Найти тему
Рок-н-ролльное чтиво

Артемий Троицкий. Критик

В одной из своих заметок я рассказывал о том, как однажды мне довелось побывать на встрече с Артемием Троицким и даже немного пообщаться с ним после мероприятия. Зная, что отношение к Троицкому - далеко не однозначное, я, тем не менее, оказался не готов к тому потоку ненависти, который был излит читателями моей заметки в адрес этого человека. Что показательно - ни один из комментариев, насколько мне помнится, не был по-настоящему критическим. То есть - не касался творчества Троицкого. Есть подозрение, что с творчеством-то как раз "критическая" масса была знакома весьма поверхностно. А высказывались просто - дабы высказать своё "фи". Вспомянули и о национальности (что вообще в данном контексте непонятно и неуместно), и о том, о чём где-то краем уха услышали, а остальное додумали. Критики... При том, что сам Троицкий сделал музыкальную журналистику и критику своей профессией. Профессией от слова "профессионализм", в отсутствии коего Артемия Кивовича обвинить сложно. Если, конечно, не склонен обвинять огульно, сидя на диване и ничего не ведая о личности "обвиняемого". А всем тем, кому интересно думать, а не воспроизводить шаблонные размышления третьих лиц, настоятельно рекомендую к просмотру фильм "Критик", творчеству Артемия Троицкого как раз и посвящённый.

Афиша документального фильма "Критик"
Афиша документального фильма "Критик"

По замыслу режиссёра Андрея Айрапетова, фильм разделён на три части. Первая из них охватывает временной период с 1955 по 1979 годы, то есть - с момента рождения Троицкого и, соответственно, до 1979 года. В этой части вы узнаете о том, как, будучи в Чехословакии, автор стал свидетелем знаменитой "Пражской весны" и как это повлияло на его мировоззрение, как зарождалось в советские годы движение хиппи, одним из активных участников которого стал Троицкий, как была организована и проведена первая в СССР дискотека. Кроме того, затронута тема начала работы в журнале "Ровесник", где он получил возможность выписывать иностранные издания о музыке и делиться самой свежей и точной информацией со своими читателями. Здесь же рассказывается о первых фестивалях в Прибалтике, Свердловске и Черноголовке и о приглашении тогда ещё мало кому известного "Аквариума" в Москву, существенно повлиявшем на развитие неформальных культурных взаимосвязей между двумя столицами.

Вторая часть фильма охватывает временной промежуток с 1980-го по 1984 годы и начинается, конечно-же, с описания событий легендарного фестиваля "Тбилиси-80", получившего негласное название "русский Вудсток". Здесь же повествуется о первых гастролях группы "АУ", в состав которой в ту пору влились люди, ставшие впоследствии легендами русского рока. Найдёте вы здесь и рассказ о становлении "Звуков Му", у истоков которых также стоял Артемий Троицкий, о первых концертах "Браво".

Последняя, третья часть фильма, посвящена огромному временному пласту с 1985 по 2017 годы. И опять - насыщенная и интересная творческая жизнь, помощь молодым музыкантам, в числе которых - главный поэт русского рока Александр Башлачёв. Здесь и издание первой книги, и участие в деятельности рок-лаборатории, и поездка в Англию и США, и знакомство с мировыми рок-звёздами, рассказ о "Программе А" и цикле "Опыт рока", и многое, многое, многое... Перечислять бессмысленно, ибо хватило бы на десять жизней, но уместилось - в одну.

Резюмируя, хочется говорить о фактах. А факты таковы, что независимо от того, кто и как относится к личности Артемия Троицкого, личность сия сделала для развития русского рока, а шире - русской музыки никак не меньше тех, кто эту музыку непосредственно творил. Благодаря его работе, многие получили доступ к бесценной по тем временам информации о группах и музыкантах, к своей аудитории... Проще говоря, история русского рока неразрывно связана с именем Артемия Троицкого. Опять же, русский рок можно не любить, но историю вообще иногда очень полезно знать. А ещё полезнее - не пытаться вымарать из этой самой истории имена творивших её и вывалять в грязи и перьях собственной ограниченности, а попытаться понять. Думается мне, наша музыка до той поря будет находиться в довольно плачевном состоянии, покуда мы будем заниматься отрицанием и руганью, а не попытками анализа того, почему всё именно так и как сделать так, чтобы было лучше. Отвергаешь - предлагай, критикуешь - аргументируй. Думается, это не самый худший принцип.

"Собака лает, караван идёт"... Вот и Артемий Троицкий, который мог бы, кажется, давно почивать на лаврах, продолжает говорить о музыке, писать о ней. Совсем недавно вышла в свет его новая книга "Субкультура", своими мыслями о которой я с вами обязательно поделюсь.

Подписывайтесь на канал Рок-н-ролльное чтиво, ставьте лайки, комментируйте, делитесь публикацией на своих страницах в соцсетях!

Автор: Павел Краснокутский

Фото: Yandex

Моя группа ВКонтакте:

https://vk.com/clubapologetofrock

Моя страница на Стихи.ру: https://www.stihi.ru/avtor/apologet666

Подписывайтесь на мои ресурсы в сети:

Яндекс Дзен: https://zen.yandex.ru/id/5c8a728bcace0e00b41b48a3

Instagram: https://www.instagram.com/apologetofrock/

YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCSFwAoc1d3vbEFEuaeZ8RUA

Facebook: https://www.facebook.com/profile.php?id=100008336283503