Привет.
В общении со знакомцами и не очень, часто сталкиваюсь с разного рода мнениями по вопросам, так сказать, небесной канцелярии, не совсем соответствующими истине. Поправлять людей неудобно, а оставлять в заблуждении – не правильно. Поэтому предлагаю ознакомиться как там все устроено наверху и кто над кем «начальник».
Полетели?
Прежде всего, сразу обозначим, что следующая структура небесной иерархии основывается на христианской традиции, католической и православной. Она значительно отличается (хотя имеет общие черты) от иудейской и исламской традиции, и может очень значительно отличаться от мнения на этот счет всяческих эзотерических сект и течений по этому вопросу.
Итак, выясним самый первый и главный вопрос – кто «главный»? Вопрос легкий и ответ на него очевиден – конечно же бог. Но какой бог? Не сведущие в христианской теологии люди отвечают по-разному. Кто скажет Бог Отец, кто скажет Иисус. Кто вообще скажет, что Христос это всего лишь сын и, вроде-как, «младший» бог. Поздравляю, вы впали в заблуждение ереси арианства. В настоящее время это не так страшно и костром не грозит. А правильный ответ – Троица. На «идеологическом» уровне эти термины взаимозаменяемы: Троица = Бог, Бог = Троица. А далее уже нюансы.
Троица – это единый бог в трех лицах. То есть, и Бог Отец, и Бог Сын Иисус, и Дух Святой – это один и тот же бог в разных ипостасях. Если вы в курсе индуистских духовных практик, то вам знаком похожий термин – Тримурти, или «индийская троица» богов Вишну, Брахмы и Шива (Ом намах Шивайя но об этом потом...)
При "внешней" схожести Троицы и Тримурти, между ними лежат очень важные различия. Если мы возьмем, к примеру «классическое» видение Тримурти на основе течения вишнуизма, то мы с легкостью можем увидеть разницу. Например, рождение Вишну и его двух ипостасей Брахмы и Шивы. То есть был момент, когда был только один Вишну, а потом бац – из его пупка на цветке лотоса рождается Брахма и далее, то ли напрямую от Вишну, то ли уже от Брахмы - Шива.
В случае же с Троицей важно понимать, что не было такого момента, когда был Отец, но не было Сына, или был Сын, но не было Духа, или был Дух, но не было Отца. Они всегда были. Отец предвечно (т.е. бесконечно, без начала и конца) рождает Сына. Дух Святой предвечно исходит от Отца. Это один из главнейших догматов церкви, закрепленный в Никео-Константинопольском символе веры. То есть бог един по природе, и троичен в лицах (ипостасях).
Принципиальное соблюдение точности изложения и трактовки этого догмата может привести к очень серьезным последствиям. Так разница взглядов на то, от кого исходит Дух Святой, только ли от Отца (православие) или от Отца и Сына (католицизм) послужило одним из богословских поводов к разделению Вселенской Церкви.
А как же вся эта история про рождение Иисуса младенца у Девы Марии? Дело в том, что это вторичное рождение второй ипостаси Бога. Так сказать божественное «вочеловечивание» через вторую ипостась. Это, если можно так выразиться, «бытовой» план бога. В духовном же смысле, Богочеловек Иисус Христос - это Логос (Слово). Изначально же Логос вечен, без времени, неуловимо и незримо, рождается от Отца.
В библии об этом говориться в евангелие от Иоанна: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог». Иначе говоря, был Иисус, он был рожден Богом, и сам же этим Богом был. А потом, в какой-то момент в земной жизни воплотился через рождение у Девы Марии.
Кстати, про Мадонну. Иногда можно наблюдать такое наивное представление о «верховных божествах» христианства, как некой аналогии олимпийской семейки богов. Где Бог Отец – "муж", Дева Мария – "жена", а Иисус, соответственно, "сын". Прочие святые при этом вроде античных полубогов и героев. Однако это неверно. Богородица – величайшая из святых, была и остается человеком, и божеством не является.
Понимание этих принципов поможет полнее представить «фон» общей картины поднятых на этом канале тем об истории папства и прочих церковных персоналий. В следующий раз я Вам расскажу о Чинах Сил Небесных и Святых.
Прошу поддержать канал лайком и подпиской. Ваша поддержка для начинающего автора очень важна. Спасибо и до встречи на канале RED'a!