А сегодня две знаменательные даты, как нельзя лучше вписывающиеся в тематику «О Жизни и об истории». Первая: день рождение Наполеона, вторая – день гибели Виктора Цоя. Первый родился в 1769-м, второй погиб в 1990 году.
Что между ними общего? Да ничего. Они – из каких-то иных, даже не параллельных, миров.
Хотя, стоп – нечто общее есть. Как на странно, но есть. Звезда Цоя взошла во второй половине 1980-х, так? И примерно в то же время начала набирать силу военно-историческая реконструкция, фундаментом которой стала именно Наполеоника. Строго говоря, зародилась она несколько раньше, но именно во второй половине 1980-х стала стремительно набирать популярность.
На концерт Цоя я так, увы, и не попал (когда он погиб – служил в армии), а вот военно-исторической реконструкцией успел немного позаниматься и даже слушал лекции – живые – крупнейшего отечественного специалиста по биографии Наполеона; равно как и Наполеоновскими войнам – Олега Валерьевича Соколова (книги его тоже, разумеется, читал).
Уж не знаю какие мифы понапридумывают о Цое, а о Наполеоне их хватает, чего стоит дебильная фраза, якобы произнесенная Бонапартом: «Если я возьму Петербург – я возьму Россию за голову, если Киев – за ноги. Ну а если Москву – поражу Россию в самое сердце»
Игорь Ходаков