Путь слабых — оставаясь слабыми, побеждать сильных; оставаясь прежними, преодолевать себя; взмыть в небо, даже не умея летать
(с) Курами
Представьте: Вы лежите на залитом солнцем пляже, кожу приятно овевает редкий прохладный ветерок, совсем рядом приятно шумит океан, а на небе после дождя раскинулась неземной красоты радуга, упирающаяся одним концом в горизонт! Приятно, не правда ли? Стоп, стоп, стоп! В отпуск собираться пока рано! Летом нужен тайтл, который бы максимально отражал ощущение всеобщего праздника тепла и фестиваля красок. И такой у нас имеется! Добро пожаловать в мир Disboard — место, где торжествует её Величество Игра!
MadHouse в очередной раз выдают великолепное произведение, которое нисколько не нагружает тебя, а заставляет только наслаждаться собой.
Это занимательнейшая история о брате и сестре, Широ и Соре, величайших игроках и затворниках, каких видывал свет. На Земле им нет равных в любом виде настольных и интерактивных соревнований, но найдутся ли подобные им в других мирах? Единый Истинный Бог мира Discord, по совместительству Бог азарта и игры, призывает брата и сестру сыграть с ним в одну очень захватывающую игру, где на кону — его корона и титул. Как же отказать, ведь маячащий перед глазами вызов самим себе еще сильнее будоражит кровь!
Эта история наполнена очень добрыми, теплыми, где-то излишне наивными и инфантильными (долго подбирал нужное слово, поскольку «озабоченность» применима здесь только к одному гениальному <кхм> субъекту мужского пола), но очень милыми персонажами, существующими в мире, где нет войн и убийств, и все споры и разногласия решаются с помощью игры. Не важно во что, не важно сколько участников, главное — соблюдать 10 заповедей Бога Тета, а именно:
- Запрещены все убийства, войны и грабежи.
- Все конфликты должны решаться посредством игр.
- Ставки должны быть признаны игроками равноценными.
- Ставки и игры могут быть любыми, пока это не противоречит третьему закону.
- Вызванная сторона имеет право выбрать правила игры.
- Ставки сделанные в соответствии с законами пересмотру не подлежат.
- Конфликты между группами решаются их полноправными представителями.
- Уличение в жульничестве означает мгновенный проигрыш.
- Именем Бога, вышеназванные законы останутся неизменны.
- Давайте вместе наслаждаться игрой!
История разворачивается очень стремительно, не давая заскучать ни на секунду. Побеждая представителей различных рас в играх, главные герои параллельно приобретают не только славу и могущество (п. 4 свода правил запрещает ставить на кон, разве что, только жизнь), но и друзей, приобретающих новый взгляд на саму игру и ее сущность.
Весь спектр положительных эмоций, вызываемых просмотром, подчеркивает кислотно-сочная палитра, избегающая темных и приглушенных тонов зеленого цвета. Иными словами — здесь царит «вечное» солнце, и если что-то делается, то только со страстью. Музыкальное сопровождение наполнено практически полностью энергичными и живыми мотивами, придающими драйв и дух истинного соперничества в каждое противостояние. Электронные нотки даже навевают мысли о «компьютерности» всего происходящего, что приходится таковым только для зрителя.
Но это только одна сторона медали аниме. Когда дело доходит до игр, «No Game No Life» превращается в сложнейший аналитический кейс (индукция и дедукция прилагается), который на полном серьезе исследует природу игр, их правила и условия, утверждая, что результат игры предопределен еще до ее начала огромным количеством факторов. Этим тайтл радует не меньше, чем величайшая игра Баттлера и Беатриче в небезызвестных «Когда плачут чайки».
За ядерную смесь неудержимой милоты, кислотной рисовки, гарема (куда без него) и исследования сути игр можно беззаветно полюбить мир Disboard и терпеливо ждать 2 сезон.
