Потенциометр - это удобный маленький компонент, который вы должны знать, как использовать.
Он часто используется в схемах, например, таких как - управление громкостью музыкального оборудования, управление яркостью света и многое другое.
Если вы не знакомы с потенциометром, то в начале может показаться, что он сложен для понимания. Но это не совсем так. Посмотрите примеры подключения в конце, чтобы увидеть его в действии.
Что такое потенциометр?
По своей сути - это резистор. Но, если значение классического сопротивления резистора остается неизменным, в случае с потенциометром вы можете изменить значение сопротивления, повернув его движок.
Он имеет три контакта, и условное обозначение выглядит следующим образом:
Между двумя боковыми контактами потенциометра находится полоса резистивного материала. Например, такого как углерод. Этот материал создает сопротивление.
Мы называем средний контакт - скользящим контактом.
При перемещении движка влево сопротивление между средним и левым контактами уменьшается. И сопротивление между средним и правым контактами увеличивается.
Переместите движок вправо, и произойдет обратное.
Когда вы покупаете потенциометр, вы должны выбрать значение. Например 100 кОм. Эта величина является сопротивлением между двумя крайними контактами. И это самое большое значение сопротивления, которое вы можете получить от него.
Пример подключения № 1: Переменный резистор
Если вам нужен простой резистор, сопротивление которого вы хотите изменить, вам понадобятся только два контакта: средний и один из боковых.
На изображении выше показана простая схема для управлением светодиода. Дополнительный резистор предназначен для того, чтобы вы не погасили светодиод, даже если вы измените сопротивление потенциометра на ноль.
Поверните вал потенциометра в одном направлении, и сопротивление возрастет. Поверните его в другом направлении, и сопротивление уменьшится.
Пример подключения №2: странное подключение
Иногда вы видите потенциометр на принципиальной схеме, подключенной так:
Средний и нижний контакты соединены. Зачем?
И как это влияет на сопротивление?
Этот способ подключения фактически равен подключению только двух контактов. Подключение третьего контакта к среднему контакту не влияет на сопротивление вообще.
Так зачем это делать?
Все просто - некоторые люди предпочитают именно такое подключение в силу особенностей своих схем.
Пример подключения № 3: вход громкости
В этом примере используются все три контакта потенциометра для создания простого способа регулировки громкости усилителя.
Подключив его таким образом, вы получите делитель напряжения который уменьшает напряжение входного сигнала. Чем больше вы поворачиваете движок, тем больше вы уменьшаете громкость.
Реализация такой схемы с потенциометром очень распространена в аудиооборудовании.