Добрый день!
Сегодня хотела бы порассуждать с вами на больную тему путешествия с маленьким ребенком за границей. Стоит ли оно того?
Еще пару лет назад я бы точно сказала однозначно: "стоит!" Но когда я сама отправилась с 3-х летним сыном в Турцию, то столкнулась с огромной массой проблем, которые очень осложнили мой отпуск. И к концу своего путешествия с малышом я начала уже задумываться о правильности своего решения ехать с сыном, ну а пережитый ночной кошмар со вспышкой аллергии у ребенка поставил жирную точку в этом вопросе.
Ну а теперь все по порядку. Сразу хочу сказать, что я ни в коем случае не призываю родителей сидеть дома и никуда не ездить с малышами, конечно нет! Это решение всегда остается только за вами! Я лишь хочу поделиться своим опытом совместного путешествия с маленьким ребенком за границу, и какие выводы я из этого сделала в надежде, что это убережет меня от последующих непоправимых ошибок.
Итак, я постараюсь подробно описать как оно оказалось на самом деле, и какие мои представления и иллюзии разбились о суровую реальность законов путешествия с детьми на дальние расстояния.
Иллюзия №1. Ребенок вдоволь наестся южных фруктов и овощей, запасется витаминами!
Либо я такая наивная, либо ребенок у меня из другого теста, но эта иллюзия развеялась в первый же день нашего приезда в отель. И вроде фрукты были, и соки можно было найти натуральные, про овощи и вообще говорить нечего, их просто переизбыток!
Но мой сын, посмотрев на все это изобилие... попросил своей обычной еды: картошки-пюре, куриного супчика или овсяной кашки.
И никакие уговоры поесть хотя бы ложку не действовали, и в итоге я докармливала ребенка баночным питанием, которое я привезла с собой (на всякий случай). Помню, как еще на таможне сотрудник аэропорта присвистнул, увидев на экране залежи баночек с детским питанием в моем чемодане! Тогда мне было как то неловко от этого, но в отеле я просто благодарила Бога, что у меня был такой аварийный запас. Так же параллельно, мне приходилось думать, что же еще предложить сыну из еды, и я отправилась в некурортный район Кемера, в супермаркет Migros. Там я закупалась молоком (кстати очень вкусным!), всякими печеньками, сухими кашками, бананами (в отеле их ни разу не давали).Но это конечно подобие нормального питания, и в итоге за путешествие мой сын похудел почти на 2 кг. Это очень много для трехлетнего малыша! Вот тебе и поели фруктов и овощей!
Вывод из этого - если все-таки вы отправились с малышом за границу, то обязательно нужно запастись "своим" привычным питанием для ребенка. Ну или как вариант, все же не брать пакетный тур, а самостоятельно бронировать аппарт-отели на букинге, с возможностью готовить ребенку еду самостоятельно. Но, вы понимаете, что это уже не любимое многими "все включено"...
Иллюзия №2. Ребенок наберется сил, закалится в морской воде!
Так-то оно может и так, чисто теоретически человек должен набраться здоровья и энергии, находясь на берегу моря, да еще и Средиземного! Но здесь есть небольшой нюанс, как оказывается, чтобы эта иллюзия стала реальностью необходимо поехать с ребенком на море, в данном случае в Анталию, как минимум на 3 - 4 недели. Вся проблема в акклиматизации. А у детей она происходит довольно болезненно и гораздо дольше, чем у взрослых. Поэтому мой девятидневный пакетный тур оказался для моего сына сплошным стрессом, да и для меня тоже.. Мало того, что ребенок все дни ходил полуголодный, и соответственно капризный, так и под конец ночью словил стеноз гортани, от которого чуть не скончался у меня на руках!
Об этой страшной ночи я писала отдельный рассказ, в конце статьи я оставлю ссылку на него, можете почитать.
Знаю, что многие меня ругали в комментариях за то, что я "потащила" с собой маленького ребенка, да и еще и аллергика! Но спорить и оправдываться я не стану, т.к. действительно считаю себя виноватой в том, что случилось с сыном тогда в Кемере! И слава Богу, что все закончилось благополучно, но этот случай заставил меня совсем по-другому смотреть на совместный отпуск с малышом дальше своего Сочи. И мне бы очень хотелось, чтобы молодые родители все же несколько раз подумали, стоит ли подвергать малыша таким опасностям? Я же после этого случая, вместе с сыном больше не выезжала заграницу почти полные 5 лет! Но это лишь мое решение, основанное на моем печальном опыте.
Конечно, можно сказать, что мне просто не повезло, и что ребенок у меня просто капризный в еде и с подорванным иммунитетом. Скорее оно так и есть. Но если подумать, много ли у нас детей абсолютно здоровых, которых не коснется какая либо местная инфекция (про коксаки многие, наверное, уже читали) или же аллергия, как в нашем случае? Много ли у нас малышей до 3 лет, которые едят все, что им предлагают? Думаю, нет. Поэтому эти моменты я решила озвучить в своей статье.
Надеюсь, статья оказалась для вас полезной.
Ставьте лайк, если было интересно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи.
На этом у меня все.
Спасибо всем за внимание!
Читайте также: Ребенок чуть не погиб в Турции. Рассказ о том, как помогла своя аптечка, а не страховка.