ИНГРЕДИЕНТЫ
Молоко 3,5%-ное 200 мл
Сливки 20%-ные 450 г
Сахар 1 стакан
Яичный желток 3 штуки
Ванильный экстракт 1 чайная ложка
Малина 100 г
Ежевика 100 г
Лимонный сок 2 чайные ложки
Безе 2 штуки
ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. В кастрюле смешайте молоко и сливки. Поставьте на средний огонь и нагревайте, пока молочная смесь слегка не закипит.
2. В большой плошке взбейте желтки со 3/4 стакана сахара. Вмешайте ванильный экстракт. Взбивайте, пока яичная масса не приобретет бледно-желтый цвет и мягкую текстуру крема.
3. Как только молочная смесь закипит, снимите ее с огня. Понемногу вливайте горячую молочную смесь в яичную массу, постоянно перемешивая. Перемешивая, держите венчик вертикально, иначе на поверхности будущего мороженого образуются пузырьки.
4. Перелейте получившуюся смесь обратно в кастрюлю, поставьте на средний огонь и перемешивайте, используя деревянную ложку, до загустения массы. Помешивая, убедитесь, что захватываете края и середину дна кастрюли, иначе смесь может пригореть. Не допускайте кипения. Крем готов, когда он достиг консистенции жидкой сметаны. Снимите крем с огня.
5. Поставьте крем на холодную водяную баню. Для этого наполовину наполните большую миску очень холодной водой и кубиками льда. Поверх нее поставьте кастрюлю с кремом. Время от времени перемешивайте крем примерно 30–40 минут, пока он не остынет. Такое перемешивание предотвратит кристаллизацию мороженого.
6. Снимите кастрюлю с мороженым с водяной бани, плотно закройте ее крышкой и отправьте в холодильник на 4–5 часов для дальнейшего охлаждения.
7. Приготовьте ягодные соусы. Для малинового соуса взбейте 90 грамм малины, 10 грамм сахара и 1 чайную ложку лимонного сока. Пропустите соус через сито, чтобы удалить зернышки. Охладите при комнатной температуре.
8. Для ежевичного соуса повторите то же самое: взбейте 90 грамм ягод, 10 грамм сахара и чайную ложку лимонного сока. Протрите через сито и остудите.
9. Поломайте готовые безе руками на небольшие кусочки. Нагрейте духовку до 150 градусов, высыпьте безе на жарооталкивающий поддон и прогрейте в духовке 5 минут.
10. Достаньте мороженое из холодильника и перелейте его в фризер для мороженого и прокрутите в течение 20–40 минут. Заполните 1/2 контейнера мороженым. На поверхности мороженого в хаотичном порядке распределите клубничный и ежевичный соусы. Обратным концом деревянной ложки аккуратно помешайте мороженое, вырисовывая ложкой цифру 8. Не смешивайте мороженое и соусы в однородную массу. Сверху посыпьте мороженое кусочками безе и выложите оставшиеся свежие ягоды. Так же выложите второй слой мороженого.
11. Закройте контейнер и отправьте в морозильную камеру на 4 часа до подачи или дальнейшего хранения.
Еще больше рецептов на сайте eda.ru
Подписывайтесь на наш инстаграм @edaruofficial — каждый день вкусные рецепты!
Понравился рецепт — поделитесь им с друзьями в социальных сетях! Готовьте вместе с «Едой»!