Какой уровень сложности представляют собой работы по утеплению крыши по шкале от 1 до 10? Многим кажется, что не 10, а все 11 баллов. Но если все продумать заранее и выбрать современные материалы с дополнительными возможностями, то с утеплением крыши справится даже девушка.
Расскажем, с чего начать и чем закончить.
Материалы для утепления: какие нужны и как выбрать
Утепление крыши стоит начать с подбора материалов, от качества которых во многом зависит, насколько в доме будет тепло и комфортно. Для работ нужны:
- Гидроветрозащита. Например, гидроветрозащитная мембрана ISOVER Ветранет (АМ). Этот материал спасет стропильную систему и утеплитель от влаги снаружи. Для кровли предпочтительнее выбирать многослойные мембраны A, AS, AM, которые не только защищают от уличной сырости, но и удерживают тепло и выводят конденсат. У них длительный срок службы, высокая прочность на разрыв и стойкость к ультрафиолету.
- Теплоизоляция. Самым практичным материалом считается утеплитель из минеральной ваты (каменной или на основе кварца). Кварцевая вата имеет самую низкую теплопроводность на рынке минераловатной теплоизоляции, хорошую влагостойкость, высокую упругость и формостабильность. При этом она экологична и относится к группе негорючих материалов. В качестве наиболее эффективного решения для двуслойного утепления крыши рекомендуем применять либо ISOVER Теплая крыша и ISOVER Скатная Кровля Комфорт с крафтовым слоем, либо два слоя ISOVER Теплая крыша. В первом варианте дополнительная пароизоляция не понадобится, так как крафтовый слой ISOVER Скатная Кровля Комфорт — пароизоляционный и по уровню паропроницаемости не уступает пароизоляционной пленке. В этом случае необходимо проклеить все стыки между утеплителем и конструкцией клейкой лентой, например, ISOVER Паранет. Во втором варианте утеплитель ISOVER Теплая Крыша необходимо закрыть пароизоляцией, а стыки мембраны также проклеить пароизоляционной клейкой лентой ISOVER Паранет.
- Пароизоляция. Защищает утеплитель и в целом кровельный пирог от пара изнутри помещений. Обычно используется двухсторонняя мембрана типа B: ее гладкая сторона препятствует проникновению пара, шероховатая — удерживает образующийся конденсат. Для качественной пароизоляции подойдет специализированная мембрана ISOVER Паранет (В). Это двухслойная пароизоляция, которая устанавливается изнутри помещения.
- Также потребуются расходные материалы: монтажная лента, скрепы для строительного степлера, гвозди или саморезы по дереву.
Пошаговая инструкция по утеплению крыши изнутри
Шаг 1: укладка гидроветрозащитной мембраны
В первую очередь смонтируйте гидроветрозащиту, еще до укладки кровельного покрытия. Если выполняете реконструкцию крыши, проверьте наличие гидроветрозащитной мембраны.
Материал уложите горизонтально, внахлест, с запасом на 10–15 см. Начните с нижней части стропильной системы (от карниза), раскатывая мембрану или пленку слева направо. К стропилам гидроветрозащиту крепите строительным степлером. Стыки проклейте монтажной лентой или строительным скотчем.
Возможные ошибки: некоторые строители кладут кровельное покрытие сразу по стропилам, а гидроветрозащиту монтируют в промежутках между ними, укладывая материал в виде буквы П и закрепляя его степлером. Это вариант не самый удачный. Во-первых, монтаж будет сложным и неудобным. Во-вторых, стропила не будут защищены от осадков, а в щели между ними и мембраной может подтекать вода.
Шаг 2: монтаж кровельного покрытия
На втором этапе рекомендуется выполнить монтаж кровельного покрытия, но, например, при использовании мембраны ISOVER вы можете оставить кровлю не закрытой сверху вплоть до двух месяцев. Мембрана настолько прочная, что защитит утеплитель от ветра и не пропустит влагу.
Прежде чем приступить к укладке и закреплению листов кровельного покрытия, поверх гидроветрозащитной мембраны, по каждой стропильной ноге, смонтируйте прижимные рейки. Они будут удерживать материал в натянутом состоянии и предупредят его провисание, а также обеспечат вентилируемый зазор. Сверху установите горизонтальную обрешетку, на которую впоследствии прикрепите кровельный материал.
Возможные ошибки: монтаж кровельного покрытия сразу на гидроветрозащитную мембрану. В этом случае будет грубо нарушена технология, что может привести к уменьшению срока эксплуатации обоих материалов. Кроме того, вентиляционный зазор, образуемый обрешеткой, не только обеспечивает циркуляцию воздуха, но и создает дополнительную шумо- и теплоизоляцию и сглаживает конструкционные неровности стропильной системы.
