Первые части обзора обзора:
Крутые фишки Android о которых вы, возможно, не знали: Часть 1
50 скрытых фишек на Android, о которых не многие знают: Часть 2
Наконец-то я подхожу к следующей главе нашей эпопеи о скрытых или незаметных фишках в смартфонах на базе ОС Android. И чем дальше иду, тем больше убеждаюсь в невероятной многофункциональности современных смартфонов. Просто представьте – голосовой командой можно позвонить или написать кому-либо, а простым жестом открыть любое приложение… А еще речь пойдет о том, как превратить свой мобильный девайс в пульт управления, одновременно войти в два аккаунта одной соцсети и даже отключить T9.
ФИШКА №34. Смартфон как пульт
В современные смартфоны по умолчанию встраивается и инфракрасный датчик. Благодаря этому его можно использовать как замену обычному пульту от телевизора, кондиционера, музыкального центра и так далее. В общем, ко всему, что имеет или должно иметь в комплекте свой беспроводной пульт. Самое главное условие – скачать специальное приложение. В моем смарте имеется фирменное, при желании можно скачать любое другое. Дальше остается только зайти в него, настроить тип устройства, подобрать БРЕНД (да, серьезно!) и начать пользоваться.
ФИШКА №35. Быстрый переход между вкладками Google Chrome
В ОС Android браузер Google Chrome устанавливается по умолчанию наравне со встроенным – угадайте почему :). Несомненный плюс – в нем есть куча удобных функций, которых в аналогичных приложениях от других разработчиков не найти. Та же возможность быстрого перехода между вкладками. Нужно просто свайпнуть по адресной строке в нужную сторону, лево или право.
ФИШКА №36. Dual Messenger
Отличная фича для тех, кто имеет два аккаунта, а каждый раз выходить из одного и заходить в другой через одно и то же приложение не хочет. А браузер запускать нет желания – там порой не самый проработанный интерфейс. Исключение составляют только те приложения, в которых все же можно вести два профиля одновременно. Dual Messenger, а именно так называется функция, устанавливается в смартфоны по умолчанию начиная с версии Android 8.0 Oreo. Но при желании можно установить из онлайн магазина Play Market идентичное приложение – это если встроенной опции не оказалось или версия операционка просто ниже.
ФИШКА №37. Напоминание на экране блокировки
Нет, это не отдельно выведенная функция напоминалок, а просто другой способ использования строчки для контактной информации. Не менее полезный, кстати! Параметр этот находится в настройках экрана блокировки.
После того, как сообщение с напоминанием будет создано, экран блокировки будет выглядеть примерно вот так (не факт, что Мона Лиза тоже появится):
ФИШКА №38. Отключение Т9
Да, Т9 отключить можно, порой даже нужно! Захожу в параметр «Язык и ввод» или «Язык и клавиатура» – смотря какой смартфон и модель. Потом перехожу во вкладку «Экранная клавиатура» – у меня она, по крайней мере, называется так, а на других устройствах она может быть указана как «Настройки клавиатуры и ввода».
После выбираю именно тот тип клавиатуры, который использую. Дальше выйдут более подробные настройки, в которых нужно найти пункт «Режим Т9». Если это стороннее приложение, тогда просто откроется окно с разделом настроек. У меня все выглядит иначе – могу отключить варианты подстановки слов и автоисправление. Разница не велика, просто в первом случае исправлений слов системой нет и предлагаются варианты правописания.
ФИШКА №39. Активные ярлыки
Быстрый доступ к основным параметрам через иконку был реализован еще в версии Android 8.0 Oreo. Например, чтобы написать письмо в соцсети не нужно открывать главное окно – там даже будут указаны основные контакты, с которыми я чаще связываюсь. Выйти к этим самым функциям можно после нажатия и удерживания иконки приложения.
ФИШКА №40. Окей, Google!
С учетом того, какими способами собираются данные о пользователях, не вполне логично не прибегать к удобным сервисам от Google. Исключение – те, кому и без них спокойно живется, или те, кто, не желает передавать пару лишних раз данные о себе крупным фирмам. Такая функция, как «Окей, Google!» помогает не просто найти что-то в Интернете, не нажимая на экран, но и открыть приложение, позвонить нужному человеку или отправить сообщение… В ином случае, сервис от знаменитой корпорации может заменить любой альтернативный голосовой помощник – те же Алиса, Siri, Алекса, Маруся и так далее.
ФИШКА №41. Изменение регистра букв
Во многих, но не во всех смартфонах Android можно менять регистр уже введенных букв. Необходимо выделить написанное слово и нажать на кнопку изменения регистра с изображением стрелочки, направленной вверх.
ФИШКА №42. Экономия заряда батареи
Думаете, речь пойдет о режиме энергосбережения? А вот и нет!
Экономить заряд батареи очень просто – нужно просто установить на главный экран черные обои. Просто черные, без лишних узоров и рисунков. Будет плюсом, если и тема будет подобрана не такая яркая. Дополнительно можно действительно активировать функцию «Энергосбережение» и перевести экран в режим «Оттенки серого», иначе «Монохроматизм»— об этом я рассказывала в первой части этого обзора. Телефон при таких настройках проработает как минимум в два раза дольше, чем если бы эти функции не были активированы.
ФИШКА №43. Открытие приложения по команде или жесту
Для управления некоторыми функциями в смартфонах предустанавливается программа TalkBack. В ином случае ее можно с легкостью скачать в онлайн магазине Play Market. Используются три типа жестов – основные, для перехода и угловые. Выполнять их рекомендуется одним движением, сразу, с одинаковой скоростью и равномерно давя на экран.
Продолжение обзора следует…
Автор материала: Айше Джемилева
Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки!
Полная версия текста - https://tehnichka.pro/50-cool-tips-of-android/
Читайте также
Крутые фишки Android о которых вы, возможно, не знали: Часть 1
50 скрытых фишек на Android, о которых не многие знают: Часть 2