Найти тему
Дом горянки

Легенды и мифы древних ДАРГИНЦЕВ

@dag.story
@dag.story

О даргинцах, их культуре, традициях и обычаях можно говорить огромное количество раз и не повториться 😊. В быту и культуре даргинцев сохранилось множество мифологических персонажей былого пантеона. Вот немногие из них:

Бадз – дух луны

Берхи - дух солнца

Куне –добрый дух, покровитель семейного очага

Моиу – у даргинцев-акушинцев духи, ведающие рождением детей.

По верованиям акушинцев, «солнце – мать, луна – дочь, которые якобы встречаются один раз в году». Когда дети редко навещали родителей, они говорили: «Как луна-дочь навещает солнце-мать».

Целый ряд легенд и сказок посвящен объяснению происхождения пятен на лике луны. Этот мотив присутствует у цудахарцев и урахинцев: «Луна и солнце были влюблены друг в друга. Но луна стала хвастаться своей красотой. Разозлившись солнце бросило на лик луны комья несмываемой грязи. Обидевшись луна убежала от солнца. Позже солнце осознало свою вину, но догнать любимую было уже невозможно».

Новолуние, летнее и зимнее солнцестояние даргинцы связывали с пребыванием солнца у своей матери в гостях. ☀️ Харбукцы, мюрегинцы, мекегинцы, цудахарцы считали, что в день солнцестояния «Солнце к матери ушло» и может там остаться. Для того чтобы этого не случилось, вплоть до 1938 проводился «Праздник дохождения солнца до своей матери», в который готовили любимое блюдо солнца – варево из злаковых культур (Шабши). Исполняя обрядовую песню, блюдо раздавали детям.

Земля также почиталась как мать - дающая жизнь всему. У даргинцев, как и аварцев, существовал древний ритуал – бездетные женщины и больные дети пролезали через отверстия в земле, вырытые на кладбище, чтобы приобщиться к плодотворящей силе земли и предков. Отверстия делались очень узкие, в них клались угольки (очищение огнем), яйца (символ возрождения) и хлеб (очищение от демонов).⠀

Солнцем и луной клялись, ими же и проклинали. На луну смотрели бесплодные девушки, чтобы забеременеть.Все это конечно в прошлом и сегодня даргинцы наши братья и сестра по вере. Но согласитесь, иногда интересно приоткрыть шторку прошлого и улыбаясь прочитать, во, что это там верили наши наидревнейшие предки.