Будущий мастер достался графу Моркову как подарок на свадьбу: хозяин деревни Карпово записал землю с крепостными приданым дочери.
Талант к рисованию Тропинин проявил рано. В 21 год его отправили в Петербург – нет, не в Академию, а учеником к кондитеру. Там он начал тайно посещать лекции в Академии художеств.
Кузен графа Моркова узнал об этом, посмотрел рисунки крепостного – и уговорил графа позволить Тропинину быть вольнослушателем Академии художеств. Морков денег на занятия пожалел, поэтому финансовые расходы взял на себя тот самый двоюродный брат.
Относительная свобода продлилась недолго: спустя несколько лет Морков забрал Тропинина в деревню Кукавку и сделал личным слугой, пастухом и художником.
Не было бы счастья: в Кукавке художник встретил любовь. Девушка была из вольных. По закону оба супруга должны иметь одинаковый статус, но Морков не даровал Тропинину свободу, а записал в крепостные его жену.
Вольную художник получил лишь в 43 года, когда либеральные взгляды вошли в моду. Жена и сын избавились от статуса крепостных на пять лет позже.
Любовь и окна
Портреты кисти Тропинина реалистичны и романтичны. Взять, к примеру, «Женщину в окне» (1841), которую еще называют «Казначейшей». Кого она ищет мечтательными глазами?
Барышня напоминала зрителям героиню поэмы Лермонтова «Тамбовская казначейша». По сюжету жена казначея, уставшая от неудачного брака, увидела в окне ротмистра прибывшего в город полка – и влюбилась! Получив надежду на счастье, следующим утром дама надела лучшее платье и села у окна в ожидании незнакомца.
У героинь Тропинина мечтательный, нежный взгляд, в котором читается благодарность судьбе за все победы и испытания. Вероятно, в глазах портретируемых отражается жизненная философия автора. Несмотря на жизнь крепостного, он не держал на Моркова зла, а, напротив, благодарил за данную когда-то возможность быть слушателем Академии художеств.
Смогли бы так?