизаций...
Немало среди зрителей и тех, кому не понравились обе экранизации. Фильмы критиковали за то, то они «больше похожи на иллюстрации к роману». Кроме того, в каждом из фильмов при весьма динамичном и ярком начале действия всё несколько увядает к финалу. И именно здесь режиссёры могли проявить себя, слегка отойдя от авторского текста... Однако этого не сделали ни Кара, ни Бортко.