Даже если вы не большой знаток грузинской кухни, наверное, всё же слышали, что редкое блюдо в ней обходится без специй или соусов. Причем их существует так много, что можно каждый день готовить блюдо с разными и не повториться ни разу за пару недель. Вот самые популярные из них.
Хмели-сунели
Самой популярной грузинской приправой можно смело назвать хмели-сунели. Её добавляют практически в любое блюдо, но чаще и больше всего в харчо, лобио и чахохбили. Пряность делают из красного перца, лаврового листа и пажитника. А особый узнаваемый аромат ей придают базилик, укроп, кинза, петрушка, сельдерей, майоран и мята.
Имеретинский шафран называют одной из самых вкусных трав Грузии. Неслучайно — любое блюдо, в которое вы добавите шафран, приобретает пряно-цветочный аромат с фруктовыми тонами. Но с этой приправой главное вовремя остановиться, её вкус достаточно сильный и может перебить другие ингредиенты.
Имеретинский шафран обычно используют для приготовления рыбы, мяса, птицы, овощей или грибов. Также его можно смело добавлять в супы или крупы.
Сванская соль
Вместо привычной каменной соли в Грузии используют сванскую соль. Травы, которые входят в её состав, растут в высокогорном районе Сванетия, отсюда и географическое название.
В составе этой пряности кроме самой обыкновенной соли ещё есть семена кориандра, тмин, острый красный перец, укроп, имеретинский шафран и сушеный чеснок. Но ингредиенты могут и меняться, так что какого-то стандартного рецепта всё же нет, зависит набор трав от пожеланий повара.
Лучше всего сванская соль оттеняет вкус рыбы, мяса, блюд из бобов, птицы. Её часто добавляют в зажарку и маринады. В Saperavi Cafe мы, например, подаём наш фирменный хлеб на полбяной муке со сливочным маслом и сванской солью.