В первой части статьи перинатальный психолог подвела нас к понятию идиопатического бесплодия и почему оно кроется в женских головах, а не репродуктивных органах.
Продолжим мысль и конкретизируем миссию перинатального психолога в вопросах бесплодия.
В работе с женщиной перинатальный психолог:
1. Выясняет, что у нее было в онтогенезе.
Потому что на нашу жизнь и репродуктивную систему влияет множество факторов, в том числе и те ощущения, которые мы проживаем, находясь в утробе матери.
Разговор ведется о беременности, родах и послеродовом периоде, который прошла сама женщина в начале своей жизни. Это очень важно, так как корень проблемы, всплывшей в форме причины бесплодия, может крыться уже в этом моменте жизни будущей мамы, в её собственном перинатальном периоде.
У каждого из нас сформировано в голове две доминанты:
- доминанта тревоги, которая находится в правом полушарии и регулирует нашу безопасность;
- родительская доминанта, которая формируется в течение жизни.
Доминанта тревоги физиологически включает надпочечники, а доминанта родительства включает половые железы, эти две доминанты не работают одновременно.
Если беременность проходит легко и комфортно, то развивается доминанта родительства, если же на протяжении беременности мама испытывает стресс, тревогу и беспокойство, то у плода развивается доминанта тревоги.
Это говорит о том, что женщине, планирующей беременность, может мешает доминанта тревоги, сформировавшаяся еще в ее собственном перинатальном периоде и давшая о себе знать только сейчас.
2. Далее психолог расспрашивает женщину о том, как проходило её рождение.
Роды для всех являются стрессовой ситуаций, поэтому вопрос не может остаться неизученным. Этот стресс также может накладывать отпечаток в виде проблем с зачатием.
Благодаря различным проективным методикам, либо телесно ориентированным практикам, таким как «труба» - появляется возможность пережить взрослому человеку свой собственный опыт рождения.
Создаются условия, приближенные к родам и в этот момент у человека начинаются мощные актуализации всех застрявших неприятных эмоциональных состояний. Многие женщины начинают испытывать панику, сильнейший страх и так далее. Данная техника проводится для того, чтобы снять родовые барьеры, разрядить эти состояния и ситуации, что дает женщине возможность проговорить их все и отпустить, пережив заново, но уже с поддержкой и большим позитивом.
3. Следующий этап жизни женщины, который изучает психолог на приёме – это первые 3 месяца после рождения, период, когда ребенок адаптируется к новым для себя условиям жизни вне мамы, а мама к жизни с ребенком.
Это также крайне важный период. Становится понятным, насколько мама была чутка, внимательна и тактильна к своей дочери, к той женщине, которая находится на консультации у психолога. В этот период у ребенка формируются телесные и психические представления о себе, устанавливается контакт с миром.
4. Далее подлежит изучению период жизни с 1 года, когда начинается сепарация.
Ребенок идентифицируется с тем объектом, который больше всего за ним ухаживает и находится рядом. Важно, что происходило в семье, кто ухаживал за ребенком и так далее.
5. Следующим изучается период жизни с 3 до 6 лет.
Период, когда проживается эдипальная фаза, происходит первое формирование сексуальности, закладывается поло ролевая идентификация.
6. Особенно тщательно изучается возраст, когда начинает актуализироваться ролевая игра «период нянченья» - 5 – 7 лет, потому что там важно, какие события происходили в жизни будущей женщины.
Играла ли в куклы, помогала ли воспитывать младших братьев или сестер. Были ли в этот период стрессы.
7. Следом изучается период пубертата, период начала менструации, её самоидентификации как женщины.
Довольно часто в этот период закладывается травматизация, которая в последствии не дает женщине стать матерью.
8. Разбирается первый опыт влюбленности, так как это очень гормонозависимый опыт. Первый опыт сексуальных отношений и дальнейший опыт построения партнерских, супружеских отношений.
Пытаемся найти какие-то вещи, которые являются проблемой и которые нужно решать.
Очень часто при женском бесплодии неясного генеза мы выходим на то, что нет стабильности в партнерских отношениях, нет доверия партнеру, нет понимания того, как строится совместная жизнь после рождения ребенка с этим человеком и так далее. Все это также может тормозить и не пускать в материнство.
Довольно часто у женщин более старшего возраста, которые никак не могут стать мамами, возникает следующая проблема – конфликт ценностей. У женщин 30+ уже устоявшийся образ жизни, уровень свободы, стабильность и все это может быть очень ценно, а рождение ребенка может нарушить привычный уклад. Конфликт двух сфер – рождения ребенка и собственных интересов. Данный конфликт женщина с психологом также разбирает.
Еще одной довольно частой проблемой, с которой сталкивается женщина, является перфекционизм. Тема, которая так же нуждается в проработке с психологом. Современный мир требует от женщины невозможного - быть идеальной во всем: идеальной супругой, хозяйкой, профессионалом и матерью.
Предъявляются ожидания того, что женщина в период материнства всегда должна быть в хорошей физической форме, прекрасно выглядеть и всё успевать, не уставая при этом. Женщина боится не соответствовать этим ожиданиям и требованиям. Всё это может вызывать сопротивление и проблемы.
Наша психика работает таким образом, что если мы внутри себя подозреваем, что не сможем справиться с задачей на все 100%, то нам проще даже и не браться, чтобы не допустить разочарования. В современном мире, данная тема очень часто звучит во время консультаций - делится врач
Все сферы, описанные выше, разбираются на консультации, формируется запрос, находятся темы, которые необходимо проработать.
Задача перинатального психолога понять психологическую причину бесплодия, которая складывается, как правило, из совокупности факторов и провести коррекцию, снять блоки - подводит итоги эксперт.
Будьте внимательны к своему здоровью!
__________________________________________
Если вы столкнулись с недугом, то рекомендуем обратиться к общепризнанным лидерам в вопросах лечения онкологических заболеваний.
Узнать подробнее о Медицинском центре имени Рабина - крупнейшем учреждении в Израиле - можно, нажав здесь.