1) Стиг Ларссон «Девушка, которая застряла в паутине»
Писатель умер в 2004 г., не дожив до публикации своей трилогии «Миллениум» (самая известная книга - «Девушка с татуировкой дракона»). Книги были изданы миллионными тиражами и переведены на десятки языков. Такой ошеломительный успех заставил вспомнить о том, что у писателя остался недописанный роман. О готовности его закончить заявляла Ева Габриэльсон - фактическая жена Ларссона. Однако дописал роман, опубликованный в 2015 г., Давид Лагеркранц.
2) Антуан де Сент-Экзюпери «Цитадель»
Экзюпери начал работу над книгой в 1936г., смерть в 1944 г. помешала писателю закончить своё произведение. По просьбе родственников оно было доработано литератором Мишель Кенель, который убрал повторы и сократил некоторые моменты.
3) Ярослав Гашек «Похождения бравого солдата Швейка»
Книга планировалась в 6 частях, ее издание началось в 1921 г. Интересно, что роман выходил небольшими кусками практически еженедельно, то есть писатель публиковал сразу без редактирования то, что выходило из-под его пера. А в 1922 г. он вообще нанял помощника, которому надиктовывал текст своего романа. Гашек умер в январе 1923 г. в возрасте 39 лет, успев приступить только к четвёртой части произведения. Читатели не готовы были расстаться с так полюбившимся им Швейком, поэтому по просьбе издателя четвёртую часть романа закончил Карел Ванек. Однако у него не получилось так же талантливо сдобрить произведение острой иронией, добавив щепотку грубости. Издание 5 и 6 частей полностью провалилось.
4) Чарльз Диккенс «Тайна Эдвина Друда»
Произведение оправдало своё название. Оно написано в детективном жанре и закончено ровно наполовину из-за смерти писателя в 1870 г. При этом Диккенс так закрутил сюжет, что без самого автора нет никакой возможности разгадать тайну Друда. Писатель не оставил ни малейшей зацепки, которая помогла бы хотя бы определить мертвец главный герой, охотящийся за своим убийцей, или все же живой человек из плоти и крови.
5) Марсель Пруст «В поисках утраченного времени»
Работать над своим масштабным произведением Пруст начал в 1909 г., первый том издан в 1913. Примечательно, что он смог написать все планируемые 7 томов, однако последние три тома, вышедшие уже посмертно, отредактировать автор не успел, это сделал брат писателя.
6) Э.М. Ремарк «Тени в раю»
Полетт Годдар (вдова писателя) опубликовала в 1971 г. незаконченное произведение Ремарка, но для публикации была выбрана не последняя редакция романа и использовано не авторское название. Только в 1998 г. была опубликована последняя редакции романа под авторским названием «Земля обетованная».
7) Ф. Кафка «Замок», «Процесс», «Америка»
Практически все произведения Кафки остались недописанными. Но надо радоваться тому, что они вообще сохранились и были опубликованы вопреки воле писателя, который завещал их сжечь. Интересно, что «Замок» и «Процесс» нисколько не портит их незавершенность, и более того воспринимается вполне органично.
8) Терри Пратчетт
После Терри Пратчетта не осталось недописанных произведений, поскольку последняя воля писателя была безукоризненно выполнена. Он умер в 2015, завещав диск с незаконченными книгами раздавить бульдозером. Что и было сделано в 2017 г. перед открытием в Англии выставки, посвящённой писателю.
Если понравилась статья, приглашаю поставить лайк и подписаться на канал❤️.
Еще предлагаю вашему вниманию:
10 недописанных книг отечественных писателей; 5 известных писателей, прославившихся после смерти; 5 известных писателей, сжигавших свои произведения