В прошлой статье - тут, я рассказал как впервые попал в компьютерный клуб в 12 лет. После этого все мысли меня и моих друзей были лишь о том чтобы поиграть. Все деньги уходили на них.
Еще несколько раз я играл в "Солдат удачи", затем, кто-то из посетителей клуба показал нам "GTA 3" - это было нечто, но настоящая зависимость от игр появилась со знакомства с "Counter Strike 1.5". Это было нечто.
Кто помнит звук этого экрана загрузки?
Почему Контра была так популярна?
Все очевидно - до этого мы играли в одиночные игры, а тут сетевая, да еще какая. Куча оружия, много карт, а главное возможность играть с друзьями. После знакомства с этой игре все мысли были о ней.
Мы в 3 (я, Леня и Артур) случайно зашли в крупнейший клуб в городе, там было около 80 компов и там как раз проводился турнир по Контре. С интересном наблюдали, пока ждали, когда освободятся "машины" (так называли компьютеры).
Дождавшись своей очереди попросили включить нам ту игру, в которую играют все. Оператор любезно включил нам Контру, мы зашли выбрали одну сторону (ментов), но оказалось, что один из друзей играет на другой карте, мы играли на "Дасте", а он на "Асауте", бегали и не понимали как встретиться.
Играли мы только с начальными пистолетам - не знали как покупать оружие. Когда подбирали новую пушку с убитого, то подбегали друг к другу чтобы посмотреть. Так мы играли, не зная, как закупаться, раз 3, мы думали что так и нужно. Этот клуб был самым большим и лучшим в городе, там касса была на входе и в зал не пускали никого лишнего. Оплатил время - иди за комп, нем машины - стой жди возле кассы, а без денег там быстро выгоняли, так что подсказать нам про закупку было некому.
Помню, были в школе, пришел Леня и сказал, что он нашел коды на оружие. Он ездил к тете и ходили с двоюродным братом в клуб по близости на полчаса. Там ребята рассказали, что есть коды покупки оружия. Был простой листок из тетради, на котором написать "В 1-5 - два пистолета", "В 2-2 - дробовик", "В 5 - 1 - слонобой" (почему-то первоначально так мы называли пулемет) и т.д.
Как же в тот момент нам хотелось поехать в клуб и все попробовать, вы себе представить не можете.
Пару дней спустя выдалась такая возможность, у кого-то из нас троих появились деньги и мы поехали в город днем. Родители были на работе и они об этом не узнали. Денег нам хватило поиграть на полчаса - 3 компьютера по полчаса каждый. Начали тестировать коды, как оказалось они не работают.
Дело в том, что мы не понимали тогда - на покупку оружия нужны деньги, а их заработать мы не могли, так как были полными нубами и нас убивали в каждом раунде. Как же мы гнобили Леню в клубе и по дороге домой.
Была ли игровая зависимость?
Я думаю, что это было ее начало. В следующих статьях я расскажу много интересного про компьютерные клубы, мы там проводили все свободное время, когда появлялось хоть немного денег.
Был такой случай, очень часто при встрече вспоминаем его. Я болел и мне было скучно, решил сходить к Артуру, так как он часто "солил" школу дома. Пришли начали смотреть телевизор, там как раз шли "Улицы разбитых фонарей". Как обычно все наши разговоры сводились к компам. Тут у Артура возникла гениальная идея - поехать к его маме на работу - она торговала на рынке, и взять у нее денег. Я в классе лучше всех учился из мальчиков, поэтому его мама дала бы нам денег на атлас и контурную карту, которые можно было бы проиграть в компьютерном клубе. Без меня эти деньги он не получил бы - часто обманывал и доверия к нему не было, а я как доверенное лицо, подходил отлично.
Это была ранняя весна, но мы уже были в ветровках. Денег на автобус у нас не было, да и палиться, что прогуливаем школу (а я вообще на справке) не хотели. Решили пойти пешком.
Шел мокрый снег. Мы шли и время от времени прятались за деревьями на обочине от нашего пригородного автобуса. Дошли до рынка (порядка 12 км) мокрые полностью. Пришли к навесу, где торговала его мама, а ее нет. Там осталась торговать тетка, тоже с нашего поселка, и сказала, что она уехала пораньше.
Артур попросил у нее денег на атлас и контурную карту, но она ответила, что дать ему такую суму не может, так как не верит нам (мобильников еще тогда не было - 2000 или 2001 год), но даст денег на дорогу и покушать.
Думаете мы поехали домой? Да нет же! Мы пошли в клуб, поиграли по 45 минут в Контру и пошли обратно пешком, вновь прячась от проезжающих автобусов. Вернулись домой в 4 часа, полностью мокрые. До приезда моей мамы с работы был час и я все это время сушил вещи на обогреватели и проглаживал утюгом.
Довольно много таких историй было, когда мы компанией шли домой с города пешком - деньги на проезд тратили на компы, хоть по 15 минут, но поиграть очень хотелось.
В контру мы поиграли где-то год, но были полными нубами, из-за отсутствия денег, а значит и опыта. Затем в нашей жизни появился "Варкрафт".