Найти тему
Мой обожаемый кот

Сырая и термически обработанная еда в кошачьем меню

С высоким градусом споров о правильном кошачьем питании может сравниться разве что градус споров о кастрации. И вряд ли наступит день, когда котовладельцы, ветеринары и прочие заинтересованные стороны придут к единому мнению.

Но давайте разберёмся – без излишних эмоций, основываясь только на особенностях кошачьего пищеварения: какая еда наилучшим образом подходит кошке. В конце концов, мы все желаем нашим любимчикам только добра.

Начнём «от печки», то есть бросим взгляд на рацион кошки в естественных условиях. Он весьма скудный: мелкие грызуны, пресмыкающиеся, птицы, некоторые насекомые.

Иногда в желудок кошки попадает и кое-что из растительной пищи – в том случае, если жертва ещё не переварила свой обед. Вот, собственно, и всё.

Кошка съедает добычу сразу же после поимки, ещё тёплую и НЕРАЗДЕЛАННУЮ. Если мы хотим кормить питомца самой натуральной пищей, то придётся заключить договор с каким-либо зоомагазином на постоянную поставку хомячков, декоративных крыс и волнистых попугайчиков.

Или закупать суточных цыплят на птицефабрике. Кстати, последнее некоторые заводчики практикуют, когда хотят поддерживать своих племенных животных в идеальной форме. Вряд ли обыкновенный котовладелец организует кошке такой стол: и птичку, и хомячка всё-таки жалко.

Впрочем, свежее сырое мясо и птица для хозяйского стола успешно заменят ещё трепещущую дичь. Но есть несколько нюансов. Из всего разнообразия сортов мяса кошке подойдут только:

  • постная говядина,
  • телятина,
  • курица,
  • индейка,
  • кролик,
  • из субпродуктов: желудки, сердца, а также куриные головы и шеи.

Два последних продукта считаются лучшими блюдами кошачьего стола – по мнению одних, и совершенно недопустимы – по мнению других. И всё из-за КОСТЕЙ.

Да, трёхмесячный котёнок, хрустящий куриной головой (которая больше его собственной), производит сильное впечатление. А зачем, собственно, давать кошке еду с костями?

Дело в том, что МИНЕРАЛЫ, входящие в состав костей жертвы, кошачий организм использует для своих нужд. Если в рационе кошки присутствуют только говяжья вырезка и куриное филе (вполне достойные продукты), то необходимо обогащать еду специальными минеральные добавками.

Такой способ кормёжки – то же самое, когда брюнетка обесцвечивает свои волосы, а затем снова красит их в чёрный цвет.

Ещё одна, в прямом смысле горячая тема – тепловая обработка. Организм кошки получает витамины только из сырого мяса. Но как обезопасить любимчика от риска заражения инфекциями и паразитами?

Ведь с ними справится только высокая температура. Сторонники сырой кошачьей еды рекомендуют выбирать надёжного продавца и перемораживать порции в течение трёх дней и более, при температуре не выше минус 18.

Если честно, такая подготовка действительно сводит риск заражения к минимуму. Но не к нулю. А у тепловой обработки есть огромный недостаток – большинство витаминов её не выдерживает. Значит, в обработанную пищу их нужно добавлять, что снова приводит нас к аллегории с брюнеткой.

Кроме того, от варёного мяса у кошек бывает ЗАПОР. Кстати, кошке можно предлагать и рыбу, но не чаще 1 раза в неделю, только морскую, нежирных сортов, и – обязательно варёную. Что делает её не слишком ценным блюдом для кошачьего стола.

Переходим к самому удобному и загадочному виду питания – ГОТОВЫМ кормам. Почему загадочному? Состав большинства кормов для домашних питомцев является великой тайной, причём у каждого производителя эта тайна – своя. Однако, познакомившись с процессом производства корма вообще, можно представить, чем так рекомендуют наполнять кошачью миску.

-2

Что первым бросается в глаза при изучении состава, так это большая доля ингредиентов растительного происхождения. А ведь организм кошки их не переваривает! Неужели всё построено на жадности и обмане?

Вовсе нет. На сегодняшний день просто не существует технологий, позволяющих изготовить кошачий корм и с большим содержанием мяса, и с длительным сроком хранения.

Чем же не угодила кошачьему желудку хозяйская пища? Первая причина – высокое содержание продуктов растительного происхождения.

Конечно, Ваш питомец не отравится картошечкой, кашкой и хлебушком, но подобные блюда не подходят для кошачьего рациона. Что из человеческой пищи подходит для кошки, читайте ТУТ: https://zen.yandex.ru/media/my_sweety_cat/chto-iz-chelovecheskoi-pisci-podhodit-dlia-koshki-5c53ccffa7068000ad580d87

Еда
6,93 млн интересуются