Шаг 3: установка утеплителя между стропилами
Перед монтажом теплоизоляции замерьте расстояние между стропилами. Если оно составляет стандартные 600 мм, рулонный утеплитель прямо в упаковке разрежьте на две равные части и только после этого разворачивайте. Если шаг стропил нестандартный, из рулона нарежьте плиты необходимой ширины, делая припуск на 1–2 см, чтобы обеспечить их плотную установку.
Укладку начните сверху вниз между стропил, при этом, если работать с кварцевой ватой, дополнительно крепить ничем не нужно. При монтаже теплоизоляция должна заполнять без щелей и зазоров все пространство. Если планируете многослойное утепление, все последующие слои устанавливайте с разбежкой швов, стропила при необходимости наращивайте брусками, высота которых должна соответствовать толщине материала.
Возможные ошибки: неправильная нарезка теплоизоляционного материала, что может привести к его смещению при монтаже и возникновению щелей с последующим промерзанием. Не экономьте и не старайтесь резать утеплитель размер в размер, особенно если стропила установлены непараллельно и между ними «в свету» разное расстояние. Помните о припусках в несколько сантиметров. Кварцевая вата, благодаря хорошей упругости, легко установится и не будет выпадать, ломаться или осыпаться. Поэтому дополнительные лески, гвозди и другие крепления не понадобятся.
Шаг 4: монтаж пароизоляции
Пароизоляционную мембрану монтируйте последним слоем, аналогично гидроветрозащите — горизонтально с нахлестом 10–15 см. Материал закрепите степлером на внутренней части стропил, стыки проклейте строительным скотчем или пароизоляционной клейкой лентой. Оптимальным вариантом станет ISOVER Паранет. Напомним, что при выборе утеплителя ISOVER Скатная Кровля Комфорт пароизоляция не нужна, только проклеиваем стыки скотчем.
По окончании работ поверх пароизоляции сделайте еще одну контробрешетку, чтобы обеспечить вентилируемый зазор между утеплителем и внутренней облицовкой.
Возможные ошибки: установка гидроветрозащитной мембраны вместо пароизоляции — это приводит к накоплению влаги в конструкции и ухудшению свойств материала, а также появлению сырости и плесени в несущих элементах кровли.
Шаг 5: облицовка, установка гипсовых плит
Для удобства монтажа, а главное для создания крепкой и прочной конструкции применяйте надежный материал с правильным шагом крепления. Среди вариантов с повышенной прочностью — плиты Gyproc Стронг. При поиске влагостойких гипсовых плит обратите внимание на Gyproc Аква Стронг. Плиты крепятся на стойки саморезами ГКЛ-дерево. Установку плит начинайте снизу стропил.
Список инструментов, которые нужны для работ
Монтаж теплоизоляции потребует минимум инструментов:
- большой острый нож или ножовка (для резки теплоизоляции);
- строительный степлер для мембран;
- рулетка;
- шуруповерт (для монтажа прижимных брусков).
Также стоит побеспокоиться о средствах защиты при работе со строительными материалами: рекомендуем надеть рабочую спецовку и перчатки, если хотите защитить лицо, то очки и респиратор.
Полезные советы
- Для ветрогидрозащиты снаружи и пароизоляции внутри можно выбрать один материал — универсальную парогидроизоляцию типа D, например, ISOVER Гидранет (D). Она прочная, способная выдержать большое давление и нагрузки. Наверху мембрана будет выполнять роль гидроизоляции, внутри — удерживать пар. При этом она подходит для разных типов конструкций, включая полы и стены. Отметим, что ISOVER Гидранет (D) способен защищать кровлю до установки облицовочного материала в течение двух месяцев.
- Можно вовсе не монтировать пароизоляцию, если в качестве утеплителя использовать кварцевую вату с крафтовым покрытием, которое при монтаже должно быть обращено внутрь помещения.
- При многослойном утеплении сначала используйте обычную теплоизоляцию и только последний слой укладывайте утеплителем с крафтовой поверхностью. Так вы сможете не только качественно утеплить крышу, но и сэкономить на материалах.
Подводим итоги
- Выбирайте только качественные теплоизоляционные материалы, предназначенные для утепления кровли.
- Первой всегда устанавливайте ветрогидрозащитную мембрану.
- Соблюдайте технологию укладки, материалы в итоге должны располагаться в следующем порядке — кровельное покрытие, обрешетка, ветрогидрозащита, утеплитель, пароизоляция, контробрешетка.
- Работайте в средствах спецзащиты. По возможности используйте современные материалы, которые помогут облегчить работу.
Читайте еще больше полезных материалов о ремонте на нашем канале!