Некоммерческая организация Apache Software Foundation, которая считается крупнейшим в мире сообществом по разработке программного обеспечения с открытым исходным кодом, опубликовала отчёт о работе в 2019 финансовом году.
За 12-месячный период фонд получил от спонсоров $585 тыс. У организации насчитывается 10 платиновых спонсоров, 9 золотых, 11 серебряных и 25 бронзовых, а также 24 спонсора целевых проектов и 766 индивидуальных участников. В репозиториях Apache Foundation размещено более 190 млн строк кода.
C момента основания фонда 20 лет назад число развиваемых в рамках Apache Foundation проектов превысило 350 (из которых 52 в инкубаторе). Они касаются таких областей как машинное обучение, большие данные, управление сборкой ПО, облачные системы, управление контентом, DevOps, Интернет вещей, разработка мобильных приложений, серверные системы и веб-фреймворки.
Совокупная стоимость разработки всех проектов Apache оценивается в $20 млрд. Пятёрка самых популярных проектов включает Hadoop, Kafka, Lucene, POI и ZooKeeper. Пять наиболее крупных репозиториев по числу строк кода: NetBeans, OpenOffice, Flex, Mynewt и Trafodion.
Согласно обнародованной статистике, на сайт организации приходится около 35 млн просмотров в неделю. Разработку проектов курируют свыше 7 тыс. участников.
Впрочем, далеко не все проекты пользуются популярностью и широкой поддержкой сообщества. Среди разработчиков есть даже шутка о том, что проекты, которым не повезло, в конце жизни попадают в Apache Foundation и там умирают. Например, упомянутый выше OpenOffice уже давно ни жив, ни мёртв — его наследник LibreOffice развивается намного активнее. Кто-то даже обвиняет Microsoft в проблемах организации.
Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на наш канал :)