Найти тему
СысоевFM

Лучшие рестораны и кафе Ростова

Оглавление

Продолжаю рассказывать о лучших местах 9 мегаполисов нашей страны в рамках проекта "9 гастрономических чудес", который мы запустили с Яндекс.Дзеном. Сегодня первая часть гида по Ростову-на-Дону.

Я купил авиабилеты на OneTwoTrip, там же забронировал номер в отеле Radisson и приступил к изучению местных заведений - сегодня я расскажу о лучших ресторанах и кафе, где стоит позавтракать, пообедать или поужинать.

Левбердон

Левобережная ул.
Левобережная ул.

Ростов-на-Дону, наверное, единственный город в России, где в один большой ресторанный комплекс превращен целый район города. Вся Левобережная набережная застроена обстоятельными олдскульными заведениями: с колоритным псевдоказачьим экстерьером и интерьером, казанами с ухой на кострах, рыбалкой, баней и мангалами повышенной прочности — чтобы выдерживать метровые шампуры с 3-4 килограммами мяса на каждом. Атмосфера — страшно симпатичная. Из особых рекомендаций - туристический и почти театральный ресторан "Казачий курень"

Онегин дача

просп. Чехова, 45б | +7 (863) 201 80 00
просп. Чехова, 45б | +7 (863) 201 80 00

Лучшее место для завтрака в Ростове — отмеченный ворохом премий «Онегин дача» (есть популярное мнение, что это вообще лучший ресторан в городе). Два зала, оформленных то ли под дворянский кабинет, то ли как трапезная в Хогвардсе, большой зимний сад (незаменимый в пылающее ростовское лето) и филигранное утреннее меню шеф-повара Антона Кочуры. Начните идеальный день с овсянки с облепихой и крем-брюле, драников с яйцом пашот и копченой грудинкой и творожной запеканки с абрикосами.

Leo Wine & Kitchen

ул. Максима Горького, 195 | 8 (863) 294-10-30
ул. Максима Горького, 195 | 8 (863) 294-10-30

Leo открыли три друга — два сомелье и повар. Так что хороший подбор вин и акцент на локальных продуктах у Leo проявляется на уровне ДНК. Сердце ягненка с мочеными сливами, севиче из судака с абхазским лимоном, говядина с копченым творогом — отправляясь сюда, важно помнить, что меню максимально сезонное, и любой из этих хитов живет лишь до тех пор, пока есть свежие продукты.

Гаврош

Пушкинская, 36 | 8 (863) 229-11-69
Пушкинская, 36 | 8 (863) 229-11-69

Редкое для южного города заведение, подающее сытные круассанно-омлетные завтраки с 8 утра. В основном меню – лощеная Франция: тартар, шатобриан, телячьи почки, утиное филе, запеченная цветная капуста. Винных комнат тут целых две, а для формирования карты даже выписывали столичного сомелье - в общем, все очень серьезно. Закусывать тоже предлагается не абы чем: в ход идут запеченный камамбер, устрицы, паштет.

London Pub

-5

Гениальный бар, где еда не хуже, а то и лучше алкоголя. Эталонные закуски, брит-поп, отличный сервис и безумие по ночам. Роман Панченко смог совместить на двух (а то и трех этажах) и достойный дизайн, и свою любовь к Британии (сам ресторатор выглядит как отъявленный денди). Берите все закуски в стол, начинайте с пива и уходите в ночь.

«Донская уха» и "Сабиробад"

Ростовская обл., Кулешовка, ул. Ленина, 296

Жутковатого вида шалман на трассе «Ростов—Батайск». Даже не думайте проехать мимо этого сокровища. В меню — всего три блюда: рыбные котлеты, уха обычная (из сазана) и «обкомовская» (из осетрины). Здешняя уха — едва ли не лучшая в мире, и это не преувеличение. Порции астрономических размеров.

"Сабиробад" найти нелегко - стоит поплутать на рынке "Алмаз", чтобы найти небольшой вагончик, где делают лучшие "пистолетики" (именно так называют каре ягненка)

Центральный рынок

Будённовский просп., 12 | 8 (863) 299-95-05
Будённовский просп., 12 | 8 (863) 299-95-05

Один из самых больших и колоритных рынков России. На сувениры берите осетинские сыры и филейку (вяленую на манер хамона вырезку поросенка), моченые арбузы, сливы и виноград, копченые груши, вяленую рыбу и, конечно, сало. Перекусить можно прямо тут — пирогами, запеченным мацони из молочных рядов и свежими фруктами по сезону.

Сеть "Мэри Вонг"

Шаумяна, 96, проспект М. Нагибина 32/2
Шаумяна, 96, проспект М. Нагибина 32/2

Небольшая лапшичная, которая вошла несколько лет назад в список самых стильных кафе Европы - неон, минимализм и действительно неплохая азиатская лапша. Во второй точке в ТРК "Горизонт" еще не был, но, говорят, тоже достойно.

«Ростовская Рюмочная»

Большая Садовая ул., 104, 8 (863) 227-73-34

Известна также как «Рюмочная на Чехова» (настоящий адрес заведения, по паспорту приписанного к Большой Садовой улице), как «Шугейзеры и депутаты» (по категориям посетителей, которые, впрочем, здесь явно не превалируют) и как «Дэвид Боуи» (за разъяснениями — к местным). Завсегдатаи ведут жаркие творческие и политические споры, не торопясь употребляют простые народные напитки и закусывают зелеными солеными помидорами, выставленными на стойку.

ЦГБ

Ворошиловский пр., 105

Под этой, известной всем горожанам аббревиатурой, в данном случае скрывается не Центральная городская больница, а расположенный напротив нее абсолютно азиатского вида фуд-корт. Правда, вместо того, чтобы сохранить здешний колорит, городские власти решили «облагородить» место в преддверии ЧМ-2018 — топорными, как это обычно у городских властей бывает, методами. Главный гастрономический аттракцион ЦГБ — кафе «Дубай — Вкусный край», где повара, наряженные как среднеазиатские рокеры из восьмидесятых, готовят, кажется, лучший в истории человечества лагман, первоклассный плов и другие национальные радости. Вокруг — еще с десяток кофеен, бутербродных, булочных, ремонт телефонов «У Яши» и прочая милота.

"Буковски" и компания

Корпуса бывшей ростовской табачной фабрики с недавних пор населены множеством приятных заведений. Начните с "Буковски" — флагмана харизматичного ростовского ресторатора Вадима Калинича. Меню — конвенциональное: уха, раки, запеченная донская утка etc. Курсировать между другими здешними заведениями — Hunky Dory, Steen Brugge — можно, не выходя на улицу, и везде получить вдоволь простой и понятной еды. Там же находится и новый проект Аркадия Новикова, шеф-повара Мирко Дзаго и местного ресторатора Аджая Сингха La Fabbrica - итальянская еда действительно хорошего уровня.

Золотой колос

пл. Карла Маркса, 28/2, 8 (863) 251-26-12
пл. Карла Маркса, 28/2, 8 (863) 251-26-12

Легендарная булочная, работающая без перерывов и особых перемен с середины 1950-х. Пирожки и пирожные до сих пор делают вручную из местных муки, сливок и фруктов, так что за вкус и качество можно не переживать. Отдайте предпочтение старорежимным угощениям — рогаликам с белковым кремом, коржикам, миндальным печеньям и творожным сочням.

Подписывайтесь на мой Дзен, чтобы продолжать исследовать Россию вместе со мной!