Второе лето, как мы перестали заготавливать варенья-соленья. В прошлом году купили морозильную камеру на 200 с лишним литров и забили ее под завязку овощами-фруктами. Оказалось очень даже хорошо. Все за зиму не съели, кое-что даже осталось до нового урожая. В этом году решили повторить.
Для заготовок покупаем на рынке овощи-фрукты в разгар сезона, когда на них самая хорошая цена.
Сейчас в Крыму время персиков. Их много и цена на рынке уже опускается до 30-40 рублей. Но такие идут скорее для варенья, а так чтобы совсем хорошие, спелые и без дефектов, то цена сегодня 50-70 руб.
Я принес 3 кг. По вкусу это Редхейвен, у нас такое дерево в саду есть. Только оно еще молодое, мы с него все тут же съедаем, на заготовки не остается.
Лена с каждого персика снимает кожицу и удаляет косточку. А потом расфасовывает в небольшие пакетики с застежкой.
В прошлом году мы фасовали все в большие пакеты. Это оказалось неудобно. За один раз все не съешь, так что мне приходилось молотком отбивать куски, чтобы не размораживать весь пакет.
Теперь делаем такие порции, чтобы только на один раз.
3 кг - это, конечно, ни о чем. Надо будет еще пару раз по столько же заготовить. Время еще есть, персики обычно идут до середины сентября.
А варенье все же варить будем. Из айвы. Айва у нас своя, два дерева. В этом году урожай будет большим. Посадили их специально из-за варенья. Мы оба его очень любим. Да и кто же не любит айвовое варенье?...
(Фотографии Елены Миговой)