Найти тему
CryptoEye.eu

Интервью с Тачатом Игитяном, DeStream

Индустрию стриминга в ближайшем будущем ждет блокчейн-революция - амбициозный проект DeStream стремится предоставить пользователям удобный способ “кидать донаты” в криптовалютах, а также предлагает множество уникальных функций, которые были бы невозможны без внедрения блокчейна. Сегодня мы беседуем с основателем и финансовым директором компании Тачатом Игитяном.

Тачат, добрый день! Расскажите пожалуйста нашим читателям немного о себе и своем карьерном пути. Что привело Вас в блокейн-индустрию и чем Вы занимались до этого?

Я в интернет-бизнесе с 2005 года, тогда я основал свою веб-студию. После кризиса 2008 года я ушел из нее и пошел работать в компанию РБК СОФТ, которая на то время была топовой компанией по разработке сайтов. Во время работы там я понял, что не существует образования в области интернет-бизнеса и мы с партнерами организовали бизнес-школу РИК, которая готовила специалистов в области управления интернет-проектами, директоров по маркетингу и других специалистов для отрасли. На тот момент мы были единственной бизнес-школой, которая выдавала государственные дипломы по данным специальностям.

После 5 лет развития проекта я продал бизнес и ушел в банковскую тематику: стал внедрять системы интернет-банкинга в финансовых организациях по всему СНГ. Между делом разработал стартап tranzaptor.com, который успешно продал AmoCRM.

За криптовалютами я наблюдаю с 2015 года, и меня в этой сфере интересует в первую очередь технологическая составляющая. Самое главное, что нужно понимать: до появления криптовалют все, что есть в интернете - это просто оцифрованные сущности из оффлайна. А цифровые активы - это первое (ну, после Angry Birds), что появилось изначально в интернете и нашло свое применение в обычной жизни. А я человек из мира интернета, поэтому просто никак не мог остаться в стороне.

Когда я увидел живую проблему на рынке стриминга и финансовых сервисов, родилась идея DeStream, и мы с моими друзьями решили сделать проект.

Расскажите подробнее о DeStream - каковы концепция и бизнес-модель проекта?

DeStream - это финансовая экосистема, которая помогает вернуть зрителю эмоциональную составляющую от доната стримеру.

Комиссии на донаты столь высоки, что получение этих донатов для стримера стало похоже на получение заработной платы обычными работниками, только вместо налогов на ФОТ в данном случае платятся огромные сборы платежным системам и агрегаторам. Стримерам приходится не только отдавать до 30% в виде комиссий, но и ставить минимальные пороги для донатов, чтобы как-то уменьшить средние выплаты посредникам. Таким образом, на сегодняшний день уже исчерпаны все эмоциональные механики доната, а ведь нужно понимать, что донат - это просто желание зрителя отблагодарить стримера, и основой этой благодарности являются эмоции.

Благодаря использованию блокчейна мы снижаем комиссионные издержки до 0,77% за транзакцию, а также привносим новые механики взаимодействия со стримером и стримера со зрителями. Задача проекта заключается в том, чтобы максимально упростить жизнь стримеру и зрителям.

Также мы ведем разработки в области IoT и зрители смогут не просто отправить gif-ку во время эфира или отправить текст с донатом, но и управлять светом в комнате стримера, взрывать хлопушки, запускать конфетти-машину и многое другое. Некоторые механики мы уже покажем в конце августа на самой крупной выставке гейминговой индустрии Gamescom, где ожидается 400 000 участников.

При всем этом, у нас очень простая и понятная бизнес-модель. Мы являемся финансовым сервисом, который зарабатывает с каждой транзакции свои 0,77% в виде комиссии. Чем больше будет транзакций внутри экосистемы, тем больше мы будем зарабатывать. А транзакции будут в том случае, если будут интересные механики. Конечно, потенциально есть и такие статьи дохода как “рекламная платформа”, “маркетплейс” и т.д. Но это для нас - не core business.

Какие еще преимущества DeStream сможет обеспечить для стримеров и создателей контента?

Самое основное, что нужно понимать: благодаря блокчейну и механикам на смартконтрактах, можно иметь ряд новых интерактивных элементов, которые невозможны без блокчейна. Банальный пример: сегодня, когда проходит голосование, люди кидают донат, голосуя за ту или иную позицию - и если их позиция не выиграла, они остаются без денег и с негативом. Мы же можем предложить вариант возврата средств в случае, если позиция не выиграла, и тогда человек в следующий раз также с удовольствием будет участвовать в различных акциях от стримера.

