Яблочный пирог в США можно считать отдельным символом Америки. В любом придорожном кафе или дорогом мишленовском ресторане вам обязательно предложат на десерт именно яблочный пирог.
Если у нас яблочный пирог — это шарлотка, в Америке — это пирог из рубленого теста и почти 2 килограмма начинки из яблок. На мой взгляд, это даже скорее яблоки с пирогом, а не пирог с яблоками. А все потому, что теста тут очень мало, зато яблок очень много.
Не буду затягивать вступление, давайте готовить!
Способ приготовления
Подготовка
Сливочное масло нарезаю кубиками, отмеряю нужное количество воды и растительного масла и убираю все в морозилку на 30 минут. Эти ингредиенты нам потребуются не просто холодными, а супер холодными.
Тесто
Муку и соль объединяю вместе. Добавляю сливочное масло и начинаю замешивать тесто. Для этого кусочки масла раздавливаю и перемешиваю с мукой.
Растительное масло выливаю сверху и, зачерпывая тесто снизу, как будто “просеиваю тесто между пальцев”. Тесто постепенно будет пропитываться растительным маслом и начнет липнуть.
Вливаю ледяную воду и такими же движениями, как с растительным маслом, продолжаю “просеивать тесто между пальцев”. Готовое тесто должно быть немного рассыпчатым, но держаться единым шаром.
Делю тесто на 2 части и раскатываю в пласт толщиной 1-2 см. Упаковываю в пищевую пленку и убираю в морозилку на 30 минут.
Подготовка яблок
Пока тесто отдыхает в морозилке, подготавливаю яблоки. Мою их, очищаю от кожуры и сердцевины. Нарезаю на четвертинки, а затем на небольшие дольки толщиной 3-4 мм.
Все сухие ингредиенты перемешиваю до однородности. Высыпаю на яблоки и перемешиваю.
Сборка
Тесто раскатываю на пергаменте в 2 пласта примерно 30 см в диаметре. Первый пласт перекладываю в форму для выпечки. Второй пласт оставляю на пергаменте и отправляю вместе с формой в холодильник на 20 минут.
Тесто достаю из холодильника. В форму перекладываю яблоки. Они получатся с горкой, так и должно быть. Сверху накрываю пластом из теста, края собираю вместе и поджимаю вилкой.
Смазываю пирог сверху яйцом с небольшим количеством воды. Посыпаю корицей и сахаром.
Выпекание
Пирог ставлю на противень и отправляю выпекаться. Первые 25 минут при 220°C, затем температуру снижаю до 180°C и выпекаю еще 40-45 минут.
Перед подачей дайте пирогу остыть хотя бы пару часов. За это время начинка остынет и загустеет.
Ингредиенты
Тесто
Мука 375 гр
Сливочное масло 150 гр
Растительное масло 0,5 стакана (100 гр)
Вода 0,5 стакана
Соль 1 чайная ложка
Начинка
1,7 кг яблок (лучше 2х сортов, я брал гольден и гренни смит 50/50)
Сахар ¾ стакана
Кукурузный крахмал 3 столовые ложки
Корица 2 столовых ложки
Для посыпки
Яйцо 1 шт
Сахар 2 столовых ложки
Корица 1 чайная ложка
Выпекать 25 минут при 220°C, затем 40-45 минут при 180°C
Поставьте лайк, чтобы оценить статью. А чтобы не пропустить выход новых рецептов, подписывайтесь на канал!