Найти в Дзене
Прораб Бывалый

Гидроизоляция подвала - важная часть в строительстве вашего дома

В наше время в частном строительстве большую роль играет цена участка. Поэтому застройщики стараются выделять под строительство коттеджа участки с минимально допустимой площадью. Построить дом с большими размерами уже не получается и тогда всё решается с помощью строительства подвального помещения.

Как его будет использовать, это уже решать хозяину дома. Но главная проблема таких помещений, это проникновение грунтовых вод.

Подвал сегодня может выполнять широкий спектр задач. Это и складское помещение, и душевая, и тренажерный зал, и зона отдыха, а также многое другое. Именно поэтому данное помещение нуждается в таком же внимании, как и остальные комнаты в доме. При этом, даже если подвал не планируется часто и широко использовать произвести в нем по крайней мере качественную гидроизоляцию просто необходимо. В противном случае хозяева дома столкнутся сразу с несколькими серьезными проблемами.

Для начала следует отметить, что частичное затопление данного помещения, в случае отсутствия его должной гидроизоляции, происходит достаточно часто. Случается это, как правило, из-за напора подземных, талых вод либо дождей. Однако, какой бы не была причина, результатом этого всегда является порча пола и стен помещения, а при постоянном воздействии воды еще и появление грибков. Последнее – крайне опасно, т. к. чревато скорым разрушением всей конструкции, а также негативным воздействием на здоровье человека.

При этом использование таких гидроизоляционных материалов, как битум либо гидростеклоизол является всего лишь временным решением проблемы.

Как осуществить гидроизоляцию?

  • Наиболее удачным способом защитить свой подвал от воздействия воды является его обработка полимер-минеральной обмазочной гидроизоляцией. Особенно эффективна она при обработке трещин и углов. Наносится она с использованием валика либо вручную в два слоя с промежутками между нанесением каждого из них в 8–24 часа. Толщина материала в итоге составит около 2–2,5 мм, что обеспечит стены требуемой защитой. При обработке пола после нанесения раствора поверхность необходимо подвергнуть цементно-песчаной стяжке. При этом стены в завершение оштукатуривают пористыми составами.
  • То же действие можно осуществить с помещением, ранее уже обработанным битумом. В этом случае изначально следует заделать имеющиеся щели, служащие источником проникновения воды. Данные участки можно обработать фиксирующим цементом, обладающим особенностью быстро застывать.
  • Перед нанесением полимер-минеральной обмазочной гидроизоляции поверхность стен следует очистить от ненадежных частей и нежелательных элементов, используя специальные составы. Так, для избавления от солей необходимо применять флюктуирующие агенты, а удаление грибка и плесени следует предоставить санирующим материалам. Последние негативно воздействуют на вредоносные микроорганизмы, со временем ликвидируя их полностью.

К гидроизоляции подвала надо отнестись со всей серьёзностью. Не надо экономить на материалах и работе, так как потом придётся потратить гораздо больше средств для устранения последствий затопления вашего подвального помещения.