Есть еще одна огромная проблема это так называемые chargebacks, то есть порядка 30% донатов отзываются. А Paypal, например, спокойно возвращает деньги, вгоняя в долги стримеров. В нашем случае, благодаря блокчейн-токену, сделать возврат невозможно, если транзакция прошла и в блокчейне четко прописано, что она была инициирована зрителем.

Каким образом Вы планируете убедить крупные платформы вроде Twitch интегрировать Ваш сервис? Какие выгоды они смогут из этого извлечь?

Нам не надо никого убеждать. Ни одна донатная платформа не является официальным партнером Twitch. Twitch не занимается донатами. Их основной заработок -- это подписки и продажа рекламы. Мы же не занимаемся видеопотоком и видеорекламой, то есть не трогаем их бизнес. Используя открытый API Twitch и Youtube, мы спокойно интегрируемся поверх потока на стриме и позволяем пользоваться нашей платформой.

Нужно понимать, что стример не уходит с Twitch на нашу платформу, поэтому для него нет препятствий, чтобы работать с нами - текущая платформа не держит их “на коротком поводке” за счет партнерских условий. Все, что требуется - это установить наши оверлеи и донаты.

При обработке донатов крайне важна высокая скорость - сможет ли DeStream конкурировать в этом вопросе с централизованными системами оплаты?

Какая бы скорость ни была у централизованных систем, на стриме все равно стримеры ставят паузу между донатами, чтобы успеть прочитать сопроводительный текст. Суть доната же не просто денег дать, но и донести свое сообщение. Так что скорости нам в любом случае хватит. Интервал между донатами ставится довольно таки большой.

Какие страны обладают наиболее широкой аудиторией для стримингового контента? Какие из этих рынков Вы бы выделили в качестве ключевых для DeStream?

Конечно, самый крупные рынки это США, Азия и некоторые страны Европы. Для США и Азии мы пока маленькие, поэтому мы выбрали для запуска такие страны, как Германия, Голландия, Испания, Англия. Это наиболее активные страны в Европе. На следующем этапе уже будем смотреть - двигаться нам в сторону Азии или в США.

DeStream организует собственные киберспортивные мероприятия. Расскажите подробнее о деятельности компании в этом направлении - чего уже удалось достичь и каковы планы на ближайшее будущее?

Мы уже провели ряд чемпионатов по основным дисциплинам. Для нас это точка входа для некоторых стримеров, а также пользователей. Люди могут поучаствовать в наших чемпионатах, и уже узнать некоторую информацию про платформу, пока она полностью не запущена. Также это повышает уровень доверия и помогает нам закрепить за собой репутацию платформы, которая платит. Это еще одна большая проблема в данной отрасли - некоторые платформы либо тянут с выплатами, либо вообще не выполняют обязательства.

В целом проведение собственных турниров помогло нам получить отличные цифры по охвату аудитории за очень небольшие деньги. В дальнейшем мы будем привлекать бренды и совместно проводить чемпионаты с уже более крупным призовым фондом. Сейчас это очень дешевый канал привлечения аудитории и бренды это отлично понимают.

Помимо гейминга и киберспорта, какие еще разновидности контента могут быть популярны в качестве стримов?

Смотрят всё - и отнюдь не только игровой контент. Конечно, он преобладает, но в целом растут такие направления как Just Chatting, когда стример просто общается с аудиторией. Особенно это популярно среди девушек-стримеров. А в целом, люди на стримах делают все, что угодно - и это смотрят, а самое главное, донатят. (Смеется)

Каковы планы компании на ближайшие будущее? Каких целей вы стремитесь достигнуть в 2019 году?

Сегодня основная задача - это соответствующим образом представить проект на Gamescom и заинтересовать пользователей, который пойдут регистрироваться и пользоваться платформой. До конца года будем активно заниматься маркетингом и работой со стримерами и блогерами для привлечения к себе, а также будем запускать все новые и новые механики, которых точно нет ни у кого на рынке.

Тачат, спасибо за уделенное время!

Author: Arseny Bessmertnykh - Senior Financial Analyst at Zichain and an Editor-in-Chief of CryptoEYE

https://cryptoeye.com/ru/analytics/249/Interview-with-Tachat-Igityan