Похоже, что уже в недалёком будущем в мире появятся первые контактные линзы, напичканные всевозможной электроникой из фантастических фильмов.
Относительно недавно компания Google отказалась от разработки "умных" линз для измерения уровня сахара в крови. В частности из-за проблем с миниатюризацией датчиков. Но конкурентов и учёных в лабораториях по всему миру это нисколько не остановило.
Так, недавно, французские инженеры из IMT Atlantique смогли создать гибкие микро батареи из графена, способные питать светодиоды в течение нескольких часов. Эти батареи довольно просто вставлять в контактные линзы.
Чуть раньше, учёные из Университета Калифорнии в Сан Диего создали прототип линзы с оптическим зумом, которым можно управлять просто моргая. Эти линзы не только могут приблизить или удалить картинку, но и берут электричество для этого прямо из глаз.
Sony и Samsung, отдельно друг от друга, с разницей в два года получили патенты на "умные" контактные линзы со встроенной камерой, Wi-Fi, модулем памяти и батареей. Samsung добавили к линзе дисплей и, дабы дистанцироваться от вопросов про вторжение в частную жизнь, заявили её как устройство дополненной реальности, а не как шпионский девайс из будущего.
Если вам этого мало, то вот ещё – соотечественники Джеймса Бонда изобрели тонкие мембраны, способные испускать слабое лазерное излучение на безопасных для глаза частотах, вставили их в контактные линзы и предложили использовать их как уникальные идентификационные устройства. Помните сцены из фильмов, где лазерный луч сканирует глаза подошедшим к закрытой двери? Это примерно о том же.
В довершение всего этого парада изобретений, учёные из Национального Автономного Университета Мексики решили оптическую проблему искажений изображения по краям. К тому же, их решение просто внедрить и можно применять и в контактных линзах тоже.
Похоже, что "Чёрное зеркало" ничему не научило людей. И теперь, когда изобретённое нельзя "разизобрести", только вопрос времени, как скоро мы увидим все эти изобретения совмещёнными в доступных и удобных устройствах... и будем устанавливать на них блокировщики рекламы.
Интересно? Посмотрите другие материалы канала и подпишитесь. И не забудьте поделиться статьёй в соцсетях!