Времена когда дачник отдыхал на пеньке и обедал, расстелив газетку на траве давно прошли. Мы будем строить беседку из поддонов сами. Конечно, можно нанять рабочих, заказать в строительной фирме, но хочется сделать что-то своими руками.
Прежде всего, наметим план реализации нашего проекта, учтём мелочи и пожелания наших домочадцев. Итак, нам нужно:
- Приобрести поддоны и сопутствующие материалы;
- Выбрать месторасположение нашей беседки и подготовить этот участок под фундамент;
- Определить параметры, и начертить чертёж;
- Подготовить поддоны к строительству беседки;
- Собственно начать строительство.
Покупка материалов
Приобрести поддоны очень просто, ищем оптовую фирму, которая торгует стройматериалами, там такого добра сколько хочешь. Средняя цена за поддон не превышает 200 рублей.
Покупаем в магазине брус для опоры нашей крыши, доски, морилку для предания древесине нужного нам цвета, лист влагостойкой фанеры, блоки для фундамента, поликарбонат для всё той же крыши, уголки, полосы и шурупы.
Выбор места
Выбираем место на даче где будем строить беседку из поддонов. Здесь тоже нет проблем, вход должен смотреть на южную сторону участка, тогда в нашей беседке всегда будет светло и уютно.
Готовим ровную площадку под наш фундамент, уровень здесь не помешает. Наклонов в ту или иную сторону не должно быть.
Чертёж
Размеры соотносим с количеством членов семьи и гостей, которые непременно придут и по достоинству оценят наш труд.
Чертёж очень ответственное дело, надо учесть всё:
- сколько рядов будет в основании;
- сколько поддонов будет в ряду;
- сколько столбов нужно для крыши;
- будет ли вход в беседку определяться дверным проёмом, или вся фасадная часть беседки сама по себе является входом;
- определяем угол наклона крыши;
- решаем сколько рядов будет в наших стенах, один или два.
Чертёж и расчёты дадут нам колоссальную экономию в материалах, а значит и в средствах.
Подготовка к строительству
Очень тщательно готовим поддоны для беседки, отбираем совершенно одинаковые, очищаем и шлифуем с одной стороны. Теперь нужно обработать древесину от плесени, грибка и насекомых.
Антисептик мы приготовим сами. На 10 литров воды нам понадобится 3 килограмма пищевой соды и 3 литра 9% уксуса.
Высыпаем соду в ёмкость и добавляем уксус, постоянно перемешивая, затем заливаем горячую воду, продолжая помешивать, через пять минут пропитка готова. Обрабатываем древесину кистью и даём просохнуть.
Второй раз обрабатываем древесину для придания нужного нам цвета морилкой на водной основе, которую купили в магазине. Вот и все приготовления.
Строительство
На размеченном участке вбиваем четыре колышка по углам. Блоки расставляем по периметру, так чтобы на одну половину опирались поддоны стен, а на вторую поддоны пола, в центральной части пола четыре угла смежных поддонов опираются на один блок, под каждый блок подкладываем кусок рубероида для гидроизоляции. Выставленные блоки проверяем по уровню.
По углам вкапываем столбы, предварительно обмотанные рубероидом, глубина не менее 0,5 метра. Столбы задней стенки нашей беседки должны быть короче, чтобы обеспечить угол наклона нашей крыши.
Выкладываем три ряда по три поддона, габариты поддона 1200 см - длина, 800 см - ширина, получается длина беседки 3,6 метра, ширина 2,4 метра.
Выкладываем поддоны шлифованной стороной вверх, в щели вставляем купленные доски по всей длине и крепим их шурупами. Пол приобретает структуру целого массива. Стены заполняем поддонами в два ряда шлифованной стороной внутрь. Всё закрепляем уголками и пластинами.
Делаем верхнюю обвязку из досок и выставляем направляющие. Направляющие ставим на ребро, чем многократно увеличиваем прочность, к ним крепим листы поликарбоната. Лёгкой и прозрачной получилась наша крыша.
Распиливаем поддоны вдоль, провисающие доски крепим распорками, и расставляем их по периметру стен, это наши импровизированные диваны. В центре ставим несколько поддонов, друг на друга сверху крепим обработанный лист влагостойкой фанеры это наш стол.
Вот мы и сделали беседку из поддонов своими руками на даче. Через два сезона дикий виноград оплетёт её со всех сторон, днём там будет раздаваться детский смех, а вечером вся семья будет пить вкусный и ароматный чай. Гости будут восхищаться беседкой и благодарить строителей.
Более подробная информация про всё, что связано с беседками на Беседки Инфо