Пару дней назад вернулась из похода по национальному парку «Таганай», в котором прошла 108 км пешком с палаткой и рюкзаком по маршруту: Карабаш-Юрма- р. Большой Киалим-Киалимский кордон-Ицыл-г.Большой Таганай-приют Таганай-Заячья поляна-Круглица-приют Белый ключ- Двуглавая сопка-Центральная усадьба-Златоуст.
Временами было немного жестко. Иногда шел дождь. Светило солнце. Тумана не было ни одного дня. А еще ботинки покрылись сантиметровым слоем грязи.
Но самое главное, что воплотила в реальность свою мечту: побывала на метеостанции, что находится на Таганай-горе.
Как вы уже поняли, впечатлений получила очень много, поэтому буду делиться ими с вами порционно, частями.
В первой части расскажу о том, с какими трудностями пришлось мне столкнуться во время похода.
Вес рюкзака
Общий вес моего рюкзака составил около 17-18 кг. Как оказалось, для меня это было немного тяжеловато. Нет, идти с таким весом мне было комфортно, но скорость ходьбы была минимальной.
Что лишнего взяла? Вроде взяла все, что нужно, ничего лишнего, просто часть одежды и снаряжения утяжеляли общий вес рюкзака.
Как оказалось, палатка Tramp Scout 2 с весом 3,7 км совершенно не подходит для многодневных пеших походов. Можно найти аналогичные палатки легче на 1-1,5 кг.
Флисовый джемпер и утепленные легинсы Outventure, которые купила в Спортмастере, хотя и отлично справлялись с задачей согревания ночью, но утяжеляли вес рюкзака. Опять-таки можно было купить очень легкое флисовое термобелье.
Старая горнолыжная куртка, которую беру с собой в походы, также добавляла несколько сотен грамм в общий вес рюкзака.
Моя любимая миска и мельхиоровая ложка плюсовали еще несколько десятков граммов.
Таким образом, заменив все вышеперечисленные вещи на более легкие, можно было уменьшить вес рюкзака на 2-3 кг.
Хорошо, что отказалась от идеи, таскать с собой фотоаппарат. Заменила его на телефон Huawei с двумя камерами Лейка.
Мало носков
Основываясь на опыте прошлых походов, взяла носки на каждый день. Но как оказалось, и этого было мало. Почти 4 дня шли в воде или под дождем, и поэтому носки в сапогах, треккинговых ботинках промокали уже к обеду, и приходилось их менять.
Из-за постоянной влажности носки отказывались сохнуть. Поэтому чтобы утром надеть сухие носки, брала две пары на ночь в спальник. Большее количество класть не получалось, так как сама начинала мерзнуть.
Если бы поход длился больше 6 дней, то сухих носков у меня бы не осталось. А влажные носки – это первый шаг к мозолям на ногах.
Физ.подготовка на три с плюсом
В течение полугода до похода занималась стретчингом три раза в неделю, иногда ходила пешком по 6-7 км, также раз в две-три недели проходила однодневные маршруты в горах. Но этого оказалось недостаточно для такого похода.
Нет, я вполне комфортно проходила в день с рюкзаком по 15-20 км. В конце дня еще оставались силы на бивачные работы. Но, во-первых, скорость ходьбы была недостаточно быстрой, остальная группа всегда была впереди меня на час-два, а во-вторых, мне очень тяжело давалась ходьба в горку.
Что решила для себя? В обязательном порядке посвящать минимум один-два дня в неделю ходьбе или бегу.
Продолжение следует!