На этом можно было бы и завершить мой небольшой обзор-рекомендацию, если бы не одно «но» — полнометражный фильм. Они в большинстве своем выступают либо в виде фан-сервиса, либо их события вписываются в сюжет между конкретными сериями оригинала, либо представляют нам альтернативный взгляд на произошедшие события. Здесь ситуация несколько другая, и она требует отдельного упоминания.
— Успех – аномалия, успех означает ошибочность теории вероятности.
— Да, может случиться все. Ноль или сотня — это не имеет значения, поэтому она и зовется теорией.
(с) Диалог Шуви и Рику
«No Game No Life: Zero» кардинально разнится с жизнерадостным и энергичным тоном всего сериала. Действие переносится на 6000 лет назад во времена, когда единого Бога еще не было, и высшие Сущности боролись за трон Disboard руками существующих рас. В горниле противостояния человеческая раса оказалась перемолотой жерновами войны, и ее существование с каждым новым днем подвергалось угрозе вымирания все больше и больше.
На этом моменте нас знакомят с главным героем — Рику, главой оставшихся людей. Каждая вылазка на поверхность, где бушуют смертельные пепельные бури и воинственные представители куда более технологически (магически) развитых рас (жизнь в открытую была бы подобно самоубийству), чревата людскими потерями, снижая шанс на выживание с каждой смертью. Рику уже и сам не знает за что борется, принимая каждую неудачу как финальный прыжок в забвение, но у Судьбы на этот счет свои мысли. Провидение сводит его с одной из представительниц экс машин — Шуви, которая в отличие от прочих представителей Высшей расы ищет не смерти человека, а стремится познать «сердце» — душу и мотивы, которые не присущи синтетикам. В обмен на обещание помочь с этим Рику загорается идеей поворота судьбы человечества на 180 градусов и обретением мира на просторах Disboard. Нужно всего лишь…
Цена, впрочем, как Вы догадаетесь, будет не маленькая. На этом с самых первых секунд настаивает визуальный стиль, впитавший в себя мрачные подземелья и бардово-красные от огня и пролитой крови небеса и равнины. Больше никаких радостных мотивов и веселых шуток Вы не услышите. Почти. Ну неуместны здесь остроты про совокупление и совращение малолетних. Я ничего не могу с собой поделать. Это единственный минус всей полнометражки — депрессивной, максимально трагичной и серьезной. Но я не мог про это промолчать, подобные моменты рушат при своем упоминании всю атмосферу и работают против тайтла: не снижают градус общего напряжения, а обрушивают настроение картины, ставшей практически идеальным образцом драмы. Благо таких «смехоточек» (спасибо Гайдару за метафору) не очень много, и «No Game No Life: Zero» успевает встать в нужное русло усиления взаимосвязи между персонажами.
Она достигается, в первую очередь, за счет всевозможных диалогов, раскрывающих как персонажа Рику, так и пробуждая нечто человеческое в Шуви. Не такое педантичное как у Айгис из третьей Персоны, но такое же самоотверженное и любящее. За растущей связью между Рику и Шуви смотришь с замиранием, боясь разрушить хрупкий момент счастья в мире, полном боли и отчаяния.
Финал получился именно таким, каким должен был: печальным, эффектным, но рождающим надежду на лучшее, в чем мы уже убедились в оригинальных сериях. Жирное многоточие в мире Discord уже поставлено, занавес опущен, актеры готовятся к выходу на поклон. Дождемся ли, покажет время, а пока… Не сыграть ли нам с Вами в Игру?! Правила выбираете Вы, а ставку, так и быть, выберет Ваш покорный слуга! Но одно будет неизменно — наслаждайтесь процессом!
А наслаждаться музыкальной частью этого тайтла можно благодаря собранным лучшим трекам из аниме!
Текст обзора предоставлен проектом AniRaccoon - Озвучка Аниме | AMV | Новости. Мы привносим хорошее настроение в Ваши жизни; хотя бы на время серии любимого аниме!