ИНГРЕДИЕНТЫ:
Рыба — 1 шт.
Бульон куриный несолёный — 1 л Чеснок — 10 зубчиков
Перец чили — 3–4 шт.
Лайм — 4–5 шт.
Рыбный соус — 3 ст. л.
Сахар пальмовый тёртый — 1 ч. л. Кинза — 5–6 веточек
Сельдерей — 2 стебля
Принимая во внимание то, что я являюсь автором кулинарной книги о тайской кухне , то вполне резонно предположить, что я могу делиться рецептами из своей книги ТайЖгуч.
Сегодня речь пойдет о Пла Нынг Манау, или попросту говоря о рыбе на пару в соке лайма, с чесноком , сельдереем и перцем чили.
Это блюдо нравится всем. И приготовить его достаточно просто. Традиционно в тайских ресторанах это блюдо готовят из сибаса, но совершенно непринципиально брать именно сибас. Это может быть тилапия, морской окунь, снэппер —можно взять любую рыбу, подходящую по размеру и весом около 1 кг.
Последний раз я готовил это блюдо из барракуды, получилось сказочно вкусно.
∫ Делаете на рыбине 3–4 надреза и, пока ваша рыба готовится на пару, создаёте заправку, которая, собственно, и является гвоздём программы.
∫ В глубокую тарелку выжимаете сок лайма (на одну рыбину примерно 4–5 штук — на мой вкус), туда же добавляете рубленные чили
и чеснок, рыбный соус, пальмовый сахар и все это перемешиваете.
∫ После того, как рыба начнет доходить, из нее станет выделяться сок. Вы этот сок не выливаете, а смешайте с бульоном, который должен готовиться отдельно. Все делают бульон из куриных костей.
∫ После того, как ваша рыба будет готова, перенесите её в специальную посуду, залейте горячим бульоном, и выложите на неё вашу заправку.
∫ В бульон добавьте кинзу, сельдерей, листья китайской капусты (по вкусу) и наслаждайтесь. Весь процесс приготовления занимает не более 15 минут.
∫ В отсутствии лайма можно использовать лимон, а в отсутствии рыбы — кальмара. Вот вроде бы и всё.
Приятного аппетита!