Сапсаны – очень интересные птицы. Они достаточно умны, поэтому еще с давних времён люди заводили их для охоты на диких зверей. Еще сапсан отличный семьянин, он верен своей паре и ухаживает за малышами пока те не подрастут. Об этом и многом другом вы узнаете из сегодняшней публикации.
Гастрономические предпочтения
Как любое плотоядное существо, сокол нуждается в том, чтобы львиную долю его рациона составляло мясо.
Жертвами хищника чаще всего становятся:
· мелкие птицы: скворцы, колибри, воробьи;
· птицы среднего размера: вороны, дрозды, сороки, кулики, утки, голуби;
· животные: летучие мыши, зайцы, суслики, лемминги, полевки, белки;
· насекомые;
· змеи;
· ящерицы.
Наиболее активное время суток для охоты – это утро и вечерние часы. Иногда птицы «работают» в парах, атакуя свою жертву по очереди. Главным орудием в полете выступают когтистые мощные лапы. Нападая, сапсан скользит когтями по телу жертвы, нанося ей сильные ранения. Если животное не испустило дух, птица наносит последний удар, сворачивая ему шею. Примечательно, что хищник съедает не всю добычу. Он оставляет нетронутой голову, части крыльев и лапы.
Особенности размножения
Сапсаны образуют пары только в брачный период. При этом для них характерна моногамность — привязанность к одному партнеру сохраняется до конца жизни. Брачные игры птиц происходят прямо на лету. Партнер в воздухе передает партнерше свою добычу, таким образом выражая свою готовность к созданию потомства.
Свою территорию пары охраняют с бдительностью. Часто на месте их гнездования нет конкурентов в радиусе 10 км. К строительству гнезда сокол не слишком приспособлен, поэтому часто отбивает гнезда у других птиц.
Яйца откладываются в конце весны. Они имеют каштановый цвет. Период насиживания длится пять недель. Птенцы появляются на свет уже с пухом. Пропитание семейству добывает отец. Для детей родители измельчают мясо, разбирая его на волокна. Через месяц вскармливания потомство готово к самостоятельной жизни.
Взаимодействие с человеком
Дружба сокола и человека длилась столетиями. С давних времен люди знали о его остром зрении и ловкости в полете. В средние века эти птицы являлись неизменными участниками охоты. Их уникальные способности помогали в выслеживании и преследовании добычи, как далеко бы она не находилась.
Сапсан быстро обучается, хорошо поддается дрессировке. Кроме того, он дружелюбен по отношению к своему хозяину.
Все изменилось в годы Второй Мировой войны. В этот период соколов массово отстреливали, поскольку те охотились на почтовых голубей. Возможно, именно это привело к тому, что сегодня популяции сапсанов стремительно сокращаются, и вид птиц находится на грани вымирания.
Занимательные факты
Для сокола характерен специфический голос. Звуки, которые он издает, многоплановы и разнообразны. Иногда это насвистывание, иногда звуки грубы, резки и обрывисты. Они похожи на «кяяя- кеек-кьяк».
Сокол – это самый «глазастый» и быстрый птах на планете.
Несмотря на то, что соколы – хищники, их образ взаимодействия с другими пернатыми, в основном, собратьями, достаточно миролюбив. Вне брачного и гнездового периода соколы занимаются своими делами и не претендуют на личное пространство друг друга.
Даже у такого сильного и умного существа, как сапсан, в природе есть масса врагов. Главный из них человек. Среди пернатых это филин. А куницы, лисы, ласки и хорьки нередко воруют из гнезд соколиные яйца. Иногда птицы гибнут по форс-мажорной причине. В частности, из-за удара током о линии электропередач в процессе полета.
Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.
Подписывайтесь на наш канал.
Еще больше историй читайте на сайте «Птица дома».