Современные производители предлагают покупателям огромное разнообразие отопительных систем. В каталоге компании «Теплодар» представлены десятки видов котлов, каждый из которых имеет свои технические особенности.
В этой статье мы расскажем обо всех типах такого оборудования. Рассмотрим три основные классификации — по типу установки, по количеству контуров и по используемому топливу.
Котлы по типу установки:
· Напольные котлы отопления имеют, как правило, внушительные размеры и большой вес. Твердотопливные и дизельные устройства можно приобрести только в этом исполнении.
· Настенные. Это компактные и легкие котлы, которые можно разместить на кухне, в прихожей или в любом подсобном помещении. Настенные вариации есть у газовых и электрических моделей.
Котлы по количеству контуров:
· В одноконтурных котлах горячая вода циркулирует в замкнутой системе. Ее единственная задача — обогревать помещение. Одноконтурные приборы могут работать на всех видах топлива и подходят для домов любой площади.
· Двухконтурные модели выполняют разу две функции — отопление жилья и подача горячей воды в кран. Такое оборудование стоит дороже и подходит для домов площадью не более 200 кв. м.
Классификация котлов по типу топлива
Это, безусловно, самая важная классификация отопительного оборудования. При выборе котла для дома или дачи покупатели ориентируются, прежде всего, на то топливо, которым они планируют пользоваться
Газовые
Природный газ — самый дешевый вид топлива. С учетом того, что сетевая газификация дошла даже до самых удаленных населенных пунктов в большинстве регионов России, наши соотечественники чаще всего выбирают именно газовые котлы отопления.
Такие системы бывают одноконтурными и двухконтурными. Двухконтурные модели могут иметь один теплообменник, в котором вода для отопления нагревается совместно с горячей водой для подачи в кран. Такие устройства отличаются доступной стоимостью и компактными габаритами. Котлы с двумя теплообменниками считаются более практичными, поскольку в случае поломки одного из теплообменников второй продолжит работать.
Твердотопливные
Устройства этого типа работают на недорогих видах топлива — дровах, угле, брикетах и пеллетах. Такие котлы экологичны, безопасны и неприхотливы в применении.
Твердотопливные котлы бывают классическими и пиролизными. Первые функционируют за счет непосредственного сжигания топлива. Пиролизные модели имеют более сложный принцип работы: при сгорании топливо выделяет горючий газ, который впоследствии сжигается в камере сгорания. Котлы классического типа необходимо загружать дровами или углем каждые 5-6 часов, в то время как в пиролизных устройствах одной закладки хватает, порой, на 12-14 часов непрерывной работы.
Пеллеты — новое слово в мире топлива. Это экологичный и недорогой биоматериал, изготовленный из древесных отходов. Пеллетные котлы оснащаются автоматической системой подачи топлива (пеллетной горелкой), поэтому они могут работать в автономном режиме.
Производительность пеллетного оборудования достигает очень высоких показателей — 90-93% в зависимости от качества топлива. При этом срок службы таких котлов составляет 20 лет.
Электрические
Это оптимальное решение для людей, которые живут вдали от газопроводных сетей и не хотят тратить время и деньги на покупку и заготовку твердого топлива. Электрические котлы экологичны, доступны по цене и неприхотливы в эксплуатации. Единственный нюанс, который следует учитывать при выборе такого оборудования — достаточно высокая стоимость электроэнергии.
Приборы данного типа выпускаются в трех вариациях: на ТЭНах, электродные и индукционные.
Котлы на ТЭНах просты в работе и эстетичны. Единственным недостатком такого оборудования является инертность разогрева. Кроме того, на ТЭНах часто скапливается накипь.
Электродные котлы выпускаются в разных размерах. Они быстро прогревают воду до нужного уровня и позволяют максимально точно настроить необходимый температурный режим. Следует, однако, помнить, что электродные модели очень требовательны к составу теплоносителя.
Индукционные котлы — самые дорогие и удобные в применении. Они полностью защищены от образования накипи и перегрева. В таких устройствах можно использовать любые виды теплоносителей, а их КПД достигает 100%.
Не знаете, какой котел подойдет для вашего дома? Свяжитесь с консультантами компании «Теплодар», и они помогут вам с этим непростым решением.