Для многих экономия является не способом отложить дополнительные средства на будущее, а самоцелью. Такие люди готовы действовать в ущерб себе, лишь бы выгадать лишнюю копейку. В этом нет ничего плохого, особенно, если подкачка мышц скромности доставляет вам реальное удовольствие. Но бывают такие ситуации, в которых лучше сразу немного переплатить, чтобы не мучаться потом от последствий собственной экономии. Например, при покупке смартфона.
Читайте также: Google взялась за безопасность Google Play
Само собой, далеко не у всех есть возможность и желание покупать смартфоны по тысяче долларов. Это, скорее, исключение из правил. Однако полагать, что аппарат за три-пять тысяч рублей будет не худшей заменой флагману актуального поколения – верх наивности. Тут речь идет даже не о наборе функциональных возможностей гаджета, а о его защите. Ведь, как выяснил Forbes, дешёвые смартфоны прямо с завода поставляются с предустановленным вредоносным ПО.
Самые небезопасные смартфоны
По данным Forbes, существует более 200 брендов, смартфоны которых заражены уже из коробки. Отличить их несложно. Обычно это аппараты, работающие на базе AOSP (Android Open Source Project). Это бесплатный аналог Android, как правило, применяемый производителями второго или даже третьего эшелонов, которым в силу каких-то причин не удалось получить от Google сертификат на использование полноценной ОС. AOSP не снабжен ни сервисами Google, ни защитными механизмами, которые бы защищали аппарат от проникновения вредоносных программ.
Читайте также: Сколько денег Google тратит на безопасность Android?
Внедряется вирусное ПО еще на стадии производства. Хакеры просто договариваются с производителями, которые за определенную плату соглашаются установить ту или иную программу, которая будет шпионить за пользователем и передавать данные своим создателям. В результате злоумышленники получают доступ не только к перепискам своих жертв, но и их логинам и паролям, и даже банковским аккаунтам, с которых потом как будто бы случайно пропадают все денежные средства. Сталкивались с подобным? Ответы оставляйте в комментариях или нашем Telegram-чате.
Как отличить зараженный смартфон
Как правило, продаются зараженные смартфоны в китайских интернет-магазинах, где контроль не так строг, как в физической рознице. Поэтому, если вы являетесь завсегдатаем таких заведений, настоятельно рекомендуем не покупать аппараты малоизвестных брендов. Гораздо безопаснее для сохранности собственных данных немного переплатить, но заполучить надежный гаджет, на котором стоит значок крупного производителя, дающего гарантию на свою продукцию.Android